Этот тренд на рынке труда – не твой друг

Автор Michael Lebowtiz.

Просрочки по кредитам, возможно, говорят о рецессии

2 июня 2016 года Бюро трудовой статистики (BLS) шокировало аналитиков и финансовые СМИ, сообщив, что только 38 000 новых рабочих мест было создано в мае. Консенсус экономистов с Wall Street находился на уровне 160 000 новых рабочих мест. Прогнозные цифры варьировались от 110 000 до 219 000. Таким образом, даже самый пессимистический прогноз оказался на деле чрезвычайно оптимистичным!

В нашей компании 720 Global мы не делаем прогнозов по экономической статистике, напротив мы специализируемся на большой макроэкономической картине. Поэтому мы не были удивлены слабостью вышедшего трудового отчета. Вопреки многим аналитикам, мы не считаем, что плохие цифры трудовой статистики – это лишь однократное явление. Мы полагаем, что слабеющие цифры рынка труда лишь подтверждают снижающийся тренд экономической активности. В этой статье мы поделимся несколькими мыслями насчет этого.

Прибыльность корпораций и просрочки по кредитам

По состоянию на конец 1 квартала 2016 года прибыльность компаний из индекса S&P 500 в годовом исчислении снижалась на протяжении шести последовательных кварталов и оказалась на уровне 2013 года. Исторически сложилось, что снижающаяся прибыльность компаний сопутствует увеличение просрочек по кредитам этим компаний, или даже хуже – некоторые компании объявляют дефолт. В такие периоды управляющие корпорациями фокусируют свое внимание на сокращение издержек, что в конечно счете выливается в сокращение персонала. Таким образом, показатели просрочки по кредитам корпораций могут служить барометром будущих трендов на рынке труда.

Просрочки по кредитам коммерческим и производственным корпорациям имеют сильную, доказанную историей, корреляцию с занятостью. Рост просрочек по кредитам продолжался все предшествующие полтора года и достиг уровней четырехлетней давности. Хотя этот уровень сравнительно не велик, темп его роста вызывает обеспокоенность. Еще одно обстоятельство, вызывающее тревогу, заключается в том, что тренд, заданный в этой сфере, как правило, имеет долгую временную продолжительность. Примечание: На графике указаны просрочки по кредитам коммерческим и производственным корпорациям, а не физическим лицам. Информация по этим кредитам публикуется Федрезервом.

График внизу, построенный Сирилом Кастелли из компании R-Cube, подчеркивает корреляцию между изменениями на рынке труда и изменениями уровней просрочки по кредитам корпораций.  Изменения уровней просрочки по кредитам корпораций инвертированы для того, чтобы лучше проследить корреляцию

Основываясь на исторической корреляции этих показателей и, учитывая случившийся недавно резкий рост просрочек по кредитам корпораций, можно с определенностью ожидать резкий спад на рынке труда в последующие 6 месяцев.

Данные Бюро трудовой статистики США о рынке труда

График внизу изображает трехмесячную скользящую создания новых рабочих мест. Периоды рецессий выделены светло-голубым цветом.

За последние 50 лет американская экономика всегда находилась в рецессии, либо восстанавливалась от только-что случившейся рецессии, когда кривая на графике опускалась ниже нуля. Более того, как правило, рецессия начиналась, когда трехмесячная скользящая создания новых рабочих мест пересекала отметку 104 000. В настоящий момент кривая находится на уровне 116 000. Если в следующем месяце трудовой отчет покажет рост новых рабочих мест ниже значения 151 000, то трехмесячная скользящая окажется под уровнем 104 000.

 

Индекс ISM в непроизводственной сфере

Институт управления снабжением (The Institute for Supply Management или ISM) рассчитывает два индекса на основе опросов менеджеров из производственной и непроизводственной сфер. В эти индексы помимо прочего входят компоненты новых заказов, занятости и цен. Наиболее релевантным в рамках текущего обсуждения является компонент занятости индекса ISM в непроизводственной сфере. График внизу указывает поведение этого подиндекса во время периодов рецессии.

Значение этого подиндекса на отметке выше 50 означает, что большинство опрошенных считают, что условия на рынке труда улучшаются. Значение ниже 50 означает ухудшение условий. Последнее значение этого подиндекса было 49,7, но трехмесячная скользящая пока еще находится выше отметки 50. Согласно историческому опыту, каждый раз, когда эта скользящая пересекала отметку 50, экономика США уже находилась в рецессии. Более того, кривая сейчас находится на уровне 51,0, но две предыдущие рецессии стартовали даже с более высоких отметок.

Заключение

Если показатель просрочек по кредитам коммерческим и производственным корпорациям в очередной раз докажет свою прогнозную ценность, то тренд на рынке труда отправит графики, приведенные выше, на уровни, которые раньше знаменовали рецессию.

Персональное потребление отвечает за 70% американского ВВП, а значит финансово крепкий и трудоустроенный потребитель играет важнейшую роль в экономике. Со времен финансового кризиса 2008-2009 годов рынок труда в целом улучшался, а теперь появились признаки замедления этого процесса. Ухудшающаяся ситуация с занятостью может оказать серьезное воздействие на рост ВВП, а тот, в свою очередь, поставить под вопрос сложившийся уровень цен на рынке акций, который определяется перспективами экономического роста.

Опубликовано 10.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-10/employment-trend-not-your-friend

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *