“Это мир Зазеркалья” – предупреждает Институт изучения глобальных рисков. “Долг нагромождается на долг, который нагромождается на долг”

Комбинация низких процентных ставок и “взрывной рост долгов” стала главным риском для мировых экономик, считает директор канадского Института изучения глобальных рисков.

“Низкие процентные ставки могут стать следующей проблемой, с которой столкнутся многие страны, потому что они стали причиной, по которой долг растет взрывным темпом повсюду”, сказал Ричард Несбитт, возглавляющий группу исследователей, изучающих риски, которым подвержена финансовая индустрия. Эти слова были произнесены во время интервью информационному агентству Bloomberg в его офисе в Торонто.

“Долг нагромождается на долг, который нагромождается на долг.”

Резкое расширение балансов центральных банков, стартовавшее в середине 2015 года, привело к коллапсу доходностей государственных облигаций, и стало причиной резкого роста корпоративных долгов…

Доходности гособлигаций многих стран ушли на отрицательную территорию…

Размер глобального долга увеличился на 27% со времен финансового кризиса 2008 года, сказал Несбитт. Центральные банки по всему миру опустили ставки для того, чтобы вызвать экономический рост, а некоторые центробанки Европы и центральный банк Японии опустили ставки даже ниже нуля.

Позарившись на рекордно низкие процентные ставки, компании увеличили общий долг на $2,81 трлн. за последние пять лет, до рекордных $6,64 трлн. Только в 2015 году обязательства компаний подскочили на $850 млрд., что в 50 раз больше, чем рост наличности на счетах этих компаний, посчитали аналитики агентства S&P.

И как показал нам график, составленный банком Societe Generale в прошлом году, весь вновь созданный в 21 столетии долг ушел на финансирование обратного выкупа акций.

Что и заставило Несбитта несколько эмоционально заявить агентству Bloomberg…

“Это мир Зазеркалья и, если вы уйдете на территорию отрицательных ставок, это равно тому, что вы оказались в Зазеркалье – никто не знает, что случится потом”, сказал Несбитт.

Факт того, что европейские и японские регуляторы ввели отрицательные ставки, “должен восприниматься людьми, как сигнал, что дела обстоят очень плохо”, сказал Несбитт, который ранее возглавлял подразделение капитальных рынков в банке Canadian Imperial Bank of Commerce. “С моей точки зрения, у европейцев нет выхода. Ситуация, в которую они попали, достаточно серьезная.”

Повышение ставки также связано с проблемами, поскольку это приведет к каскадным эффектам вследствие физической невозможности должников оплачивать их чрезмерно раздутые долги. Единственный выход из сложившейся ситуации, который является также и более вероятным, — это лидерство США в этом процессе, сказал Небит. “Мы видим, что Федеральный резерв приступил к поднятию ставок, и другие экономики, которые могут это сделать, например, Канада или Австралия, последуют за ним.”

“Я думаю, что путь к сбалансированным экономикам должен определяться медленным, систематическим подъемом ставок в течение многих лет так, чтобы экономики смогли абсорбировать этот подъем.”

Что ж, удачи… да вот только прогнозы экономического роста стремительно падают…

Опубликовано 22.06.2016 г.

«It’s An Alice In Wonderland World» — GRI Warns «Debt Is Being Piled Upon Debt Being Piled Upon Debt»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *