“Мы достигли точки, о которой предупреждал Кейнс в своей Общей Теории”

Сейчас предупреждения об угрозе провала политики центральных банков появляются ежедневно даже от таких банков, как Citigroup, Deutsche Bank и Bank of America, и сегодняшние размышления Кристофера Малуни из Bloomberg не стало исключением. Между тем, он посмотрел на проблему под иным углом и предположил, что никто иной, как сам Кейнс предсказал “смертельный конец” развития финансовой системы, то место, в котором сейчас очутился весь мир.

Кристофер Малуни со своими предупреждениями:

Мы, вероятно, достигли точки, о которой предупреждал Кейнс в своей Общей Теории, когда спрос на деньги и кредит, направленный на удовлетворение, как он называл это, “не спекулятивных” мотивов, полностью исчерпал себя. И этому в подтверждение выступает Отчет о предложении денег, увидевший свет на этой неделе.

Главным бенефициаром роста денежного предложения и кредита, начиная с момента введения нулевых процентных ставок и запуска количественного смягчения в 2008 году, стали финансовые рынки. Доказательством этого утверждения может послужить, например, беспримерно высокий процентный рост рынков акций, по сравнению с откровенно слабым темпом роста ВВП.

Ответ на риски дефолтов (некорректно названный “Кейнсианским”) со стороны Федрезерва, даже в ситуации незначительного экономического стресса или стресса на рынках, всегда материализуется увеличивающимся объемом “стимулов”, и этот тренд, вероятно, продолжится и в будущем. Чем больше краткосрочный риск для гособлигаций США, тем сильнее растут цены на них, а не падают, в пользу чего говорит логика.

Рост денежного предложения М2 в мае составил 6,8% к тому же периоду прошлого года, это четвертое к ряду увеличение месяц к месяцу и самое быстрое с октября 2013 года.

Однако большее предложение денег и кредита будет излишним, поскольку мы, вероятно, перешли рубеж, после которого деньги уже не идут “не спекулятивным” мотивам, как называл их Кейнс, так как эти мотивы уже были удовлетворены.

Он писал, что такой спрос, будучи удовлетворенным, более не отзывается на “любое воздействие за исключением настоящего изменения в общей экономической активности и в уровнях доходов”, которые в последнее время были под давлением, если не сказать резче.

В эру нулевых/отрицательных процентных ставок мы видели спрос на деньги от “спекулятивных мотивов”, если пользоваться терминологией Кейнса. Преобладание этих мотивов в структуре спроса сопровождается “обычно продолжительным ответом” в виде изменений цен облигаций и долга.

Такой спекулятивный спрос не имеет дна и является опасным соблазном. Он также ведет к взрывному росту долгов, в чем мы можем убедится, посмотрев на рост госдолга США в посткризисный период.

Усредненный ежемесячный рост M2 в годовом исчислении в период с 1999 по начало 2009 года составлял 6,3%. После этого он возрос до 6,5%, и настроения финансистов направлены против ужесточения денежной политики.

Похоже, регуляторы и впредь будут придерживаться выбранного курса, проводя благоприятную политику для финансовых рынков, но не делая ничего для стимулирования настоящей экономической активности.

* * *

Таким темпом потери доверия к монетарной политике, очень скоро “белой вороной” будет считаться тот, кто будет утверждать, что центральные банки знают, что делают.

Опубликовано 19.06.2016 г.

«We Have Reached The Point That Keynes Warned Of In His General Theory»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *