Паникующие британцы кинулась скупать золото, которое складывают в домашние сейфы

Всего два дня осталось до того момента, когда мы выясним удалось ли лагерю противников выхода Великобритании из ЕС так запугать граждан этой страны, что они отдадут свои голоса в пользу сохранения статус-кво. Однако есть группа людей, которая с восторгом приняла известия о неопределенности исхода голосования на референдуме, потому что для них, чем больше страха, тем лучше. Они – продавцы золота и персональных сейфов.

По информации издания the Telegraph, обеспокоенные вкладчики банков (да, такие еще существуют в нашу эпоху количественного смягчения и отрицательных процентных ставок) бросились скупать золотые слитки и “складывать их в домашние сейфы, поскольку растут страхи финансового краха, вызванного выходом Великобритании из ЕС.”

Газета приводит статистику запросов Google по словосочетанию “домашний сейф”: количество таких поисковых запросов на 61% превышают значения ноября 2008 года, когда случился финансовый кризис. Эти запросы делаются чаще, чем когда-либо прежде. Другими словами, намеренно или нет, но британцы больше обеспокоены исходом референдума в четверг, чем они были озабочены, находясь фактически на краю коллапса финансовой системы после краха банка Lehman.

gold bars panic

Представители Королевского монетного двора (Royal Mint), который является официальным производителем золотых и серебряных монет и слитков в Великобритании, заявили, что продажи золота в разных его формах взметнулись на 32% вверх за последний месяц, и граждане ринулись скупать монеты Соверены и Британия, а также стандартные золотые слитки. Хотя нашим читателям вряд ли нужно разъяснять происходящее, мы приведем объяснения Telegraph: “в случае краха, люди, у которых есть сбережения, и профессиональные инвесторы обычно покупают физическое золото и серебро, чтобы сохранить свои активы, поскольку в таких ситуациях цены на драгоценные металлы, как правило, растут, а цены на акции падают.”

Но дальше лучше: газета цитирует “экспертов”, которые предостерегают людей от покупок физического золота, поскольку покупка слитков и последующее их хранение дома – “нонсенс”. Инвесторам, которые хотят защитить свои сбережения, “будет лучше инвестировать свои средства в золотые инвестиционные фонды, которые предлагают лучшие возможности за деньги.”

Бен Еарслей, инвестиционный директор финансовой консультационной компании Wealth Club, сказал: “Золотые слитки — это не лучшая инвестиция, поскольку вы можете просто потерять их, или они могут быть украдены из вашего дома. Если вы собираетесь купить золото или серебро, вам лучше купить акции золотых или серебряных инвестиционных фондов. От них вы получите лучшее предложение за ваши деньги и много сэкономите.”

Вы прочитали все верно: конец Британской цивилизации, как мы знаем ее, может настать вот-вот, по крайней мере так говорит Давид Кэмерон, а финансовые советники советуют не покупать физическое золото, которое может быть “потеряно” или “украдено”, а вместо золота вам следует купить акции золотых биржевых индексных фондом, так как “от них вы получите лучшее предложение за ваши деньги и много сэкономите.”

Не понятно в чем смысл этого заявления, но оно смешное: пожалуйста, держитесь подальше от физического золота и инвестируйте в его бумажное аналог, который тут же испарится, в случае негативного сценария, когда ETF внезапно осознают, что вокруг нигде нет поставочного золота.

Потому что оно может потеряться.

Бог с ними с идиотами. Лэйт Кхалф, главный аналитик самой большой в Великобритании компании — брокера Hargreaves Lansdown, говорит, что “золото стало популярной инвестицией в последнее время. Рынки озаботились перспективами глобальной экономики, а золото работает, как средство сохранения стоимости и как страховка от катастрофы.”

В общем, покупайте золото, если вы верите Дэвиду Кэмерону, но, пожалуйста, не покупайте его в физической форме, тем более, что в лондонских сейфах, возможно, уже ничего не осталось. А пока: “Королевский монетный двор ввел новую услугу, которая позволяет покупать золотые слитки, как способ пенсионных накоплений. По-видимому, желтый металл будет приносить процентный доход своим владельцам, однако, более дешевый способ приобрести золото – это покупка акций биржевых индексных фондов.”

Опубликовано 21.06.2016 г.

Panicked Brits Rush To Buy Gold Bars, Stuff Them In Home Safes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *