Питер Шифф предупреждает: “Здесь начинаются реальные проблемы для Федрезерва”

Питер Шифф (Peter Schiff)

peter-schiff

Остановите меня, если вы уже слышали этот анекдот: представитель Федрезерва входит в бар и объявляет о том, что экономика улучшается и наступило время поднять ставку. Его коллеги заказывают еще выпивки, чтобы отпраздновать это событие. Затем выходит разочаровывающая статистика, и банкиры плетутся к выходу … только для того, чтобы вернуться завтра и повторить ровно тоже самое. Те, кто уделяет хоть малейшее внимание финансовым новостям, были свидетелями воплощения этого анекдота в жизнь в разных его вариациях десятки раз. Однако, когда идет очередная итерация пройденного, мы опять и опять напрягаемся в ожидании услышать что-то новое. Но ожидания всегда тщетны. На прошлой неделе все произошло по старому сценарию.

Почти целый месяц бычьи заявления Федрезерва подогревали оптимизм относительно перспектив экономики и поднимали ожидания касательно летнего поднятия ставки. Эти ожидания особенно усилились после последних минуток Комитета по открытым рынкам (FOMC minutes). Но мечтам не суждено было сбыться, поскольку вышел самый плохой отчет по рынку труда за 6 лет, согласно которому в мае было создано лишь 38 000 рабочих мест. Это число оказалось на много меньше, ожидаемых на Wall Street, 160 000 новых вакансий. Если бы не поправки в статистику апреля (123 000 новых рабочих мест вместо 160 000, указанных ранее), май мог уйти в минуса.  Этот отчет оказался большой фигой любимому аргументу обамовской администрации о том, что ее политика привела к 75-ти месяцам непрерывного роста новых рабочих мест.

Этот отчет тем более странен, потому что, несмотря на значительное снижение темпа наймов, безработица сократилась до 4,7%. Конечно, падение показателя уровня безработицы – это заслуга показателя “участие в рабочей силе”, который упал до значений июня 2015 года, а тот, в свою очередь, находился на минимальных уровнях с конца 1970-х годов. Таким образом, безработица упала не потому, что безработные нашли работу, а потому, что они перестали ее искать. Реакция рынка была быстрой и резкой, как это всегда бывает, когда выльешь холодную воду в лицо рыночным зазывалам. Доллар шлепнулся, а золото резко выросло.

Но мы можем не сомневаться, что, несмотря на неловкость, которую Федрезерв должно быть испытывает за то, что выставил неправильный диагноз экономике, его представители объявятся через несколько дней и начнут рассказывать нам о позитивных экономических знаках и о том, как процентная ставка будет поднята при первой же возможности. Президент бостонского отделения Федрезерва Эрик Розенгрин (Eric Rosengren) выдержал всего 48 часов, прежде чем начать эту компанию. Его выступление в Финляндии содержало бычьи нотки.

Этот сценарий разыгрывался так много раз, что даже надежный заступник ФРС на CNBC Стив Лейзман начал задаваться вопросом, чего хочет добиться Федрезерв, опять и опять заходя в бар с новой улыбкой. Но это представление – единственный инструмент, который у них остался. Кажется, Федрезерв верит в то, что восприятие определяет реальность и поэтому он никогда не остановится в своих попытках сделать восприятие действительности настолько радужным, насколько это возможно. Вероятно, Федрезерв также считает, что потерянное доверие можно быстро восстановить.

Есть также и вероятность того, хотя и небольшая, что представители Федрезерва не только пытаются вызвать рост экономики словесными упражнениями, но и верят, что их политика работает или вот-вот начнет работать. Это похоже на упрямую приверженность средневековых докторов кровопусканию, которое, как они считали, являлось средством от всех болезней. У тех докторов были на руках все основания полагать, что эта процедура эффективна. Если пациент выздоравливал в результате дренирования крови, это воспринималось как подтверждение полезности этого метода. Но они продолжали ставить пиявок даже, если пациент не шел на поправку. Похожим образом, руководители центральных банков полагают, что ультранизкие и даже негативные ставки, являясь стимулянтом не ясного действия, могут вызвать рост, будучи примененным в больших количествах.

Но что, если руководители центральных банков также, как и средневековые доктора, руководствуются ложными представлениями? Сегодня мы знаем, что дренирование крови приводит к состоянию, снижающему способность пациента бороться с инфекцией, и мешает выздоровлению. Возможно, однажды банкиры также поймут, что нулевые и негативные ставки препятствуют настоящему восстановлению, которое в других условиях непременно бы имело место.

А все потому, что искусственно заниженные процентные ставки посылают ложные сигналы экономике, препятствуют сбережениям и инвестициям, поощряют безрассудные заимствования и ненужные траты. Они мешают тем типам бизнеса и капитальных инвестиций, которые необходимы для создания реального и устойчивого экономического роста. Но не ждите, что банкиры, их подпевалы с Wall Street, финансовые СМИ, правительство или ученый мир когда-либо сделают такое допущение. Они не верят в силу свободных рынков. Они верят в правительство. Такой поворот мысли находится за пределами их понимания.

Но есть еще и другой цикл, гораздо более важный по отношению к рыночной динамике, и его проще заметить. Когда Федрезерв начинает заговаривать экономику и обещает поднять ставку, доллар обычно растет. Когда доллар растет, прибыли мультинациональных корпораций США страдают, и рынок акций падает. Когда рынок акций падает, доверие к экономике снижается, что оказывает давление на Федрезерв и вынуждает его и дальше придерживаться мягкой политики. Это порочный круг, который Федрезерв не имеет смелости разорвать.

Из-за того, что Федрезерв ждал больше семи лет, чтобы поднять ставку от нулевого значения, циклическое “восстановление” уже достигает своих исторических границ, если еще не достигло их. Это обстоятельство может привести к ситуации, при которой Федрезерв увеличивает ставку в условиях ослабевающей экономики. Хотя обычно он это делал, когда экономика росла. Некоторые считают, что отсрочка повышения ставки – это ошибка Федрезерва. Но сделай он это раньше, рецессия просто также началась бы раньше. На самом деле, ошибка Федрезерва заключается в том, что он решил, что сможет выстроить “восстановление” нулевыми процентными ставками и политикой количественного смягчения, а затем свернув эти инструменты, умудрится не утопить экономику.

Но не смотря на сказанное, есть еще те, кто верят будто бы Федрезерв повысит ставку два раза в этом году. Принимая во внимание анемичный рост экономики в последних двух кварталах, недавнее снижение в производственном секторе и секторе услуг, среднемесячную прибавку новых рабочих мест на уровне 116 000 за последние три месяца (большая часть из которых низкооплачиваемые работа или работа на не полное время), а также выборы, которые состоятся через шесть месяцев, такую веру сложно объяснить. Напротив, я думаю, мы опять станем свидетелями того самого анекдота про бар. Многие из тех, кто допускает, что июньское поднятие ставки маловероятно, верят в то, что ставка будет поднята в июле. Я же считаю, что Федрезерв продолжит и далее вешать лапшу на уши до тех пор, пока обман не станет очевиден… потом он начнет рассказывать сказки про сентябрь, а, возможно, и про декабрь.

Федрезерву необходимо продолжать рассказывать истории о поднятии ставки, чтобы он смог притвориться, что его политика работает. Но правда в том, что его политика не только провалилась, но она еще и ухудшила состояние того, что она должна была улучшить, и поднятие ставки лишь докажет это. Таким образом, Федрезерв предпочтет разговоры о поднятии ставки, притворяясь, что его политика работает, а на самом деле не будет делать ничего. Этот процесс может продолжаться настолько долго, насколько рынки позволят это сделать, или же данные об экономике станут настолько плохи, что Федрезерву придется признаться, что мы вернулись в рецессию. И вот тут-то у Федрезерва начнутся настоящие проблемы.

Опубликовано 09.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-09/peter-schiff-warns-point-where-feds-real-problems-begin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *