Гринспен: “Это самый плохой период на моей памяти; Ничего подобного никогда не случалось”

Во время сегодняшнего интервью телеканалу CNBC на тему выхода Великобритании из Евросоюза, Алан Гринспен разразился гневной отповедью текущей экономической ситуации, которая могла быть подготовлена лишь в результате чтения этого вебсайта. Он шокировал ведущих, сказав, что ситуация в экономике далека от той, которую рисует пропаганда администрации президента и, что поднятие ставок Федрезервом не уместно в условиях наступающей рецессии. Он сказал, что наблюдает “худший период”, который когда-либо видел, и текущие обстоятельства гораздо сквернее печально известного Черного понедельника.

Это самый плохой период на моей памяти с тех пор, как я начал работать на государственной службе. Ничего подобного никогда не случалось. В сравнение не идет даже 19 октября 1987 года, когда Dow упал на рекордную величину – 23%. Тогда я думал, что ничего не может быть хуже. Сегодняшняя ситуация подобна коррозии, с которой невозможно справится. Я бы хотел сказать что-либо позитивное, но у меня нет таких слов.”

2

Когда он говорил о этой памятной дате, он, конечно, имел в виду рыночный шок, который произошел из-за масштабной разбалансировки потоков капитала, случившейся в результате Луврского соглашения. Это шок, по словам Гринспена, был усугублен также тем обстоятельством, что инвесторы следовали одной и той же стратегии страховки своих портфелей, оказавшись в итоге на одной стороне лодки (то же самое происходит и сейчас). Поскольку он заговорил об этом, нельзя удержаться и не задать вопрос: когда же случится крах, подобный Черному понедельнику?

Если отбросить пустую риторику, Гринспен говорил о беспрецедентной комбинации экономической стагнации, ухудшающейся демографии, необеспеченных социальных программ, социального неравенства и распределения богатства. И, конечно же, он говорил о проблеме огромных долгов, которая должна была бы быть решена во время кризиса 2008 года, но вместо этого Федрезерв решил консервировать ее, чтобы “держатели активов” смогли избежать потерь. При этом, по случайному совпадению, этими “держателями активов” оказались прямые и непрямые акционеры самого Федрезерва.

Если быть откровенным, то Гринспен, который в последнее время стал ярым поклонником золота, вслед за Друкенмиллером и Соросом, не сказал ничего нового для наших читателей. Экс-председатель Федрезерва сказал, что корни “британской проблемы имеют более широкое разветвление”. Он заявил, что в результате прошедшего референдума, Шотландская Национальная партия “почти наверняка” попытается “восстановить независимость Шотландии”.

Гринспен сказал, что “евро – это насущная проблема”. Введение евро и создание Еврозоны было огромным шагом по пути политической интеграции европейских стран, а теперь эта интеграция “рушится”. “Выход Великобритании из Евросоюза – это только одна из проблем. Я всегда считал, что неприятности начнутся с евро, потому что евро – это очень серьезная проблема в том смысле, что северная часть Европы и ЕЦБ финансируют южную часть Европы”, сказал Гринспен.

Затем он заговорил о том, что стало уже общим местом в последние месяцы, а именно о том, что монетарная политика, проводимая в отсутствие других мер, теперь не действенна. Гринспен сказал, что ЕЦБ ограничен в своих действиях, потому что фундаментальные проблемы такие, как стагнация и реальные доходы, не имеют простых решений. “Монетарная политика способна решать некоторые вопросы, но наши проблемы лежат в фискальной плоскости”, сказал он, добавив, что все это применимо, как к европейским странам, так и к США.  Часть проблемы заключается в том, что “развитые страны очень быстро стареют, что приводит к увеличению государственных расходов в форме различных социальных программ”.

Гораздо большей неприятностью является ядовитое сочетание фискальной и монетарной политики, которая неизменна уже несколько лет.

Поскольку все то, о чем говорил Гринспен в этом интервью, мы подробно описывали все предыдущие 7 лет, мы не станем повторяться. Наши читатели могут в этом убедится, посмотрев интервью девяностолетнего Экс-председателя Федрезерва.

 

Опубликовано 24.06.2016 г.

Greenspan: «This Is The Worst Period I Recall; There’s Nothing Like It»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *