Что за чертовщина происходит с глобальными рынками акций?

Автор Wolf Richter.

Провал политики отрицательных процентных ставок

В Японии, Еврозоне, Дании, Швеции и Швейцарии, где центральные банки были настолько мудры, что ввели отрицательные процентные ставки, дополнив этот шаг безрассудной скупкой различных долговых бумаг, доходности государственных, а в некоторых случаях и корпоративных облигаций опустились на отрицательную территорию. Учитывая огромный объем ликвидности и практически бесплатные кредиты для корпораций, рынок акций в этих странах должен был бы цвести, что и являлось частью изначального плана.

Увы, случилось ровно обратное: почти во всех странах, свернувших на путь политики отрицательных процентных ставок, рынки акций оказались в медвежьем тренде, а некоторые — и сильно в медвежьем.

Индексы американских рынков акций, которые также присоединились к этой неприятной компании, все же выглядят лучше остальных. S&P 500 потерял 3%, а Dow — 3,7% с пиков, достигнутых в мае 2015 года. Nasdaq уменьшился на 8,3% с вершины, достигнутой в июле 2015 года.

Индекс Russell 2000, отслеживающий акции компаний с малой капитализацией, опустился на 11,6% с пиков июня 2015 года. Этот индекс, как правило, растет более быстрым темпом, чем индексы, учитывающие акции больших корпораций, но он также быстрее и глубже падает.

Коэффициент P/E индекса Russell 2000 за последние 12 месяцев составляет “ноль”, как дипломатично выразилось издание Wall Street Journal. Несмотря на бесконечные оптимистичные прогнозы компаний, их совокупные прибыли по GAAP за последние 12 месяцев либо настолько малы, что коэффициент P/E устремляется в бесконечность, либо компании получают убытки, и тогда коэффициент P/E принимает отрицательное значение. Отсюда дипломатичный “ноль”.

Коэффициент P/E за последние 12 месяцев для акций компаний из индекса S&P 500 составляет головокружительные 23,9, что выше значения 22,8, которое было зафиксировано год назад. Медианное значение для этого показателя составляет 14,6!

И несколько слов о IPO. Индекс USA IPO, рассчитываемый компанией Renaissance Capital, в настоящий момент составляет 205,8. Он упал на 23,7% со своих пиков, достигнутых в апреле 2015 года, и поэтому может считаться одним из главных индексов, определяющих медвежий тренд на рынке.

31 декабря 2015 года индекс USA IPO закрылся на отметке 225,4 и больше до этих значений он не поднимался никогда. В феврале его значение составляло 171, что на 22% меньше прошлогодней величины. Потом он отскочил, но лишь затем, чтобы продолжить падение, которое стартовало 8 июня. С тех пор этот индекс потерял 5%.

Индекс USA IPO отслеживает акции самых больших компаний, которые прошли листинг на американских биржах, при этом эти компании лишь недавно стали публичными. В настоящее время в этот индекс включены 64 корпорации. Наибольший удельный вес в индексе для больших компаний таких, как Alibaba, ограничивается 10%. Акции остаются в индексе в течение 2 лет после даты IPO. Пять самых крупных компаний по их удельным весам в индексе: Alibaba (9.9%); Synchrony Financial, (8.5%); Citizens Financial Group (7.8%); Mobileye (4.8%) и JD.com (4.3%).

Здесь мы представляем обновленный Трекер Медвежьего рынка. Пять американских индексов помечены синим. Индексы S&P 500, Dow и Nasdaq находятся на вершине – они самые хорошие из плохих. Индекс IPO застрял в середине диаграммы, прямо посреди стран, свернувших на путь политики отрицательных процентных ставок:

1

Мы говорим, что индекс находится в медвежьем рынке, если он упал более, чем на 20% от своего циклического пика. “Циклический пик” – это немного размытое определение и поэтому волюнтаризма не избежать: российский RTSI, номинированный в долларах, падает зигзагом со своих пиков, достигнутых в 2011 году, который и был определен нами, как циклический. Однако, несмотря на то, что вершина индекса Nikkei случилась в 1989 году, и с тех пор он лишь падает более, чем на 60%, мы взяли в качестве циклического пика значение, достигнутое в июне 2015 года.

Касательно валют: измерение индексов разных стран в их местных валютах таких, как аргентинское песо, не имеет ценности. Когда валюта теряет 40% своей стоимости за год, то рост индекса на 25% выглядит хорошо только на бумаге. Поэтому мы исключили из нашего списка страны, в которых произошла большая девальвация. Но все же мы включили российский RTSI, пересчитав его в доллары.

Самые большие проигравшие – это страны с отрицательными процентными ставками: испанский IBEX упал на 29%, итальянский MIB – на 30%, а индекс акций европейских банков Euro Stoxx 600 – почти на 40%, что показывает какие трудности испытывает банковская система Европы, и какую помощь им оказывает политика отрицательных процентных ставок.

Этот удивительный поворот является знаком того, как безнадежна стала ситуация, в которую завели нас центробанки и их политика отрицательных процентных ставок. Теперь эти центробанки как будто бы перестали беспокоится об ужасном состоянии их подопечных рынков акций, хотя еще недавно и ЕЦБ, и Банк Японии громко озвучивали свою цель, направленную на поддержку роста рынков акций с тем, чтобы создать пресловутый “эффект богатства”.

После того, как инвесторы последовали увещевания центральных банков и нашли свое убежище от политики нулевых и отрицательных процентных ставок в рискованных активах, акции упали в цене, оставив этих инвесторов ни с чем. А центральные банки сказали, что они особо и не против, если акции упадут.

Центральные банки признали, что они не могут поддерживать рынок, если спекулянты не верят им, и спекулянты перестали верить им весной прошлого года. Теперь центральные банки сосредоточили свои манипуляции на облигационном рынке и на рынке других активов, например, на рынке жилья, чье состояние полностью зависит от бесплатного кредита. Похоже, что центральные банки признали свое поражение на рынках акций, а те легковерные инвесторы теперь остались один на один со своим несчастьем.

Доходность 10-летних гособлигаций США упала к самым к своим самым низким значениям, начиная с ноября 2012 года, после неубедительной риторики Федрезерва на фоне очень плохих чисел трудового отчета, ужасных данных об экспорте, слабых инвестициях и страхов британского референдума.

Опубликовано 19.06.2016 г.

What the Heck’s Going on in Global Stocks?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *