Сокращение вакансий на LinkedIn, “самый худший месяц с 2009 года”

Автор Wolf Richter.

Рынок вакансий для профессионалов скатывается в кризис?

Данные по рынку труда США все чаще и чаще в последнее время оказываются горькой пилюлей. На прошлой неделе ужасный ответ статистического ведомства США преподнёс неприятный сюрприз. Конечно, рынок может отскочить в следующем месяце, и текущие значения могут быть пересмотрены в сторону повышения, но мы не видим факторов, которые могли бы привести к увеличению рабочих мест в ближайшем будущем.

Напротив, мы сталкиваемся с резким снижением опережающего индикатора для рынка труда – временных рабочих мест. Эти места растут и падают за месяцы до того, как за ними последует общее количество рабочих мест. Количество временных рабочих мест достигло пика в 2,94 млн. в декабре 2015 года. Майский отчет показал их сокращение на 21 000, а всего с декабря прошлого года сокращение временных рабочих мест составило 63 800. Все тоже самое случилось в 2007 и 2000 годах накануне рецессии…

На этой неделе Индекс условий на рынке труда, рассчитываемый Федрезервом, упал до самых низких значений со времен финансового кризиса, до уровней, которые предзнаменуют рецессию и являются предвестниками снижения широкого рынка труда. Конечно индикатор может отскочить вверх, как он сделал это в начале 2003 года и, если так, то лучше бы ему это сделать быстрее:

untitled

А теперь подоспел и LinkedIn, а вернее компания MKM Partners, занимающаяся исследованием экономики и рынка акций, которая опубликовала свой отчет о компании LinkedIn на сайте barrons.com.  “Хотя мы полагаем, что долгосрочные перспективы LinkedIn оптимистичны, мы видим, что текущие настроения по поводу возможностей этой компании резко отрицательны, а потому мы оставляем нейтральный взгляд на ее акции”, говорится в отчете. Вместо того, чтобы оспаривать ухудшение на рынке труда или попытаться вычленить хоть что-то оптимистичное, отчет освещает негативнейшие данные, которые до боли напоминают о 2009 годе.

Компания LinkedIn имеет, скажем так, некоторые проблемы. Ее акции были втоптаны в землю, особенно во время февральского головокружительного пике. Сейчас они стоят 50% от цены на февраль 2015 года. Компания терпела убытки в 2014, 2015 и в 1 квартале 2016 года, несмотря на растущую выручку. А сейчас и рост выручки под вопросом.

Но мы беспокоимся не об акциях и не о компании. Мы обеспокоены очень негативными данными о состоянии рынка труда.

Вместо того, чтобы обсуждать проблемы рынка труда и в целом экономики, компания MKM Partners уделила свое внимание LinkedIn, потому что посчитала, что инвесторы могут неправильно истолковать данные отчета, как слабость компании:

Мы считаем, что LinkedIn – это уникальная сеть, которая де факто предоставляет многообещающие возможности в своем разделе “Обучение продажам”. Мы обеспокоены тем, что рынок труда, который в последние пять 6 лет благоприятствовал развитию компании, теперь становится главной помехой, а дальнейшие снижение выручки от трудоустройства своих клиентов может быть воспринято рынком, как сужение возможностей предоставляемых компанией сервисов тогда, как это макропроблема.

Условия в сфере онлайн трудоустройства “постоянно ухудшаются”, объясняется в отчете:

После 73 последовательных месяцев роста, размещение онлайн вакансии на страницах LinkedIn сокращается с февраля. Май был самым худшим месяцем с января 2009 года, количество вакансий сократилось на 285 тыс. за месяц и на 552 тыс. за год.

Онлайн вакансии не главный драйвер доходов LinkedIn. Мы, однако, считаем, что динамика спроса на сервисы компании должна рассматриваться с учетом общей активности в сфере занятости.

Авторов отчета заботит, что “дальнейшее ухудшение” может привести к “падению выручки” во второй половине года.

LinkedIn – это сервис для профессионалов, людей с хорошо оплачиваемой работой или для людей, которые ищут высокооплачиваемую работу. Эти люди – разработчики программного обеспечения, менеджеры, инженеры, различные управляющие, профессионалы маркетинга, гуру продаж… Они представляют весь спектр профессий. А компании используют LinkedIn для того, чтобы нанимать этих людей.

Таким образом, если онлайн вакансии на сайте LinkedIn падают и май “стал самым плохим месяцем с января 2009 года”, то можно предположить, что компании сокращают рекрутинг среди этих профессий.

Если это суждение верно, то это означает, что не только рынок труда подвергся удару в последнее время, но и в целом американская экономика. Именно так отвечают бизнесы на продажи, которые падают с середины 2014 года, и на прибыли, которые снижаются с начала 2015 года. В условиях, когда производительность труда годами топчется на месте, а по итогам 1 квартала даже снизилась, компании начинают присматриваться к своим работникам на предмет сокращения затрат. А если это суждение верно, то в условиях надвигающейся рецессии компании предпримут более решительные шаги в этом направлении.

Свидетельства накапливаются. В Техасе сбор налога с продаж, по сути являющийся простым и незамысловатым измерителем здоровья экономики, упал до своих худших значений во время финансового кризиса.

Опубликовано 08.06.2016 г.

LinkedIn Job Postings Plunge, “by far the Worst Month since January 2009”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *