Чрезмерные риски ведут к чрезмерным последствиям

Автор Egon von Greyerz.

Большинство людей уверены, что они живут в абсолютно нормальное время. Однако есть разница живете ли вы в прифронтовой зоне или в Шангри-ла. То же касается экономики. Большинство людей на западе убеждены, что акции все время растут в цене, как растет в цене и недвижимость, а гособлигации – это самая надежная инвестиция. И так действительно обстояли дела все последние 100 лет. К чему бы не прикасались инвесторы, цены всегда росли, а если и падали, то это было лишь коррекцией. До сих пор инвесторы были правы, что оставались на рынке. Те, у кого были диверсифицированные портфели, включающие в себя акции, облигации и недвижимость, сделали огромные состояния за последние 100 лет. Для того, чтобы стать хорошим инвестором не требовалось каких-то особых качеств: покупай надежные активы и сиди в них.

После 1929 года индекс Dow восстанавливался до своих прежних значений 25 лет

Да, были пугающие моменты для тех, кто купил акции, когда индекс Dow находился на отметке 400 в 1929 году. К 1932 году они потеряли 90% своих вложений и чувствовали себя обманутыми. Но спустя 24 года акции вернулись к своим прежним уровням, а на сегодня внуки тех инвесторов довольствуются приличным доходом на сделанные в 1929 году инвестиции, который составил с тех пор 4 400%. Каждый, кто был достаточно сообразительным в то время и вложил в акции $10 000 в 1932 году, имеет сейчас состояние $4 500 000. Но моя главная мысль в том, что последние 100 лет рынок не требовал от инвесторов особых навыков, нужны были только деньги и терпение.

Прибыли на рынке акций – это заслуга центральных банков, а не особых талантов инвесторов

Многие инвесторы считают, что высокие доходности, которые они получают, являются следствием их особых умений. В конце 1990-х, например, каждый считал себя экспертом в индексе Nasdaq и в акциях интернет-компаний. Они изменили свою самооценку, когда потеряли 80-100% от вложенного. В этот момент эти уважаемые эксперты испарились как будто их и не было никогда. Большинство людей и сейчас не осознают, что прибыли, которые они получают на рынках, имеют мало общего с их талантами, а являются следствием необычайной щедрости правительств и центральных банков. А все потому, что создание Федрезерва в 1913 году поспособствовало развитию такого метода обогащения, особенно частных банкиров и богатых инвесторов. Как однажды сказал Мейер Амшель Ротшильд: “Дайте мне контроль над деньгами государства и мне будет все равно, кто принимает законы.”

Таким образом, в 1913 году стартовал беспрецедентный столетний период, в течение которого выросли в цене большинство классов активов, численность населения, инфляция и кредиты. Помимо этого, в тот же период значительно продвинулись вперед медицина и наука, появились поистине изумительные технологические разработки. Быстрый рост можно только приветствовать. Но когда этот рост становится экспоненциальным, и он относится ко всему миру или к главным континентам, то велика вероятность, что он не продлится долго и сменится резким движением в обратную сторону.

Сократится ли численность населения?

Возьмем, к примеру, рост численности населения. В течение почти 12 000 лет, население Земного шара росло постепенно, достигнув 1,2 млрд. к 1850 году. На границе 20 столетия оно составляло 1,4 млрд. Но потом, как показано на графике внизу, случился невиданный ранее всплеск роста численности населения, которое на сегодня насчитывает 7,4 млрд. человек.

1

Улучшения благосостояния, инновации в сельском хозяйстве, развитие медицины — все это послужило основой этого экспоненциального роста. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2100 году численность населения планеты возрастет да 15 млрд. человек. По моему мнению, это крайне маловероятно. Если мы посмотрим шип на графике, случившийся в последние 100 лет, мы поймем, что существует очень большая вероятность того, что этот рост резко прекратится в какой-то момент. Да, численность населения может расти достаточно долго, но экспоненциальный рост никогда не может продолжаться бесконечно, и он всегда заканчивается не паузой, не колебанием у достигнутой отметки, а резким движением в обратном направлении. Таким образом, в какой-то момент времени численность населения сократится, скажем, на 30-50%. Это кажется невероятным сегодня, но вспомните сколько в истории было событий, которые приводили к резкому сокращению живущих на этой планете. Возьмите, например, эпидемию чумы в середине 1300-х годов, которая унесла жизни 40-60% населения Европы, а по миру эта болезнь убила 200 млн. человек. Болезнь – это только одна из причин сокращения численности населения. Война и экономическая депрессия также могут серьезно повлиять на количество живущих на этой планете. Ядерная война может привести к ужасной катастрофе, а депрессия может вызвать массовый голод. Я не прогнозирую эти несчастья, но существует вероятность, что такое развитие событий не исключено в будущем.

Приближающаяся гиперинфляция затем сменится дефляционной фазой

Другой неустойчивый тренд – это всплеск инфляции в экономике США. Между 1665 и 1900 годами среднегодовая инфляция составляла 1-2%. Затем, начиная с образования Федрезерва в 1913 году, началось резкое увеличение объема долгов и денег в экономике. Поначалу рост инфляции был постепенным, но, когда Никсон отменил привязку доллара к золоту в 1971 году, рост инфляции и увеличение объемов кредитов пошли по экспоненте.

2

Я знаю, что многие люди скажут: мы не видим инфляции в США, да и в остальном мире, мы видим дефляционное давление. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, правительства искажают истинные значения инфляции. Во-вторых, вновь созданный долг и напечатанные деньги не идут к рядовому потребителю. Напротив, эти деньги предназначены для банков и крупных инвесторов. А это обстоятельство привело к тому, что мы стали свидетелями взрывного роста цен акций, облигаций и недвижимости. Также, как и пузырь численности населения, пузырь экспоненциального роста инфляции не продлится долго. Но до тех пор, пока он лопнет, мы, вероятно, увидим последнюю и тщетную попытку правительств и центральных банков спасти мир, напечатав триллионы и даже квадриллионы новых денег. Если так, то мы увидим еще один всплеск инфляции, переходящий в гиперинфляцию, который затем сменится дефляционной депрессией.

Взрывной рост долгов

Третий всплеск – это всплеск размера долгов в мире – главный виновник той ситуации, в которой мы оказались сегодня. Руководители центральных банков прочувствовали слова Амшеля Ротшильда, но потом они стали настолько жадными, что потеряли контроль над монетарной системой. И теперь мы здесь. Правительства и банкиры совместно создали эту катастрофическую порочную спираль, по которой все мы с увеличивающейся скоростью несемся вниз. Устремляющиеся в небо государственные долги вкупе с банковской системой – банкротом и нулевыми или отрицательными процентными ставками создали ситуацию, из которой центральные банки не знают, как выбраться. Единственное средство борьбы, которым они владеют, — это делать тоже самое, что и создало проблему, а именно: они печатают еще больше денег и выпускают еще больше долгов.

3

Просто поглядите, как долги в мире выросли в 22 раза за последние 35 лет с $10 трлн. до 230 трлн. на сегодняшний день. За это же время мировой ВВП вырос только в 7 раз. Мы могли бы объяснять этот процесс законом уменьшающихся доходностей, если бы мы хотели казаться вежливыми. Все больше и больше требуется долга, чтобы создать рост ВВП. Но, если быть правдивым с самим собой, то мы должны признаться – это самая большая катастрофа, которую человек создал за всю свою историю.

Мир не может расти нормальными темпами до тех пор, пока текущие долги в $230 трлн. и $1,5 квадриллиона деривативов не исчезнут. Это должно случиться и это обязательно случится в какой-то момент в не столь отдаленном будущем. Результатом станет взрывная депрессия, которая похоронит большую часть текущих долгов, а активы такие, как акции, облигации и недвижимость потеряют 90% своей стоимости, а может и больше. Конечно, в это сложно поверить сегодня, но шипы на графиках говорят нам о том, что такое развитие событий вероятно. А если отталкиваться от логики, то такое развитие событий обоснованно. Остается единственный вопрос: когда? Последствия будут крайне катастрофичными для мировой экономики и для большинства людей на планете. Множество людей не доживет до своей естественной смерти по причинам, указанным выше.

Следующая фаза для золота и серебра ознаменуется взрывным ростом

Очевидно, что нельзя защитить себя от озвученных рисков. Семья и близкие друзья – это лучшая защита во время кризиса. Для тех привилегированных, у кого есть средства купить некоторое количество золота и серебра, появится дополнительная страховка, которая имеет надежную репутацию, заслуженную за всею историю человеческой цивилизации.

Цены драгоценных металлов приступили к длительному походу наверх.

 

Опубликовано 13.06.2016 г.

Abnormal Risks Have Abnormal Consequences

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *