Питер Шифф: “Выход Великобритании из ЕС – это то, что доктор прописал”

Питер Шифф (Peter Schiff)

Джанет Йелен должна послать поздравительную записку Найджелу Фаражу и Борису Джонсону – британским политикам, благодаря которым лагерь “выхода” одержал победу на референдуме. К записке ей следует приложить корзину с фруктами, цветы и открытку с надписью: “Спасибо”. Все это нужно сделать, потому что победа сторонников “выхода” послужила причиной неопределённости и волатильности на глобальных рынках, а это, в свою очередь, есть лучшее прикрытие для Федрезерва, объясняющее, почему он не будет поднимать процентные ставки. Между тем, невозможность поднятия ставки Федеральным резервом кроется в слабости экономики США, в чем ему очень не хочется признаваться.

В углу, в котором Федрезерв зажал сам себя, остается все меньше и меньше места. Он продолжает говорить, что поднимет ставку, когда это будет уместно и данные укажут на силу в экономике. Потом представители Федрезерва оглашают экономическую статистику (вероятно липовую), которая говорит о восстановлении экономики, и многие начинают спекулировать на тему, что поднятие ставки действительно уже не за горами.  Но когда приходит время, Федрезерв придумывает какую-нибудь причину, почему он не может поднять ставку “прямо сейчас”, но утверждает, что сделает это в ближайшем будущем. И с каждым повторением этого спектакля, он все больше и больше теряет доверие. Представители Федрезерва с сожалением начинают осознавать, что запас доверия к их действиям дейсвительно не безграничен, даже со стороны тех, кто является их близкими сторонниками.

Но референдум в Великобритании избавил их от неловкого положения. Сейчас, когда какой-нибудь критик задаст вопрос о том, почему не происходит обещанное повышение ставок, учитывая стабильную экономическую ситуацию внутри США, все, что нужно Федрезерву – это указать на “неопределенность”, которая вызвана процессом отсоединения пятой по величине экономики мира от Евросоюза. А поскольку этот процесс будет долговременным, беспорядочным, и сопровождаемым различными неопределенностями (поскольку не было прецедента выхода страны из ЕС), то эта отговорка послужит Федрезерву на годы вперед.

Выход Великобритании из ЕС может привести к серьезным стрессам и неопределенностям на валютных рынках. Страхи финансовых потерь побудят инвесторов искать защиту в таких активах, как золото, и по крайней мере на какое-то время, в долларе США. Учитывая тот факт, что, по мнению большинства, доллар и так уже оценен слишком высоко относительно других валют, и это создает дисбалансы в глобальной экономике, любое новое подорожание доллара вследствие референдума в Великобритании может быть встречено понижением процентных ставок и новым раундом количественного смягчения со стороны Федрезерва. При этом даже речи не может идти о поднятии ставок, которые приведут лишь к еще большему усилению доллара. Таким образом, Британия подарила Федрезерву подарок, который сослужит долгую службу.

Голосование в Великобритании проиллюстрировало фундаментальную неэффективность монетарной и финансовой политики, проводимой главными центробанками и бюрократиями мира. Уже годами глобальные элиты убеждают нас, что дефицитное финансирование, государственное регулирование и стимулы центробанков – это лучший способ лечения экономики, пережившей экономический кризис 2008 года. Чтобы доказать свою точку зрения, уважаемые экономисты, поддерживаемые правительствами, научными кругами и финансовым сектором, предъявляют нам различные расчеты, показывающие нам насколько их политика была успешна. Но человек с улицы созерцает совсем иную реальность. Люди знают, что их стандарты жизни упали, их ежедневные расходы возросли, а перспективы занятости ухудшились. Они видят стагнацию в экономике в то время, как их хотят убедить в обратном.

Эти противоречия подпитывают антиправительственные настроения по обеим сторонам Атлантики. В Соединённых Штатах эти настроения послужили основой возвышения таких политиков, как Дональд Трамп и Берни Сандерс. Их неожиданный успех – это свидетельство глубокого недоверия общества к истеблишменту. Этого недовольства бы не возникло, если бы те позитивные истории, рассказываемые официальными лицами об экономике США, были бы правдой.

Та же логика действует и в отношении неожиданной силы лагеря “выхода” в Великобритании. Лагерь “статус-кво” имел поддержку всех главных политических партий Великобритании, медиа и деятелей культуры. К ним даже присоединились лидеры других государств. Так, Президент Обама во время своего визита в Лондон предупреждал британцев о серьезнейшей ошибке, если граждане не прислушаются к советам “лучших” экономистов.

Элиты были полностью убеждены, что голосование пройдёт по нужному им сценарию, невзирая на цифры опросов, показывающих равное распределение голосов. Но люди взбунтовались и проголосовали ногами.

Британцы, вероятно, не знают, что принесёт им независимость Великобритании, но они точно знают, что что-то неладно не только в Датском королевстве, но и во всем Европейском союзе. То же самое касается и США. До тех пор, пока наши лидеры не начнут говорить правду о том где мы и куда направляемся, нам следует ожидать больше “сюрпризов” на подобие того, который произошел вчера.

Опубликовано 24.06.2016 г.

Peter Schiff: «Brexit Is Just What The Doctor Ordered»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *