“Время паниковать” – Альберт Эдвардс предупреждает о неизбежной рецессии

“У каждого есть план, пока он не получит удар в лицо”. Эта известное высказывание Майка Тайсона должны прочувствовать все инвесторы, считает Альберт Эдвардс (Albert Edwards) из банка Societe Generale. Он предупреждает, что инвесторы не только получат удар в лицо, их также собьют на землю и будут долго пинать по ребрам. В этой ситуации лучшим выходом будет свернуться в клубок. Это не спасет от травм, но по крайней мере, это позволит избежать наиболее болезненные удары. Тоже самое касается инвесторов в Ледниковом периоде.

4 июля 2009 года Эдвардс написал:

“Большое новостью на этой неделе стал Coppock индикатор, развернувшийся вверх. Это наиболее надежный технический индикатор, и он указывает, что мы вступили в долгосрочную бычью фазу на рынке. Опережающий индикатор Conference Board также решительно развернулся наверх. Те, кто еще не закупился акциями, в ожидании новых низов на рынке, слишком смел или просто глуп?”

Ответ на этот вопрос такой: это я был невероятно глуп. Я привык выглядеть глупым большую часть времени, поскольку, находясь в долгосрочном медвежьем тренде, циклические ралли продолжаются на годы дольше, чем циклические медвежьи фазы. Но каждый головокружительный разворот вниз отбрасывает индексы на новые низы. И новый разворот неминуем.

Как поясняет Алберт Эдвардс… Мы находимся на экстремуме медвежьего рынка.

Это не комфортное место. Здесь прохладно, темно и сыро. Люди с тобой не разговаривают совсем, либо шлют оскорбительные электронные письма. Даже члены твоей семьи притворяются, что не знают тебя. Конечно, тут я немножко преувеличил. Хотя, когда я был хиппи в юности во второй половине 70-х (я припозднился на 10 лет), моя мать, увидев меня на улице, пересекла улицу, притворившись, что не знает меня. Может быть юношеский опыт родительского отречения сделал меня таким толстокожим медведем, каким я являюсь сегодня?

Как и было обещано, мы обновили график, составленный компанией Pring Turner…

(Долгосрочный медвежий тренд валюации акций не закончен. Акции ждет падение ниже низов 2009 года.)

 

Этот график указывает, что три предыдущие медвежьи фазы валюаций акций приводили к их минимумам в результате четырех последовательных рецессий (верхний график – это индекс S&P в очищенных от инфляции ценах). Пока мы пережили две рецессии с момента пика пузыря 2000 года. Долгосрочный медвежий рынок заканчивается только тогда, когда циклически скорректированная валюация достигает самого дна (например, как коэффициент Shiller P/E на нижнем графике). Каждая последующая рецессия (красная часть графика S&P в очищенных от инфляции ценах) приводит к резкому движению вниз. При этом, как правило, цены акций и их валюация достигают новых низов. Вот почему мы вновь повторяем наше утверждение, сделанное ранее в этом году, что приближающаяся рецессия отбросит S&P к отметке 550, что означает 75-ти процентное снижение от текущих уровней.

Графики внизу – это мои любимые графики Ледникового периода, которые я не показывал уже долгое время.

(Условия в Ледниковом периоде. Доходность акций и 10-ти летних облигаций)

Первый показывает доходность акций и доходность 10-ти летних облигаций, начиная с 1950 года. Этот график демонстрирует насколько успешное инвестирование зависит от знания в какой долгосрочной фазе находится рынок.  Долгосрочный бычий рынок 1982-2000 годов, сопровождаемый падением доходностей и акций и облигаций, является перевернутым отображениям рынка 1965-1982, в течение которого Dow стагнировал 17 лет в реальных ценах.  В промежуток между 1965 и 2000 годами доходности акций облигаций коррелировали между собой, поскольку доходности облигаций и инфляция приводили к увеличению доходности акций.  В текущей долгосрочной фазе Ледникового периода, который стартовал в 2000 году, эта корреляция исчезла. Эта ситуация является зеркальным отображением периода 1950-1965 годов, когда цены акций росли значительно (доходность падала), несмотря на растущие доходности облигаций.

Представленные выше графики – прогулка по закоулкам моей памяти, и в моем возрасте полезно вновь встретится со старыми друзьями. Но ключевой момент тезиса Ледникового периода – это нажатие ТРЕВОЖНОЙ КНОПКИ, когда приближается очередная рецессия, потому что удар по акциям будет много, много сильней, чем ожидает большинство аналитиков, и все это произойдет вследствие очередной фазы долгосрочного медвежьего рынка.

Так мы приближаемся к рецессии? После последнего трудового отчета, который вышел намного слабее ожиданий, многие экономисты забеспокоились. Прекрасные люди из компании Advisor Perspectives говорят, что индекс условий на рынке труда указывает на неизбежность рецессии (исторически пик этого индекса случается за 9 месяцев до наступления рецессии, а мы уже находимся за 4 месяца от этого пика).

Для тех инвесторов, кто считает, что медь до сих пор имеет дар предвидения, последние ее движения беспокоят.

***

Мы приближаемся к двадцатой годовщине, когда Алберт Эдвардс из банка Societe Generale впервые сформулировал тезис Ледникового периода.

Многие сейчас делают прогнозы о долгосрочной стагнации. Но тезисы Ледникового периода касаются не только экономики и дрейфа в сторону дефляции, эта теория также описывает реакцию финансовых рынков в будущем.

В Ледниковом периоде государственные облигации растут в цене в абсолютных и относительных показателях против акций, которые падают в цене в абсолютных и относительных показателях. Владельцы акций несут потери в результате долгосрочной медвежьей фазы валюации акций, которая продолжается в течение многих экономических циклов, прерываемых циклическими ралли, который вводят инвесторов в заблуждение, как это происходят прямо сейчас, что все ужасы Ледникового периода позади.

Опубликовано 10.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-10/its-time-panic-albert-edwards-warns-recession-imminent

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *