“Разыскивается: паника” – Почему крупнейшие инвесторы молятся на рыночный крах

В последнем отчете “Опрос управляющих фондами” (FMS) Майкла Харнетта из Bank of America, выпущенного сегодня утром, одна вещь особенно бросается в глаза: по его словам, несмотря на рекордно высокие цены на акции и корпоративные облигации, настроения респондентов оказалось наиболее пессимистичным за все предшествующие 4 года, и они сидят на “горах наличности”. В отчете также указано: “Июньский FMS подает серьезные медвежьи сигналы: уровень наличности составил 5,7% (прежнее значение 5,5%) = самый высокий с ноября 2001 года; Индекс Риск/Ликвидность Bank of America на самом низком значении за 4 года; самая низкая аллокация в акциях против наличности/облигаций/товарных позиций с июля 2012 года.

Откуда такой парадокс? Потому что, по словам Харнетта, управляющие деньгами хотят, чтобы на рынке случился крах или, как Харнетт сформулировал это: “Разыскивается: паника”, которая приведет к очередному количественному смягчению, а, возможно, и к долгожданному вертолету с деньгами.

Разыскивается: паника

Потенциальная комбинаций “летних шоков” и “провала монетарной политики” = высокие уровни наличности; надежды на новые радикальные стимулы низки… рекордные значения FMS касательно фискальной политики, воспринимаемой, как “слишком сдерживающая”. 62% опрошенных не ждут “вертолетные деньги” в течение следующих 12 месяцев.

Однако, управляющие деньгами считают, что для того, чтобы прибытие долгожданных свеженапечатанных (или сброшенных с вертолета) денег состоялось, вначале необходим крах рынка. Это обстоятельство объясняет их теперешнее позиционирование и отвращение к акциям.

Как указывает приведенный ниже график, “относительное позиционирование в акциях против всего остального (облигации/коммодити/ наличность/недвижимость) упало до низов четырехлетней давности.”

И другое интересное наблюдение: Индекс Риск/Ликвидность Bank of America упал с 34 до 32 за последний месяц. Это также самое низкое значение за 4 года. Сегодняшний аппетит к риску на 1,6 стандартных отклонений меньше средних значений.”

Управляющие деньгами вполне могут дождаться рыночного краха, если произойдет то, о чем предупреждал “квант-гуру” из JPMorgan Марко Коланович (Marko Kolanovic) всего лишь месяц назад. Напомним:

Учитывая низкие уровни волатильности и высокие уровни левериджа, главным риском для рынков становится потенциальный шок волатильности. Весь прошлый месяц низкая волатильность привела к тому, что рынок оказался очень ликвидным. График 4 показывает глубину рынка фьючерса S&P 500 за последние 6 месяцев. Как вы можете видеть, глубина рынка сейчас в три раза больше, чем она была в августе и январе. Это одна из причин, почему уменьшение позиционирования в акциях хедж-фондами в последние недели не вызвало видимой волатильности (рынок абсорбировал продажи). Однако, если волатильность возрастет, ликвидность быстро иссохнет. График 4 показывает отношение между глубиной рынка и VIX. Например, если VIX вырастет до 20, то ликвидность (глубина рынка) сократится на половину. Именно это соотношение между волатильностью рынка и его ликвидностью определяет “волатильность волатильности” (чередующиеся периоды экстремально низкой и экстремально высокой волатильности).

CTA k_0

Отсутствие движущей силы к продажам (или покупкам) акций объясняет сегодняшнее спокойствие на рынках. Но недавний всплеск VIX на беспокойствах об исходе британского референдума может послужить катализатором резкого рыночного движения на фоне быстро усыхающей ликвидности. Если представители Bank of America правы, то это как раз то самое, чего хотят большие деньги (что подтверждается недавними действиями легендарных инвесторов-миллиардеров таких, как Сорос, Айкан и Друкенмиллер). Они могут получить то, чего хотят.

Опубликовано 14.06.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-06-14/wanted-policy-panic-why-biggest-investors-are-praying-market-crash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *