Как повлияет выход Великобритании из ЕС на мировую экономику

Автор Anatole Kaletsky.

Лихорадочное поведение финансовых рынков перед британским референдумом, назначенным на 23 июня, стало свидетельством того, что в случае выхода Великобритании из ЕС, воздействие на глобальные экономические и политические условия будет гораздо больше, чем можно было бы предположить, основываясь на незначительности доли (2,4%) британского ВВП в ВВП мира. Есть три причины, которые поясняют этот тезис.

Во-первых, референдум по членству Великобритании в Евросоюзе – это глобальный феномен: популизм бросает вызов находящимся у власти партиям. Популисты получают поддержку, главным образом, от более возрастных, более бедных и менее образованных граждан, которые отдают им свои голоса, тем самым выражая недоверие истеблишменту и экономическим экспертам. И в самом деле, демографический срез сторонников выхода Великобритании из ЕС до боли напоминает типичных сторонников Трампа в США и партии Национальный фронт во Франции.

Опросы, проводимые в Великобритании накануне референдума, показывают, что среди граждан, не закончивших среднюю школу, которым за 60 или которые трудятся в качестве неквалифицированных работников, 65% поддерживают идею выхода из ЕС. И напротив, среди выпускников университетов, людей младше 40 или высококвалифицированных рабочих 60% собираются голосовать за то, чтобы Великобритания оставалась членом ЕС.

В Великобритании, США и Германии популисты набирают силу, используя в своей пропаганде одинаковые поводы для недовольства граждан и нотки национализма. Кроме того, у этих стран схожая экономическая ситуация: все они вернулись к полной занятости, и уровни безработицы находятся на отметке около 5%. Но много из созданных вновь рабочих мест – это низкооплачиваемые работы, а иммигранты сменили банкиров в роли главных козлов отпущения за все социальные невзгоды.

Уровень недоверия лидерам бизнеса, политикам и экспертам в области экономики достиг значительного уровня. Сегодня граждане игнорируют предупреждения, что любые попытки изменить статус-кво поставят под угрозу наметившийся рост благосостояния. В Великобритании, после трех месяцев дебатов по поводу экономических последствий для страны в случае выхода из Евросоюза, только 37% опрошенных считают, что британская экономика пострадает от такого шага, год назад же таких было 38%.

Другими словами, люди не верят объемным отчетам МФВ, ОЭСР, Мирового Банка, Британского правительства и Банка Англии, утверждающим, что экономика страны понесет потери. Вместо того, чтобы аргументированно оспорить утверждения экспертов о негативных последствиях выхода страны из состава Евросоюза, Борис Джонсон, лидер лагеря “выхода” ответил пустой риторикой, напоминающей речи Трампа: “Кто-то боится выхода? Поверье мне, все будет хорошо.” Другими словами, он говорит, что раз, так называемые, эксперты ошибались в прошлом, они будут не правы и в этот раз.

Эта лобовая атака на британские политические элиты была на удивление успешна, судя по недавним результатам опросов. Но только после того как состоится референдум, мы узнаем насколько точно эти опросы отражали настроения граждан.

Это вторая причина, почему выход Великобритании из Евросоюза эхом пронесется по всему миру. Этот референдум будет первым серьезным тестом, который выявит, кто-же отражает реальную картину: либо это эксперты и рынки, либо это опросы, которые указывают на лидирование популистов.

До настоящего времени политики и финансовые рынки по обоим сторонам Атлантики предполагали, возможно слишком легкомысленно, что озлобленные граждане, принимающие участие в опросах, говорят опрашивающим их организациям совсем не то, как на самом деле они собираются голосовать. Аналитики и инвесторы последовательно приписывают низкую вероятность голосований в пользу популистов: в конце мая и ставки на рынке, и компьютеризированные модели оценивали вероятность победы Трампа и выхода Великобритании из ЕС на уровне 25%, несмотря на факт, что опросы показывали 50%-ную поддержку граждан этих двух исходов.

Если партия “выхода” победит 23 июня, то по репутации экспертов и финансовых рынков, будет нанесен тяжелый удар, а к опросам впредь будут относится с большим доверием. И дело не в том, что американские избиратели могут попасть под влияние исхода британского референдума – конечно, нет. Но дело в том, что в добавок к схожести экономической, демографической и социальной ситуации в этих двух странах, США и Великобритания стоят перед одинаковыми вызовами, связанными с риском крушения традиционных политических альянсов и доминирования двухпартийных систем.

Теория статистики позволяет нам выразить в цифрах, как изменятся ожидания исхода президентских выборов в США, если партия “выхода” победит в Великобритании. Для упрощения предположим, что достоверность опросов граждан и мнений экспертов одинакова и составляет по 50%. При этом опросы показывают 50%-ную вероятность выхода Великобритании из ЕС и победу Трампа на президентских выборах, в то время, как эксперты считают, что вероятность этих двух событий не превышает 25%. А теперь предположим, что на референдуме принимается решение о том, что Великобритания покидает Евросоюз. Статистическая формула, называемая теоремой Байеса, покажет нам, что достоверность опросов вырастет с 50% до 67%, а достоверность мнений экспертов упадет с 50% до 33%.

Это ведет нас к третьему и самому тревожному следствию британского референдума. Если партия “выхода” победит в такой аполитичной стране, как Великобритания, то глобальные финансовые рынки подвергнутся шоку в ожидании продолжения победного шествия популистов в других странах Европы и США. Эти тревоги в свою очередь изменят саму экономическую реальность. Как и в 2008 году, финансовые рынки многократно увеличат беспокойство населения по поводу экономики и еще больше разожгут антиправительственные настроения, подняв ожидания прихода к власти популистов на новый уровень.

Угроза распространения этого заражения означает, что выход Великобритании из ЕС может стать катализатором нового глобального кризиса. В этом случае, однако, работники, потерявшие свою работу, пенсионеры, потерявшие свои пенсии, владельцы домов, стоимость которых рухнет, не смогут обвинить во всех “банкиров”. Те, кто голосует за популистов, должны винить себя, когда их революция пойдет не в ту сторону.

Опубликовано 17.06.2017 г.

https://www.project-syndicate.org/commentary/brexit-global-impact-by-anatole-kaletsky-2016-06

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *