В дело вступила тяжелая артиллерия: Сорос, Ротшильд предупреждают о роковых последствиях в случае выхода Великобритании из ЕС; Осборн пугает остановкой торгов на рынках

Тяжелая артиллерия официально в деле.

Только вчера мы рассказывали историю о “Черной среде”, когда 16 сентября 1992 года Великобритания была вынуждена выйти из соглашения по контролю курса европейских валют (ERM). Это случилось после того, как Банк Англии, загнанный в ловушку, отпустил курс британского фунта, который, в свою очередь, упал на 15%. Как мы уже упоминали, ответственным за произошедшее был печально известный Джордж Сорос, который “разорил Банк Англии”, при этом увеличив свое состояние на $1,5 млрд.

Спустя 24 года Сорос вернулся, но на этот раз он выступает против такой девальвации, которая, по его мнению, будет следствием выхода Великобритании из Евросоюза.  В своей статья в журнале Guardian он написал, что граждане Великобритании “очень сильно недооценивают” цену “выхода” и, что результатом будет “немедленный, драматичный удар по финансовым рынкам, инвестициям, ценам и рабочим местам.”

Он прогнозирует, что фунт упадет “стремительно”, как минимум, на 15%, а, возможно, и больше 20% к уровням ниже $1,15.

Далее в своей статье Сорос разъясняет, чем падение курса фунта в этот раз будет отличаться о того, сделавшего его миллиардером. Он говорит, что эта девальвация не будет “здоровой”, по сравнению с девальвацией 1992 года, потому что Банк Англии не снизит ставку, а большой дефицит текущего счета Великобритании вряд ли изменится, поскольку девальвация не улучшит ситуацию с промышленным экспортом. Но не говорите об этом Банку Японии, который покинул бы ЕС уже дважды, если бы это означало двадцатипроцентную девальвацию.

“Выход Великобритании из ЕС сделает некоторых людей богатыми, но большинство людей значительно обеднеют”; “на рынке сейчас есть спекулянты гораздо более сильные и влиятельные”, чем спекулянты, которые обогатились за счет Великобритании от девальвации в 1967 году. “Если голосующие отдадут предпочтения выходу Великобритании из ЕС, то конец рабочей недели мы запомним, как “Черную пятницу”, и такой исход создаст серьезные последствия для обычных граждан.”

Самая суть паникерских настроений Сороса в статье Guardian, озаглавленной “Предупреждаю: крах, который последует за решением о выходе Великобритании из ЕС, сделает вас всех беднее”:

Дэвид Кэмерон, Казначейство, Банк Англии, МВФ и другие организации попали под огонь критики со стороны лагеря “выхода” за то, что они, якобы, преувеличивают экономические риски выхода Великобритании из ЕС. Эта критика была поддержана британскими медиа и многими финансовыми аналитиками. В результате, британские граждане очень сильно недооценивают настоящую цену выхода.

Пока опросы настроений избирателей перед референдумом колеблются, я хочу представить сухие факты, опираясь на мой шестидесятилетний опыт работы на финансовых рынках, чтобы помочь голосующим понять реальные последствия их голосования в пользу выхода Великобритании из ЕС.

Конечно, сухие факты Сороса, возможно, немного подмочены тем обстоятельством, что он владеет большими активами в Европе и во всем мире, по которым придется большой удар не только в результате выхода Великобритании из Евросоюза, но и в результате рисков развала самого Евросоюза.

Анализ наихудшего сценария в исполнении Сороса главным образом касается возможного коллапса курса фунта. По иронии, именно этого пытается достичь каждый центральный банк в мире:

… фунт почти несомненно быстро и сильно упадет, если граждане проголосуют за выход Великобритании из ЕС. Это падение будет еще более глубоким вследствие вчерашнего отскока, случившегося после публикации свежих опросов, указывающих изменения настроений в пользу сохранения статус-кво. Я ожидаю, что девальвация будет более глубокой и более деструктивной, чем та пятнадцатипроцентная девальвация, случившаяся в сентябре 1992 года, которая принесла прибыль мне и инвесторам моего хедж-фонда за счет Банка Англии и Британского правительства.

Ну, хотя бы он честен.

Примечательно, что предостережения Сороса появились спустя лишь несколько дней после того, как Джейкоб Ротшильд собственной персоной в другой статье, на этот раз в газете The Times, заявил, что выход Великобритании из ЕС приведет к “разрушительной и беспорядочной ситуации”, а поэтому британцам следует голосовать за охранение статус-кво. Как и Сорос, Лорд Ротшильд внезапно явил миру свою глубоко скрытую гуманную сущность, сказав, что читателям не следует “подвергать риску благополучие нашей страны” и, что европейским странам “лучше вместе”.

Он сказал, что “в настоящее время мы получаем преимущества будучи постоянным членом Совета Безопасности при ООН, и наша страна – важный участник G8. Но дипломатия, оборона, окружающая среда и другие ценности подвергнутся риску”, добавив “я не вижу причин, почему мы должны играть меньшую роль в мировых отношениях”, особенно, если его собственное состояние подвергнется опасности.

 

***

И наконец, никто иной, как Канцлер Казначейства Джордж Осборн, как пишет the Telegraph, “не стал исключать возможности приостановки торгов на Лондонской бирже акций в пятницу утром, если британцы проголосуют за выход Великобритании из ЕС… Это предостережение было сделано Канцлером в интервью радио LBC в понедельник вечером, когда рынки уже были зарыты, потому есть вероятность снижения цен акций уже во вторник утром.”

Аян Дэйл, ведущий радиопередачи спросил мистера Осборна: “Если финансовые рынки рухнут в пятницу, будете ли Вы рассматривать возможность остановки торгов на FTSE?”

Канцлер ответил: “Что ж, Банк Англии и Казначейство – Председатель Карни и я – мы, конечно, обсуждали планы действий в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Но разумным будет хранить эти секреты в тайне, будучи уверенным, что ты хорошо подготовлен ко всему, что может случиться. Если вы расскажете эти секреты заранее, то тем самым вы лишите эти планы их силы.”

Когда ведущий все же настоял на более конкретном ответе, мистер Осборн сказал: “У меня есть ответственность перед вашими радиослушателями, и я должен сделать все, чтобы защитить их. Но я должен сказать Вам, что нельзя защитить людей от экономического шока, который случится, если британцы проголосуют за выход Великобритании из состава ЕС.”

Осборн не ограничился угрозой обрушения рынков, он также намекнул на неизбежные массовые увольнения, сказав, что уведомления об увольнении многие британцы получат уже спустя несколько часов в случае негативного исхода референдума.

Мистер Осборн сказал, что в случае выхода Великобритании из ЕС, обрушившийся рынок акций приведет к потере 100 000 рабочих мест в лондонском Сити.

На вопрос начнутся ли увольнения на следующий же день после референдума – в пятницу, как об этом предупредил банк JP Morgan, мистер Осборн ответил: “К моему сожалению, я думаю, что увольнения начнут случаться очень быстро.”

Посреди этого уныния Осборн представил “единственную” альтернативу, которая поможет избежать экономический коллапс, которого он так боится:

“Он добавил, что, если британцы предпочтут статус-кво на референдуме, случится “резкий отскок” экономики страны. Еще он сказал, что “будут приниматься решения и придут инвестиции.”

И теперь, если только люди сделают, то, что говорят им сделать благородные слуги народа в их же интересах…

Отвечая на вопрос не придется ли ему подать в отставку, в случае победы лагеря “выхода” на референдуме, о ответил: “Дело тут действительно не в моей работе.”

Конечно Осборн, как и Сорос, и Ротшильд заботятся прежде всего о своих интересах, убеждая людей голосовать за сохранение статус-кво на референдуме. Полагать иное наивно, но это уже и не важно. Тактика запугивания, не говоря уже об убийстве невинной женщины, сделала свое дело, судя по меняющимся настроением людей.

В любом случае, можно утверждать, что в отличии от референдума в Греции, где люди проголосовали за одно, а получили ровно противоположенное, исход британского референдума предрешен, как бы не проголосовали на нем британцы.

Опубликовано 20.06.2016 г.

The Big Guns Are Out: Soros, Rothschild Warn Of Brexit Doom; Osborne Threatens With «Suspending» Market

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *