Забудьте о выходе Великобритании из ЕС: По словам Альберта Эдвардса, существует гораздо более серьезный риск для мировой экономики

Альберт Эдвардс из банка Societe Generale уже излагал свое мнение по теме выхода Великобритании из ЕС (показав свой нескрываемый интерес к победе лагеря “выхода”). Сегодня он опять коснулся этой темы и порассуждал над тем, каков может быть исход очередной “Черной среды”, а именно: резкое падение курса британского фунта. Джордж Сорос в своей недавней статье предсказывал конец света, в случае значительной девальвации фунта. Альберт Эдвардс, поразмыслив, с ним не согласился:

“принимая в учет мой тезис о Ледниковом периоде, в условиях которого процентные ставки не могут быть нормализированы вследствие слабости экономики и дефляционного давления, я думаю, что двадцатипроцентная девальвация фунта стерлингов – это тот антидот, который нужен в текущих обстоятельствах.”

Мы много еще могли бы написать о том, как Эдвардс сравнивает выход Великобритании из ЕС и Черную среду, и как экономические последствия были бы благоприятны, реши британцы выйти из состава Евросоюза, однако, главный посыл экономиста – “фунт упадет безотносительно, как будет развиваться ситуация.” Но самое интересное, с нашей точки зрения, — это рассуждения Эдвардса о гораздо более серьезном риске для глобальной экономики, который проявит себя во второй половине 2016 года. Этот риск – девальвация китайской валюты, которая уже началась, но пока она происходит скрытно, что и объясняет тот факт, что рынки все еще игнорируют ее.

Далее Альберт Эдвардс:

Исход референдума в Великобритании решат доли процента. Комментаторы считают, что неопределенность так высока, что даже дождь в четверг может выступить решающим фактором. Если пойдет дождь, то шансы победы лагеря статус-кво снизятся. Эти ли не безумие? Год назад мы уже писали, что британская экономика – это тикающая бомба. Это тиканье с тех пор стало только громче. В экономике Великобритании царит бардак, но этот бардак не имеет никакого отношения к референдуму, он имеет отношение к неверной экономической политике. Мы воздерживаемся давать прогнозы по исходу голосования, мы просто рассуждаем о возможных последствиях резкого снижения курса фунта, если выход Великобритании из ЕС все же состоится. Но есть основания считать, что глобальные инвесторы сфокусировали свое внимание на референдуме в Великобритании, упустив гораздо более важные макроэкономические события. Мы считаем, что продолжающаяся скрытая девальвация ренминби – это горазда более значимая тема для глобальной экономики.

* * *

В британской экономике бардак. Великобритания – это тикающая бомба. Я думаю, что фунт значительно упадет, решит Великобритания выйти из состава ЕС или нет, — это лишь вопрос времени.

Это “хорошие новости”. Теперь плохие новости:

Пока наше внимание было отвлечено, Китай начал скрытую девальвацию ренминби. Китайский ренминби по отношении к корзине валют упал уже на 10% с августа 2015 года (белая линия на графике внизу), и он продолжил снижаться после января, хотя он и стабилизировался по отношению к доллару. Журнал The Wall Street Journal написал недавно, что эти действия Китая – осознанное изменение политики. Китай сейчас экспортирует дефляцию и, боже мой, у них есть очень много дефляции на экспорт. В мире Ледникового периода странам необходимо девальвировать свою валюту, чтобы избежать дефляции. Нет худа без добра: если фунт обвалится по результатам референдума, то экономика Великобритании сможет вылезти из дефляционного болота.

edwards CNY

Для Китая же не найти лучше прикрытия, чем так называемый “самый большой риск 2016 года”, который позволяет ему и далее следовать по пути девальвации своей валюты.

Опубликовано 22.06.2016 г.

Forget Brexit: According To Albert Edwards, There Is A Far Bigger Risk To The Global Economy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *