В первом квартале на $10 нового долга приходился $1 роста ВВП

Когда Федрезерв неожиданно прекратил публиковать отчет об общих размерах инструментов кредитного рынка (Total Credit Market Instruments) в сентябре 2015 года, который являлся наиболее исчерпывающим документом, отражающим общий размер кредита в экономике США, многие наблюдатели американского долга были возмущены и расстроены. Однако это было излишним, поскольку Федрезерв просто разбил прежний отчет на два компонента: общая сумма долговых ценных бумаг (отсюда) и общая сумма ссуд (отсюда).

Сегодня у нас появилась возможность обновить цифру общего размера кредита в США после выпуска Федрезервом отчетности о финансовых потоках по форме (Z.1), которая обычно упоминается в связи с изменениями чистой стоимости активов домохозяйств. Многим будет интересно узнать, что в первом квартале этого года чистая стоимость активов американских резидентов, преимущественно их богатых представителей, поскольку большая часть активов сосредоточена именно в их руках, выросла на $387 млрд. и составило $88 трлн. Это изменение главным образом произошло вследствие удорожания жилья. Нас же интересовала агрегированная картина.

И она нам не понравилась.

Напомним, что согласно последним уточнениям американского статистического ведомства, номинальный ВВП в 1 квартале этого года составил $18,23 трлн. Таким образом, ВВП в 1 квартале увеличился лишь на $65 млрд. по отношению к предыдущему кварталу, что соответствует росту 0,7% в годовом измерении. В соответствии с формой Z.1, общий кредит в экономике США вырос до рекордных $64,1 трлн. Квартальное увеличение кредита составило $645 млрд. Это означает, что “цена” роста ВВП на $1 составила $10 новых долгов!

Далее представлены 2 других ключевых графика. Первый график показывает соотношение общего размера кредита (общая сумма долговых ценных бумаг +общая сумма ссуд) и роста американского ВВП, начиная с 1950 года. Этот тренд вряд ли кому-то понравится, кроме тех, кто создает этот долг буквально из воздуха и набивает собственные карманы в процессе этого (и дожидается неизбежного спасения, когда начнется следующий кризис).

Гораздо более важно то, что соотношение общего размера кредита в американской экономике к ее ВВП достигло 352% — самого высокого значения с 1 квартала 2013 года. Эта цифра лишь однажды достигала 380%, и это случилось прямо перед крахом. Очевидно, следует обозвать этот показатель, как “долговая вместимость” экономики США, и иметь в виду, что как только этот показатель приближается к отметке 380% случается что-то “неожиданное”. При текущем росте долгов на фоне слабеющего роста ВВП, американская экономика достигнет этого показателя в совсем недалеком будущем.

Опубликовано 09.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-09/it-took-10-new-debt-create-1-growth-first-quarter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *