Китайский пузырь на рынке недвижимости растет по параболе: цены на землю увеличились на 50% за один год

Пословица гласит: “Если хочешь выбраться из ямы, перестань копать”. Похоже, в Китае все перевернуто с ног на голову, и эту пословицу там нужно читать следующим образом: “Если надул огромный пузырь на рынке недвижимости, продолжай надувать его”. Эту догадку подтверждает представленный ниже график цен на землю, которая является одним из главных ингредиентов в составе недвижимости. Усредненная цена земли в 100 самых населенных городах Китая по состоянию на май достигла 3100 юаней за квадратный метр.

11

Как посчитали в Wall Street Journal, средняя цена земли одного квадратного метра в 100 самых населенных городах Китая в первые пять месяцев этого года выросла почти на 50% к тому же периоду прошлого года. Еще более удивителен тот факт, что цены на некоторые земельные участки дороже, чем цены уже построенных домов, расположенных в непосредственной близости.

Вы прочитали правильно: пустые земельные участки во многих уголках Китая сейчас стоят больше, чем полностью построенные дома.

Несколько примеров того, как Китайское Правительство через компании, находящиеся в госсобственности, толкает пузырь недвижимости в параболический рост, который неизбежно закончится большим взрывом.

  • Государственная строительная компания Poly Real Estate купила землю в пригороде Шанхая за 5,5 млрд. юаней ($835,5 млн.) в прошлом месяце. Таким образом, один квадратный метр земли под застройку был оценен в 44 000 юаня. Эта цифра больше средней стоимости одного квадратного метра уже построенного жилья в этом районе, которая составляет 40 000 юаней. Если учесть затраты на строительство, налоги и другие расходы, цена недвижимости должна удвоиться с текущих уровней, чтобы компания-застройщик получила прибыль.
  • Дочернее предприятие компании China Gezhouba Group, находящейся в государственной собственности, занимающейся строительством электростанций и возведением плотин, в прошлом месяце купило за 3,3 млрд. юаней самый дорогой участок земли, из расчета цены одного квадратного метра, в Нанкине. Другая государственная компания, занимающаяся строительством плотин, Power Construction Corp. of China отхватила участок в самом сердце пузыря недвижимости – в южном метрополисе Шеньжэна за 8,3 млрд. юаней.
  • Компания Cinda Real Estate, являющаяся дочерним предприятием, находящегося в госсобственности “плохого банка” China Cinda Asset Management, потратила на покупку земельных участков в прошлом году 35 млрд. юаней, хотя рыночная стоимость этой компании, акции которой входят в листинг Шанхайской биржи, составляет лишь 7,3 млрд. юаней.

 

Кто стоит за всеми этим глупыми сделками? Государство. Как мы понимаем, главными кредиторам выступают государственные компании, которые создают горы нового долга.

Как пишет Wall Street Journal, для того, чтобы финансировать свои покупки, компания Cinda Asset Management набрала кредитов, и ее чистая кредиторская задолженность в три раза превышают уставный капитал. В прошлом месяце эта компания привлекла еще 3 млрд. юаней, разместив свои облигации на рынке с доходностью 5,5%. Это размещение состоялось главным образом потому, что государство выступило гарантом.

 

Поскольку государство и дальше будет поддерживать эту компанию, она и впредь будет занимать на рынке до тех пор, пока наконец не объявит дефолт по своим обязательствам и не превратится в очередную зомби-компанию, которую Пекин не решится обанкротить.

Wall Street Journal пишет, что “внутренний облигационный рынок и рост ценных бумаг, обеспеченных активами, поспособствовали упрощению процедур финансирования для компаний-застройщиков, позволив им покупать любой актив, до которого они смогут дотянуться.”

И тут мы должны признать: перед нами пузырь.

Дальше лучше: продолжающиеся “реформы” компаний с государственной собственностью могут также послужить толчком к дальнейшему надуванию пузыря, поскольку этим компаниям выгодно раздувать свои балансы в преддверии консолидаций. Для некоторых компаний, которые уже много инвестировали в недвижимость, поддержка высоких цен на земли имеет смысл. Другими словами, для того, чтобы поддерживать залоги на высоком уровне и избежать неплатежеспособности, компаниям необходимо продолжать покупать еще больше активов по еще большим ценам.

А поскольку деньгами их обеспечивают наивные держатели облигаций, которые верят, что с ними рассчитаются, эта шарада будет продолжаться до тех пор, пока Китай не поймет, что нельзя создавать деньги из воздуха и жить с этим счастливо всю свою жизнь.

 

 

Опубликовано 20.06.2016 г.

The Chinese Real-Estate Bubble Has Gone Parabolic: Land Prices Soar 50% In One Year

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *