Инвестиции в Китае замедляются. Больше стимулов, несмотря на долговые страхи

Рост прямых инвестиций в Китае за январь-май этого года опустился ниже 10% в первый раз с 2000 года. Таким образом, прежний подскок инвестиционных трат на рекордном кредитном расширении похоже быстро угасает, а значит следует ждать новых стимулов.

Аналитики утверждают, что резкое замедление частных инвестиций может стать угрозой запланированному экономическому росту в 6,5-7% в Китае, если, кончено, правительство не закачает еще больше денег в экономику, несмотря на растущие страхи мирового сообщества о долговой нагрузке в стране.

Международный Валютный фонд в эти выходные также озвучил свое беспокойство, сказав, что Пекину необходимо срочно решить проблему растущего корпоративного долга, который достиг 145% от ВВП страны.

Дальнейшее увеличение долга может помешать долгосрочным перспективам роста экономики Китая, сказал в воскресенье Дэвид Липтон, занимающий должность первого заместителя управляющего фондом. Данные по экономике Китая, вышедшие в этот понедельник, показали, что рост прямых инвестиций в экономике страны опустился до 9,6% в январе-мае, по сравнению с тем же периодом годом ранее, обманув ожидания аналитиков, делавших ставку на рост в 10,5%.

Гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что инвестиции частных компаний снизились до рекордных низов, показав рост только 3,9%, по сравнению с 5,2% за период с января по апрель этого года и двузначных цифр в прошлом году. Частные инвестиции составляют 60% всех инвестиций в китайской экономике.

Выдыхающиеся частные инвестиции указывают на то, что рост экономики Китая все более и более зависим от правительственных расходов через чрезвычайно разросшиеся и неэффективные государственные предприятия, которые Пекин неоднократно публично обещал реформировать. Инвестиции этих предприятий в январе-мае этого года подскочили на 23,3%.

Это также означает, что власти Китая, возможно, предпримут более сильные меры, чтобы достичь заявленных целей по росту экономики, которые они в очередной раз подтвердили в понедельник, несмотря на вышедшую слабую экономическую статистику.

Похоже, Пекин уже сделал ставку на рост стимулов, поскольку государственные расходы в мае выросли на 17,6% в годовом исчислении, по сравнению с 4,5% по итогам апреля этого года. Анонсы больших инфраструктурных проектов появляются практически ежедневно.

“Правительство пытается обуздать рост кредитов, но это невозможно в настоящее время, потому что иначе экономический рост окажется под угрозой. Рост – это самое важное на сегодняшний день в Китае”, сказал Zhou Hao, Главный экономист по развивающимся рынкам Commerzbank.

Слабая майская статистика побудила некоторых аналитиков высказаться о вероятности смягчения Банком Китая своей монетарной политики, хотя те же аналитики по результатам хорошей мартовской статистики утверждали, что подобное развитие событий маловероятно.

“Я вижу растущую вероятность уменьшения резервных требований у банков или даже снижение процентной ставки до конца второго квартала”, говорит Zhou.

Глобальные инвесторы также становятся более осторожными по отношению к Китаю, страшась более низких темпов экономического роста, чем те, о которых говорит официальная статистика. Инвесторов также беспокоит все чаще появляющиеся признаки протекционизма. Иностранные прямые инвестиции упали на 1% в мае по сравнению с тем же периодом годом ранее, это первое падение с декабря прошлого года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посещая Пекина, подчеркнула важность честной игры для иностранных компаний на китайском рынке.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СИГНАЛЫ

Китайские регуляторы неоднократно обещали предпринять шаги для поддержки частных компаний и инвестиций, но аналитики не видят прогресса в этом направлении.

“Самое важное для китайских компаний – это перспективы мирового спроса и состояние китайской экономики”, говорит Zhou.

“Между этими двумя нет никакой связи (заверениями государства и действиями китайских частных компаний). Экономическая политика государства и рынки не соответствуют друг другу. Я не вижу, когда эта связь наладится.”

Китаю необходимо открыть государственный сектор для того, чтобы остановить резкий спад частных инвестиций, сказал представитель статистического ведомства Китая Sheng Laiyun на пресс-конференции, добавив, что падающие цены и избыточные производственные мощности мешают частным инвестициям.

Официальные лица с горечью признают, что необходимо сокращать избыточные производственные мощности, особенно в “старой экономике” – в металлургии и угледобыче.

Власти утверждают, что за четыре месяца этого года в экономике Китая было создано 5,8 млн. новых рабочих мест. Эта цифра противоречит и официальным и частным исследованиям, которые показывают, что компании продолжают сокращать персонал.

Инвестиции в угольную промышленность упали на 16,4%. Это может означать, что правительство на самом деле намеревается ребалансировать экономику, сократив тяжёлую промышленность,

Другая экономическая статистика также была противоречивой. С одной стороны, есть признаки того, что экономика отталкивается от дна, и риски жёсткой посадки ослабли, но все же еще остаются основания для тревоги.

Промышленный выпуск вырос на 6% за год, так же как в апреле, и немногим более ожиданий аналитиков.

Эксперты считают, что промышленный выпуск был поддержан разгулом правительственных инфраструктурных расходов, а также восстановлением рынка недвижимости, хотя рост на нем также сократился.

Несмотря на сильные продажи автомобилей, темп роста потребительских расходов снизился. Так, темп рост розничных продаж сократился до 10% в годовом исчислении.

Внешнеторговая статистика показала дальнейший спад экспорта, но самое маленькое за весь предшествующий год уменьшение импорта указывает на рост внутреннего спроса.

Опубликовано 13.06.2016 г.

http://www.reuters.com/article/us-china-economy-investment-idUSKCN0YZ06O

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *