Пол Сингер присоединяется к Айкану и Соросу; Предупреждает: “Сейчас очень опасное время на рынке”; Покупает золото

За последний месяц у миллиардеров таких, как Стэн Друкенмиллер и Карл Айкан, а недавно к ним в компанию вошел и Джордж Сорос, вошло в моду повернуться спиной к манипулируемым рынкам, продав все акции или даже заняв короткую позицию (Сорос и Айкан) и при этом скупать золото. На этой неделе к ним присоединился другой миллиардер – Пол Сингер (Paul Singer), который в эти выходные дал интервью электронному изданию Institutional Investor и сказал, что “монетарный экстремизм” Федрезерва препятствует экономической экспансии. По его мнению, проблема не только в растущем повсеместно долге, но и в росте социальных проблем, включая проблему отсутствия роста зарплат. Пол Сингер предупредил, что “в настоящий момент мы либо находимся в стагнации, либо уже оказались на первой ступени глобальной рецессии”. Он считает, что “сейчас очень опасное время на финансовых рынках”, а также говорит: “Мы очень по-бычьи настроены к золоту, потому что золото – это, безусловно, анти-бумажные деньги. В настоящее время инвесторам следовало иметь его больше в своих портфелях.”

Как пишет издание Institutional Investor, главной причиной успеха фонда Elliott Management Corporation было умение Сингера избежать потерь во время рыночных катаклизмов. “Если ты остался при своих во время медвежьего рынка, краха или финансового кризиса, то ты выиграл игру”, говорит он. Легендарный инвестор 23 июня получит награду за особые достижения в инвестиционной деятельности на мероприятии, посвященном награждению за выдающиеся заслуги в индустрии хедж-фондов, которое проводится ежегодно в отеле Mandarin Oriental в Нью-Йорке. Пол Сингер недавно побеседовал с Майклом Пелтцем о вызовах, которые он видит в текущих макроэкономических условиях.

Он был очень пессимистичен.

Почему развитые экономики не смогли достичь темпов роста, которые у них были до финансового кризиса?

Я думаю, что причину нужно искать в неверной политике государств, и в частности в нежелании правительств развитых стран предпринять нормальные очевидные фискальные меры, чтобы увеличить рост. Напротив, в отсутствие фискальной политики, направленной на повышение экономического роста, единственным инструментом, используемым в развитых экономиках, стала монетарная политика. В мире уже перепробовали множество вариаций монетарной политики с использованием нулевых, а сейчас и отрицательных процентных ставок, а также проводили, так называемое, количественное смягчение, которое сопровождалось скупкой с рынков различных активов. Вначале они скупали гособлигации, а сейчас приступили к покупкам акций. Результатом всего этого – я называю это монетарным экстремизмом – стала некоторая поддержка экономик, и даже был некий рост. Однако этот рост был очень тусклым, и выигрыше оказались те, кто владел финансовыми активами, а рост зарплат при этом стагнировал.

Какое наибольшее воздействие оказал монетарный экстремизм?

Главный итог монетарного экстремизма – усугубление проблемы неравенства доходов. Большой рост активов и слабые темпы роста экономики – это ужасная смесь. Именно поэтому мы наблюдаем сейчас растущее недовольство в среде рабочего и среднего классов в развитых странах. Лекарством, выбранным правительствами западных стран для лечения долгового и финансового кризисов, оказалось еще большее увеличение долга. Дилевереджинга не случилось. После семи с половиной лет такой политики мы оказались в стагнации или даже на первой стадии глобальной рецессии. Я думаю сейчас очень опасное время на финансовых рынках.

Не слишком ли сильно политики полагались на центральные банки, пытаясь отремонтировать глобальную экономику после финансового кризиса?

Что-ж, это хороший вопрос, потому что я бы хотел продолжить. Отсутствие мудрости среди руководителей центральных банков просто невероятно: в предкризисное время они доказали полное непонимание финансовой системы, а затем даже не чувствовали раскаяния в случившемся; в посткризисную эпоху их прогнозы никогда не сбываются. В то же время, президенты и премьер-министры с легкостью позволяют центральным банкам продолжать их политику. Это позволяет им стоять в сторонке и критиковать капиталистов и банкиров, получая таким образом голоса на выборах.  Но бороться с капитализмом крайне опасно. Политики считают, что таким образом можно продолжать действовать и дальше, поскольку за семь с половиной лет мир не развалился на части.

Что делают политики, чтобы избежать следующий кризис?

Политики могут сделать финансовую систему более устойчивой и более прозрачной, они могут прекратить количественное смягчение. Нужно прекратить скупку гособлигаций, скупку акций и одновременно реформировать в сторону роста налоговое законодательство, а также провести административные и структурные реформы. Даже не снижая налогов, можно упростить создание бизнесов, снизить их администрирование, помочь их росту, в том числе улучшая торговую политику, образование, профессиональное обучение и переобучение. Поднятие ставки и завершение политики количественного смягчения без структурных реформ, направленных на экономический рост, пагубно скажутся на экономике, вызвав немедленную рецессию. А значит нужно делать все вместе.

Что делать инвесторам?

Мы очень по-бычьи настроены к золоту, потому что золото – это, безусловно, анти-бумажные деньги. В настоящее время инвесторам следовало иметь его больше в их портфелях. И мы очень скептично относимся к рынкам. Мы хеджируем каждую позицию на рынке акций. Мы не хотим, удивляться – удивляться, в смысле терять большие суммы денег — никогда, а сегодня особенно, когда стабильность финансовых рынков так сильно зависит от доверия политикам и центральным банкам.

 

Опубликовано 12.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-12/paul-singer-joins-icahn-soros-warns-its-very-dangerous-time-be-market-buys-gold

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *