Беспрецедентная критика центральных банков в СМИ не предвещает ничего хорошего

Гундлач из инвестиционного фонда Double Line Capital сказал, что “центральные банки теряют контроль” … Джефри Гундлач, управляющий фондом Double Line Capital, сказал во вторник, что инвесторы скидывают рискованные активы и вкладываются в более надежные инструменты, включающие в себя гособлигации США и золото, потому что они теряют доверие к центральным банкам. —  Reuters

В последние дни в СМИ можно увидеть много негативного, касающегося центральных банков.

И это удивительно, поскольку, во-первых, центральный банки – это фундамент текущей экономической системы во всем мире.

Во-вторых, такой негативный настрой может служить сигналом приближающихся неприятностей.

Годами система, основанная на центральных банках, представлялась публике, как нечто экономически позитивное, на деле же, эта система ответственна за постепенное разрушение благосостояния населения в Западном мире.

СМИ предпочитают не рассматривать экономическое состояние западных стран – или мира – более широким взглядом.

Китай — на грани коллапса. Европейский союз – полу-банкрот. США находятся в полу-депрессивном состоянии.

Но до недавних пор система, которая привела к этому состоянию, рассматривалась, как внешняя природная константа, как небо, луна или солнце.

Однако сейчас, когда в половине западного мира действуют отрицательные процентные ставки, проблемы замолчать не получается.

Очевидно, что последняя встреча Бильдербергской группы была посвящена большой экономике.

Катастрофа была предсказана, и были сделаны приготовления.

По сути, так и эволюционируют экономики и экономические системы.

Из “хаоса” — к порядку.

Для того, чтобы обвинения в грядущем хаосе не были возложены на банкиров, которые и есть настоящие управляющие современной банковской системой, сама система в основе, которой находятся центральные банки, постепенно становится главным виновником.

Это достаточно необычно. В последний раз обвиняли инвестиционный банкинг. Обвиняли Wall Street. Обвиняли также и коммерческие банки. А теперь обвиняют центральные банки.

Те же силы, что поддерживают систему, основанную на центральных банках, контролируют и СМИ.

Если эти влиятельные силы захотели бы, чтобы центральные банки не попали под огонь критики, этого бы и не случилось.

Но сейчас мы наблюдаем эту критику, и она значительна.

С одной стороны, существующая реальность предполагает этот критицизм. Практики центрального банкинга – дисфункциональны. Их цель – контролировать стоимость и объем “денег”.

Контроль стоимости со временем всегда создает огромное, негативное, искажающее воздействие на экономику.

В результате этот контроль приводит к кризису во всех отраслях экономики.

Монетарная сфера находится в кризисе.

В обычное время, нам следовало ожидать, что козлов отпущения будут искать где угодно, но не здесь. Но сейчас все по-другому.

Критика центральных банков раздается все громче и громче.

Это означает только одно: центральные банки критикуют не просто так.

И есть план реформировать их. Возможно, объединить их.

Сделать из многих несколько. Объяснить это можно тем, что центральные банки были недостаточно большими. Или, например, тем, что их было слишком много, и их количество должно быть меньшим.

Больше:

Этого человека прозвали на Wall Street “Королем облигаций”. Он один из первых публично поднял красный флаг, поставив под сомнение политику главных центральных банков, включая Федрезерв, на фоне слабых темпов экономического роста по всему миру.

“Центральные банки теряют контроль, и они не знают, что делать дальше… также, как и республиканцы и Дональд Трамп”, сказал Гундлач агентству Reuters в телефонном интервью.

… Он добавил, что отрицательные процентные ставки “не ведут к более высоким темпам экономического роста”. Он сказал, что рост ВВП ограничится 1% в условиях продолжения агрессивной монетарной политики.

Такие разговоры готовят нас к чему-то нехорошему. Гундлач сам предупреждает об “ухабистом лете”.

Если мы увидим, что центральные банки и впредь будут получать подзатыльники, то это будет означать, что тема развивается.

В этот раз, возможно, ущерб будет настолько велик и хаос будет настолько серьезным, что в качестве виновников выступят сами центральные банки. Такого не случалось никогда в современную эпоху.

Те, кто имеет власть переформатировать систему, могут обратить гнев публики только в эту сторону, если они действительно готовы к радикальным реформам.

Мы уже отмечали, что различные еще не подписанные торговые мега-соглашения, как, например, Трансатлантическое Инвестиционное партнёрство, предопределяют новую систему отношений.

Мы называем это “корпоративизм”, когда различные корпорации со временем все больше становятся похожими на государства. Лидеры будущего – это технократические, крайне конкурентоспособные компании, которые будут полностью подчиняться новой системе.

В этом контексте, вероятно, центральный банкинг также подлежит реструктурированию.

Вначале будут обвинены центральные банки, а затем и сама монетарная система. А потом это монетарная система будет перестроена.

Последний раз подобное случалось после Второй Мировой войны, когда появились Международный Валютный фонд, Мировой Банк и ООН. Все они появились после целой серии конференций представителей элиты.

В то время известный социалист-экономист Джон Мейнард Кейнс призывал к введению международных денег. Он даже придумал называние для единицы этой валюты – банкор. Кейнс уже давно умер, но так или иначе его мечте, похоже, суждено сбыться.

Заключение: Мы видим, что критицизм банкинга в СМИ не имеет прецедентов в прошлом. Что-то должно произойти. Мы рекомендуем людям подготовиться к этому. Покупка драгоценных металлов может быть одним из вариантов решения этой задачи.

Опубликовано 21.06.2016 г.

Unprecedented Mainstream Media Criticism Of Central Banking Bodes Ill For The Larger Economy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *