Вот как будет выглядеть приближающийся “облигационный шок”

Поскольку Федрезерву все сложнее вызывать оптимизм участников рынка акций в последние 18 месяцев, главным трейдом в условиях “провальной политики” центральных банков стала скупка государственных облигаций, а после того, как в игру вошел ЕЦБ, то и корпоративных. Это и случилось: так как центральные банки разрушили все рынки, единственным “верным трейдом” стала опережающая сделка по отношению к будущим действиям центральных банком (или провалов), что в настоящее время означает одну вещь: покупай еще больше облигаций.

Эта практика привела к невероятному результату: отчет, выпущенный Bank of America в пятницу показывает, что абсолютная доходность американского рынка акций и глобального рынка облигаций оказалась сильнее, чем тому располагали фундаменталии. По утверждениям Майкла Харнетта из Bank of America, парадокс состоит в том, что это случилось вопреки Горам Наличности (медвежьи настроения) и факту того, что кредитные ставки везде в мире опускаются к нулевой отметке. В итоге, рост стоимости глобальных государственных гособлигаций составил 23% за год. Это рекордный показатель за все предшествующие 30 лет (см. внизу). В настоящий момент $9,7 трлн. облигаций приносят отрицательную доходность. И эта цифра только растет, поскольку каждый инвестор спешит “обезопасить” себя в облигациях.

2

Bank of America продолжает: “несмотря на политику центральных банков, включающую количественное смягчение, нулевые и отрицательные процентные ставки, 655 снижений ставок по всему миру с момента банкротства Lehman, скупку $12,3 трлн. активов, они проиграли свою “Войну против Дефляции”. Они не смогли стимулировать оптимизм участников рынка, которые оказались подавленными четырьмя “Д”: избыточного Долга, финансового Делевериджинга, проблем Демографии, технологической Дезинтеграции.” Этот “провал политики центральных банков” помогает объяснить последнюю беспрецедентную гонку инвесторов в облигации, которые являются дефляционным инструментом… и трейдом.

Но продолжится ли это и впредь?

Единственная преграда, которая может встать на пути цунами покупок облигаций, — это облигационный шок, который непременно случится, вопрос лишь во времени (в последний раз он случился год назад).

Харнетт добавляет, что скупка гособлигаций прекратится, “если Количественный Сбой распространится из Европы и Японии в США.” Как определить время:

Ускоряющими факторами послужат: “рост CDS на американские банки и/или падение цен на активы, связанные с потребительским и ипотечным кредитованием, с нашей точки зрения, окажет очень сильное негативное влияние на цены глобальных активов.  Уже сейчас слышны голоса, утверждающие, что США достигли пика цикла потребительского кредитования и, если это правда, то в условиях и так низких процентных, экономика США, очень сильно зависящая от поведения потребителей, будет под давлением.”

Кроме того, в условиях, когда процентные ставки падают так резко, и доходности облигаций находятся на беспрецедентно низких уровнях, мы считаем, что подверженность “облигационному шоку” (неожиданный и быстрый рост доходностей) растет. Облигационные шоки случались в Германии в 2015 году, в США в 2013 году, в Испании в 2012 году, в Японии в 1998, 2003 и 2005 годах, а на развивающихся рынках подобные шоки – обычное дело. Знаки напряженности на рынке облигаций видны повсюду. Облигации компаний энергетического сектора (H0EN) перекуплены на рекордную величину за последние 6,5 лет (14% >200 dma), а американские корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом (C0A0) – за последние 3,5 года (4.6% >200 dma).

Далее о том, как приближающийся облигационный шок будет выглядеть и как его нужно торговать: “Таблица 1 показывает общие правила, если “облигационный шок” все же случится: акции вниз, банковские акции еще больше вниз, акции компаний из потребительского сектора и здравоохранения будут выглядеть лучше рынка, акции маленьких компаний окажутся лучше акций больших компаний, движения курсов валют буду зависеть от потоков капитала… валюты развитых стран будут дорожать, валюты развивающихся рынков резко упадут.”

Хотя Федрезерву не нравится постоянные покупки облигаций участниками рынка, поскольку эти покупки уменьшают фонды, которые могли бы быть направлены на рынок акций, но он еще больше возненавидит резкую, драматическую переоценку облигаций в результате их внезапных массовых распродаж, также называемых “облигационным шоком”.

Н и наконец, для тех, кто любит подсчитывать убытки, Goldman уже сделал расчет 2 недели назад: рост доходностей облигаций на 100 б. п. приведет к убыткам держателей на $2,4 трлн.

И это только цифра для рынка облигаций США. Добавьте сюда весь остальной мир, и вы получите цифру $8 трлн. глобальных убытков.

Мы говорим об этом на случай, если кто-то еще не понимает, что послужило причиной, заставившей Булларда в пятницу отречься от своих прежних слов, и почему Федрезерв оставил идею нормализации процентных ставок.

Опубликовано 18.06.2016 г.

1This Is What The Coming «Bond Shock» Will Look Like

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *