Банк Японии “капитулировал” тоже?

Первой была Председатель Федрезерва Джанет Йелен, которая, по словам ведущего CNBC Стива Лейзмана, оказалась “близка к капитуляции, поскольку ее монетарная политика не эффективна”, а теперь, кажется, и сам Курода из Банка Японии прозрел. В потоке сознания, наполненного правдивыми высказываниями, которые редко услышишь от регуляторов, Курода помимо прочего отметил, что “монетарная политика не всегда оборачивается тем, что от нее ожидаешь”. Также он заявил, что “многие экономисты не считают финансовые рынки всегда правыми”, намекнув, конечно, на то, что он и его коллеги разбираются в ситуации лучше. Похоже, что доверие к центральным банкам рушится, и у их руководителей наступает их собственный момент “Гринспена”, когда оказывается, что труд их жизни был бесцельным.

Монетарная и фискальная политики не всегда оборачиваются тем, что от них ожидаешь, сказал Управляющий Банком Японии Харухико Курода в интервью телеканалу Токио в среду.

1

Его другие комментарии были не менее парадоксальны:

  • Рынки валют и акций порой двигаются слишком сильно.

 

  • Многие экономисты не считают финансовые рынки всегда правыми.
  • Курода заявил, что лично он – осторожно оптимистичен.

Нет!

Теперь, когда вы это прочли, ознакомитесь с выдержкой выступления Куроды на открытии конференции с участием Банка Японии и Института изучения экономики и монетарной политики Японии, состоявшейся в 2015 году:

Проблемы, которые я озвучил – очень сложны, и для них нет быстрого и точно определенного решения. Тем не менее, я абсолютно убежден, что за эти полтора дня, в течение которых будет проходить эта конференция, мы сможем ясно сформулировать вопросы, стоящие перед нами, и найти путь вперед, посредством оживленных дискуссий. Я знаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, который сказал: “если вы хоть на секунду засомневаетесь в том, что можете летать, вы потеряете эту способность навсегда.” Да, все, что нам нужно – это позитивное отношение и убежденность. Действительно, каждый раз, когда центральный банк сталкивается с широким кругом проблем, мы должны придумывать новые решения.

3

***

Этим высказыванием Курода подтвердил, что центральные банки развитых стран буквально полагаются на сказки, пытаясь поддержать глобальную экономику на плаву.

4

Ну он хотя бы был честным.

 

Опубликовано 21.06.2016 г.

Did Bank Of Japan’s Kuroda Just «Capitulate» Too?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *