Стратег по рынкам деривативов предупреждает о распродажах квантами активов на сумму $150 млрд. в последующие 3 дня

Когда дело касается прогнозов будущих трейдов квантами, мало кто может сравниться в точности с Марко Колановичем из JPMorgan. Хотя если быть честными, стоит напомнить, что, когда две недели назад он заявил, что “дисбаланс гаммы вчера развернулся в сторону путов, и это, вероятно, повысит реализованную волатильность в краткосрочном периоде”, учитывая экспирацию опционов на индекс S&P общим объемом до $1 трлн., … ничего не случилось. Это вовсе не означает, что “квант-гуру” из JPMorgan потерял свое волшебное видение (пока), наоборот, он тем самым создал площадку для соревнований в финансовых прогнозах. Стратег по рынкам деривативов из UBS Ребекка Чеонг, перехватив эстафетную палочку у Колановича, заявила, что распродажи на американском рынке акций, которые случились после референдума в Великобритании, — это только начало, поскольку к продающим присоединятся трейдеры-кванты, которые принимают решения о покупках и продажах, основываясь на ценовых трендах.

По мнению Чеонг, общая сумма распродаж может достигнуть $150 млрд., и эти распродажи буду сопровождаться повышенной волатильностью индекса S&P 500 на следующей неделе. “Они будут покупать волатильность и продавать S&P”, говорит Чеонг. “В дни, похожие на этот, когда VIX идет вверх, они должны его покупать”. Судя по тому, как сегодняшние попытки прихлопнуть VIX вниз в начале торговой сессии не закончились успехом, а затем в течение дня он взлетел еще выше, растущий VIX нам практически гарантирован, особенно на фоне распространения вируса “выхода”, который быстро движется на другие страны Европы такие, как Франция, Нидерланды и Италия.

20160624_vix

Bloomberg продолжает: “стратегии призваны смягчать риски, но на самом деле они лишь добавят понижательное давление на S&P 500 на следующей неделе, поскольку алгоритмические трейдеры внесут свой вклад в темпы падения рынков. Это напоминает Чеонг мощные распродажи на рынках в августе прошлого года, когда S&P 500 упал на 11%, достигнув 10 месячного дна, и это сопровождалось аналогичным поведением алгоритмических трейдеров.”

“Чем больше падение сегодня, тем больше им придется продавать в последующие дни, что в итоге создаст порочный круг”, сказала в телефонном интервью Ребекка Чеонг, которая является Главным стратегом по американским рынкам деривативов в банке UBS. “Мы можем увидеть продажи фондами на сумму $100-150 млрд. в последующие 2-3 дня. Это может очень сильно напоминать ситуацию с прошлогодними августовскими распродажами, в смысле модели поведения игроков.”

Чеонг пошла дальше и рассчитала, как далеко могут зайти распродажи: если колебания цен индекса S&P 500 будут на уровне 3,5% или выше, то фонды, ребалансируя портфели в соответствии с своей стратегией контроля риска, будут вынуждены продать до $98 млрд. активов. Кроме того, в этой ситуации можно ожидать распродажи инструментов паритета риска на сумму $30 млрд., сказала она. Эти цифры могут быть гораздо большими, если фонд Bridgewater, который уже потерял за месяц 6% своего капитала, будет вынужден ребалансировать свой портфель, чтобы нейтрализовать риски. Это означает гораздо больший объем распродаваемых акций.

Дополнительный понижательный импульс создадут участники маржинальных биржевых индексных фондов на индекс волатильности Чикагской биржи, поскольку они буду вынуждены покупать еще больше акций этих фондов в рамках ребалансировки их портфелей, говорит Чеонг.

Вкратце, полезная информация состоит из: 1) может быть появился новый “Коланович”, и нам следует внимательно следить за ним; 2) Если Чеонг права, то резкие распродажи, подобные августовским, следует ожидать уже в ближайшие дни. А теперь давайте вспомним: крах 24 августа состоялся в понедельник (также известный, как Черный понедельник 2.0), и он произошел после того, как страхи девальвации юаня накануне в пятницу отправили индекс S&P резко вниз… также, как и сегодня.

Так последует ли за Черной пятницей другой Черный (или выберите любой другой цвет) понедельник? Если аналитик из UBS прав, то покупка нескольких путов, возможно, не такая уж и плохая идея.

Опубликовано 24.06.2016 г.

Derivative Strategist Warns Of $150 Billion In Quant Selling Over The Next Three Days

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *