Бывший президент Федрезерва: “Все мои богатые друзья вышли в деньги”

Мы выслушали множество интересных, информативных и, по большей части, пессимистично настроенных спикеров на Конференции Стратегического Инвестирования, которая проводилась в мае этого года. Среди выступающих были Лэйси Хант, Дэвид Розенберг, Нейл Хоуи, Марк Юско, Гарри Шиллинг и Джон Малдин. Все они имели мрачные взгляды на перспективы рынка акций, но как упомянул Тони Сагами, самые тревожные слова были произнесены Ричардом Фишером.

Фишер ранее был президентом Федерального Резервного банка Далласа и являлся голосующим членом Комитета по открытым рынкам (FOMC) с 2005 по 2015 год. Пожалуй, он был единственным скептиком среди своих коллег относительно политики Федрезерва, предшествующей финансовому кризису. Он бесчисленное количество раз предупреждал о грядущих финансовых потрясениях только для того, чтобы быть проигнорированным своими старшими коллегами Аланом Гринспеном и Беном Бернанке. Его мнением также пренебрегали Бен Бернанке и Джанет Йелен и в пост-лемановскую эру.

Среди его главных беспокойств выделяются следующие:

  • Государственный долг: он озабочен размером долга американского правительства, который составляет $19 трлн. (в 2008 году эта цифра равнялась $11 трлн.), потому что Федрезерв израсходовал все свои монетарные патроны и не может расширять свой баланс и дальше.
  • Китай и социальная нестабильность: он считает, что коммунистические лидеры озабочены продуктивностью, но не эффективностью. По словам Фишера, в Китае есть целые города, в которых никто не живет. Но главная проблема Китая – это социальная стабильность. “Я глубоко обеспокоен их возможностью сохранить социальную стабильность,” но … “Это не заденет нас напрямую.” Другой риск Китая состоит в том, что миллионы людей выводят деньги из страны.
  • Низкие процентные ставки не работают: “У нас был длинный период мягкой политики и низких процентных ставок, однако, мы ничего не исправили.”
  • Неудавшийся бразильский эксперимент: Фишер сказал, что Бразилия – это образец, указывающий нам, то не так с развивающимися рынками. Они пережили кризис, но ничему не научились. “У Бразилии всегда был потенциал, который они так и не смогли реализовать.”
  • Поднятие ставок уже давно запаздывает: он полагает, что понятие процентных ставок не похоронит экономику. “Нам следует беспокоится о рефинансировании долгов, но никто даже не говорит об этом.”
  • Это одна большая пирамида Понци: “Наше правительство вынуждено занимать деньги, чтобы платить проценты по долгу.” Минский сказал бы, что мы достигли стадии схемы Понци, когда все начинает рушиться. “Наша финансовая политика ошибочна. Она работает до каких-то пор, но, по моему мнению, она ошибочна.”
  • Смерть среднего класса: Фишер сказал, что 25 % населения, имеющих самые низкие доходы, в последнее время улучшили свое благосостояние. Тоже самое произошло и с верхними 25%. У 50% населения, которые находятся посреди этих групп, уже в течение многих лет доходы не растут. “Вот почему мы видим такую поддержку Дональда Трампа и Берни Сандерса.”
  • Монетарная политика на психостимуляторах: “Сейчас наша монетарная политика основывается на психостимуляторах, как я это называю.” Задача Джанет Йелен ослабить эту зависимость. “Задача состоит в том, чтобы избавиться от искажений на финансовых рынках и позволить им упасть.” “Процентные ставки находятся на самом низком уровне за 239-ти летнюю историю.”Но по словам Сагами, наиболее яркие комментарии были произнесены Фишером во время секции вопросов и ответов. На вопрос о том, из чего состоит его личный портфель, Фишер ответил: “Мой портфель находится в эмбриональном состоянии”, добавив, что “все его богатые друзья вышли в деньги”.Это обстоятельство может объяснять, почему алго-роботы удерживают рынки на уменьшающихся объемах (которые лавинообразно растут даже на самых незначительных распродажах таких, как сегодня), а “умные деньги”, инсайдеры, розничные инвесторы и иностранцы уже в течение нескольких недель потихоньку ликвидируют свои позиции. Хотя не до конца понятно кто-же все-таки покупает, становится все более и более очевидно, что большинство людей выходят из рисковых активов в кэш.
  • Опубликовано 10.06.2016 г.
  • Заботясь о друзьях Фишера, надеемся, что кэш, который они накапливают, находится в физической форме, а не в форме цифр в памяти компьютеров. Как показал опыт Греции, правительству понадобится лишь нажать кнопку, чтобы блокировать более $10 трлн. депозитов, находящихся на счетах американских банков. В конце концов, вертолет с деньгами уже на подлете, а значит и физический кэш также скоро окажется бесполезным из-за многократного обесценивания. Единственный монетарный актив, который переживет гиперинфляционное пожарище большой перезагрузки, — это тот самый драгоценный металл, который сохранял свою ценность вся пятитысячелетнюю историю человеческой глупости. Хотя, с другой стороны, есть поговорка, что богатство не делает человека умнее…
  • Не некоторые, не многие. Все.
  •  

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-10/former-fed-president-all-my-very-rich-friends-are-hoarding-cash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *