Паника осязаема” – рынки упали в обморок на результатах референдума, которых никто не ожидал

1

  • Инвесторы пытаются выжить в условиях высокой волатильности и низкой ликвидности
  • Фунт, евро упали, защитные активы выросли

 

Чак Селф пришел в инвестиционный бизнес 36 лет назад, но он никогда не видел рынков таких, как сегодня.

“Такое случается раз в жизни”, говорит Селф, являющийся Главным специалистом по инвестициям в компании iSectors LLC из Эпплтона, штат Висконсин.

Когда исход исторического референдума в Великобритании встряхнул мировые рынки, инвесторы испытали смешанные чувства шока, страха и волнения. Фунт и евро упали рекордными темпами, доходности гособлигаций США показали самое большое снижение за 7 лет, а иена укрепилась до самого высокого уровня за последние 2 года.

“Паника осязаема”, говорит Джон Горман, управляющий операциями с гособлигациями США в Азии и Тихоокеанском регионе в компании Nomura Holdings Inc., являющейся одним из 23 дилеров Казначейства США.

2

Исход референдума стал сюрпризом, как для финансистов, так и для букмекеров, которые до начала голосования указывали на лидирующие позиции лагеря “статус-кво”. Трейдеры в США, Европе и Азии работали всю ночь и раннее утро, чтобы успеть отреагировать на результаты референдума.

“Рынок чрезвычайно волатильный, на нем мало ликвидности”, говорит Ричард Бенсон, управляющий директор и со-руководитель инвестиционного подразделения в лондонской компании Millennium Global Investments, в распоряжении которой находится капитал в $16 млрд. “Это шок.” Он пришел в офис около полуночи по местному времени, когда 61% граждан района Сандерлэнд в северо-восточной части Англии отдали свои голоса за выход. Это тот результат, который отправил фунт в пике.

Случившиеся распродажи на рынках занимают почетное место среди худших рыночных крахов, случившихся в недавнем прошлом: например, крах глобальных рынков 24 августа 2015 года, когда $2,7 трлн. испарились за 24 часа, или паники в период острой фазы кризиса 2008 года.

Фунт стерлингов упал к самым низким уровням с 1995 года, фьючерс на индекс European stock упал на самую большую величину с момента его возникновения в 1999 году. Южно-Африканский рэнд рухнул больше всех валют сырьевых экономик, а нефть снизилась до $47 за баррель.

Золото резко выросло, поскольку инвесторы начали покупать защитные активы. Фьючерсы на индексы FTSE 100 и S&P 500 также резко снизались, а азиатские акции упали самым быстрым темпом за 10 месяцев. Денежные рынки также отреагировали стрессом, который достиг значений, невиданных с 2012 года. Центральные банки по всему миру пообещали вмешаться, если потребуется, и предотвратить исчезновение ликвидности на рынках.

“Все полетело к чертям”, говорит Вишну Варатан, главный экономист в Mizuho Bank Ltd. из Сингапура. “Единственный надежный трейд – вы покупаете иену, вы покупаете гособлигации США, вы покупаете золото и сидите ровно.”

А вот, что говорят другие трейдеры, инвесторы и аналитики:

Алан Ричардсон из Samsung Asset Management в Гонконге:

“Я ничего не делаю. Я парализован страхом. Я поджал пальцы на руках и ногах, будто бы смотрю фильм ужасов.”

Дэвид Блум из HSBC Holdings в Лондоне:

“Бывают дни о которых не забудешь никогда, этот будет одним из таких. Это были американские горки.”

Джеймс Баттерфилл из ETF Securities в Лондоне:

“Это страшно, и я никогда такого не видел раньше. Мы увидим отток средств буквально из каждого циклического актива. Многие люди попали в ловушку, и многие инвесторы потеряют кучу денег.”

Анг Кок Хенг из Phillip Capital в Куала-Лумпуре:

“Страх дает больше прибыли, чем жадность. Сегодня мы это наблюдаем.”

Николас Тео из KGI Fraser Securities в Сингапуре:

“Не могу покинуть рынок. Это событие всего года. Центральные банки, вероятно, закачают ликвидность, учитывая скачок волатильности. Самый большой страх у инвесторов связан с тем, что заражение перекинется на другие страны Европы.”

Хироаки Хивада из Toyo Securities в Токио:

“Все как взбесились. Я никогда не видел рынок таким раньше.”

Тим Кондон из ING Groep в Сингапуре:

“Все просто наблюдают и пытаются осознать, что произошло. Многие не подготовились к этому. Центральные банки, вероятно, не допустят проблем с ликвидностью.”

Ванг Чен из Xufunds Investment Management в Шанхае:

“Если фунт упадет еще, я может быть подумаю и куплю немного, потому что собираюсь посетить Великобританию. Поскольку в Китае никогда не было референдума, я бы хотел взглянуть, как это все делается. Мы не готовились особо к такому исходу референдума, потому что в Китае полузакрытый рынок акций и то, что случается за тысячи километров от нас, не может нанести нам прямого удара. Непрямой удар может случится через валютный рынок, и тогда юань может испытать девальвационное давление.”

Опубликовано 24.06.2016 г.

‘Panic Is Palpable’ as Markets Swoon on Brexit Vote Few Expected

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *