“Отлив прибоя” может утащить цены на нефть ниже $40 за баррель

Цены нефтяных фьючерсов могут упасть ниже $40 в этом году, утянув за собой цены на бензин, говорят аналитики. Причина, по которой это может произойти, может вас удивить.

Цена на нефть марки WTI поднялась в пятницу на 0,65%, а на Brent – на 0,59%. Между тем, нефтяные фьючерсы потеряли более 2% за прошедшую неделю и, вероятно, покажут первое месячное снижение за последние пять месяцев. В пятницу цена закрытия для WTI составила $ 47,98 за баррель, а для Brent – $49,17 за баррель.

Аналитики объясняют текущую слабость цен референдумом в Великобритании, меняющимися ожиданиями на счет монетарной политики Федрезерва, а также потенциальным замедлением экономики и последующим за ним спадом спроса.

Но эти факторы являются скорее “отговорками”, чем настоящими причинами, стоящими за недавним снижением цен на нефть, сказал MarketWatch Том Клоза, глава отдела энергетического анализа в компании Oil Price Information Service.

“Отлив прибоя” на рынке связан с изменениями спроса на нефть со стороны нефтепереработчиков, сказал он.

“Не было ни одного прецедента, чтобы переизбыток нефти на рынке сменился балансом спроса и предложения без сопутствующего, хотя бы краткосрочного переизбытка продуктов нефтепереработки на рынке”, сказал Клоза. Министерство Энергетики США (EIA) характеризует поставки бензина и дистиллятов, как “значительно выше верхней границы среднего диапазона” для этого времени года.

“Цены на бензин и дизтопливо находятся под давлением на большинстве глобальных рынков сейчас, кроме того, цены на бензин… находятся на уровне ниже себестоимости, которая сложилась у нефтепереработчиков в 4 квартале прошлого года”, сказал Клоза. Если производители теряют деньги на производстве бензина, “они просто сокращают загрузку”. Загрузка нефтеперерабатывающих предприятий – это индикатор спроса на нефть.

Если предприятия продают бензин на побережье Персидского залива по цене $1,21 за галлон или $50,82 за баррель, то это означает, что они работают в убыток, поскольку себестоимость бензина составляет около $59,75, говорит он.

Нефтепереработчики будут сокращать производство в условиях, когда высокая загрузка предприятий сопровождается убытками, говорит Клоза. Он говорит, что не будет удивляться, если загрузка предприятий осенью “снизится на 1,5 млн. баррелей в день от достигнутых летом пиков.”

“Сокращение производства будет катастрофой для нефтяных цен”, и это сокращение, вероятно, будет иметь место в последние 100 дней этого года, сказал он. “Чем меньшее количество нефти будет перерабатываться, тем большее давление “отлив прибоя” окажет на нефтяной рынок.”

Подчеркнув, что не является игроком на рынке фьючерсов, Том Козла сказал, что ожидает, что цены на нефть марки WTI будут находится в диапазоне между $45 и $50 с небольшим, с вероятностью тестирования отметки $40 за баррель этой осенью. “Более низкие цены на более долгий срок – это наиболее точный прогноз”, говорит он.

Рынок нефти потерял в последнее время почти 4 млн. баррелей нефти в день “из-за новых и старых проблем” в Ливии, Курдистане, Судане и Канаде. Возвращение на рынок нефти от этих производителей “может помешать нефтяному ралли”, говорит он.

Макроэкономические риски также оказывают понижательное давление на цены, и “замедление экономики, не говоря уже о рецессии, в США, Европе или в различных азиатских и южноамериканских странах должно быть учтено”, говорит он.

Нефтяные цены “в итоге выправятся”, сказал Клоза, но “я не думаю, что это произойдет в этом году.”

Он не исключил снижение цен на нефть до $40 за баррель в этом году, чему будет сопутствовать снижение розничных цен на бензин к $2 за галлон во многих штатах.

Опубликовано 17.06.2016 г.

‘Undertow’ could drag oil back below $40 a barrel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *