Социальные протесты растут; 8 наций в составе ЕС угрожают референдумом

Похоже, как мы и предупреждали, референдум в Великобритании – это лишь одна из множества выстроенных в ряд домино. Еще до объявления результатов британского голосования, опросы компании Ipsos Mori показали, что большинство населения Франции и Италии хотят провести подобные референдумы:

Около 40% шведов, поляков и бельгийцев хотят того же самого.

В этот раз, как заявляет Мартин Армстронг, Брюссель зашел слишком далеко. Брюссельские бюрократы пересекли черту, начав с экономического союза и закончив политическим доминированием над странами Европы. И теперь 8 стран Евросоюза хотят устроить свои референдумы по поводу выхода из ЕС. Таким образом, покинуть блок могут Франция, Италия, Австрия, Финляндия, Венгрия, Португалия и Словакия.

Рейтинг Оланда находится на отметке 11%, а Меркель должна сказать спасибо, что ее еще не вымазали смолой и не изваляли в перьях. Тем временем, лидер Национального Фронта Франции Марин Ле Пен пообещала сторонникам провести референдум по выходу страны из ЕС. На сегодняшней встрече Ле Пен и Оланда, последний отказался проводить подобный референдум, чем подвиг лидера крайне-правого Национального Фронта сказать следующее:

“Мы увидим, кто из кандидатов на пост президента (выборы состоятся в следующем году) обязуется провести референдум.

Вы знаете, что я – одна из таких, потому что на протяжении всех последних четырех лет я всегда говорила, что я организую референдум по истечении первых шести месяцев моего президентства, если меня выберут избиратели. Эти шесть месяцев я использую для того, чтобы договориться с другими странами блока трансформировать Европейский союз в Объединение стран Европы. В результате этой трансформации французы вернут себе четыре ключевых элемента суверенитета: территориальную, экономическую, бюджетную/монетарную, а также законодательную политики.”  

Таким образом, если Ле Пен выиграет предстоящие в следующем году президентские выборы, то это означает, что второй по значимости член Евросоюза после Германии покидает блок, а значит этот союз ожидает развал.

Социальные протесты в Европе стали особенно выражены с момента проведения референдума в Голландии, когда граждане этой страны подавляющим большинством сказали “нет” Соглашению об ассоциации Украина – ЕС. Германия теперь стоит перед необходимостью платить в бюджет Евросоюза дополнительные €3 млрд. в год, чтобы закрыть дыру, образовавшуюся в результате выхода Великобритании из ЕС.

Это обстоятельство подтолкнуло немецких политиков предложить Великобритании “конструктивные переговоры о выходе” с тем, чтобы последняя продолжала свои выплаты в бюджет союза. Некоторые призывают к так-называемому квази-членству Великобритании в Евросоюзе, которая буду называться “ассоциированной страной-партнером”, что предполагает сохранение обязательств этой страны по формированию бюджета ЕС.

Но французское Правительство не поддерживает такой подход. Управляющий Центральным банком Франции намерен оказать давление на британские банки.  Он считает, что это будет странным, если Великобритания сохранит привилегии члена ЕС, покинув блок. Некоторые банки уже готовятся переместить часть сотрудников на континент. Похоже, многие не понимают, что на грани коллапса находятся континентальные банки Европы, а не британские.

Итальянские министры в субботу предупредили, что Европейский союз должен изменится, иначе будет сложно избежать тотального коллапса после оглашения итогов референдума в Великобритании. Итальянский Министр финансов сказал: “На выход Великобритании из ЕС возникла двойная реакция: финансовая и политическая. Финансовая, по крайней мере пока, ограничена. Я больше беспокоюсь о политической реакции.”

Действительно, немыслимое случается. И они беспокоятся, что фунт может рухнуть?  Смотрите лучше на евро.

Кроме того, Португалия явно пригрозила Евросоюзу (по информации Wall Street Journal)…

Главный союзник португальского Правительства Социалистов заявил, что стране следует рассмотреть вопрос о референдуме по вопросу дальнейшего нахождения страны в Евросоюзе, если еврочиновники решат наложить санкции за то, что правительство страны не смогло достичь поставленных бюджетных целей.

Хотя Португальская Партия Социалистов настроена проевропейски и выступает против проведения подобного референдума, движение Левый Блок оказывает давление на правительство Премьера Антонио Косты. Это давление может усилиться, если Европейская комиссия, которая ожидает итогов испанских выборов, после их завершения решит нужно ли накладывать санкции на Португалию и Испанию за то, что эти страны закончили год с дефицитом бюджета, превышающим 3% от ВВП.

В отличие от Левого Блока, который не настаивает на выходе Португалии из ЕС, а лишь заявляет о необходимости реформ союза, португальские коммунисты открыто отстаивают антиевропейские позиции.

“Если Европейская Комиссия наложит санкции на Португалию… это означает, что Европейская Комиссия объявила войну Португалии,” сказала лидер Левого Блока Катарина Мартинс в субботу.

Другими словами, если Евросоюз осмелится оказывать давление на Португалию по бюджетным вопросам, то Португалия выйдет из блока.

Ну а теперь, видимо, для того, чтобы добавить страхов по поводу возможного развала Евросоюза, словацкая крайне правая Народная партия начала собирать голоса к петиции о проведении референдума по поводу будущего страны в ЕС.

“Граждане Великобритании решили положить конец диктату Брюсселя. Самое время Словакии покинуть тонущий европейский “Титаник”, сказал лидер партии.

Тем временем, как отмечает Мартин Армостронг, другой критик Евросоюза одновременно является лидером польской правящей партии. Польский Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что британский референдум показал необходимость реформ ЕС. “Это плохая новость для Европы и Польши. И это является серьезное дилеммой для еврочиновников. Все мы хотим сохранить ЕС, вопрос только в какой форме.” Он продолжил: “Мы попытаемся использовать ситуацию и разъяснить европейским политикам, почему все так произошло. Это произошло из-за того, что концепция Евросоюза была разработана достаточно давно, и она теперь не популярна в Европе.”

Венгерский Премьер-министр Виктор Орбан собирается проводить компанию в британской прессе, чтобы убедить граждан все же остаться в Евросоюзе, сказал пресс-секретарь венгерского Правительства. Орбан – один из тех, кто абсолютно оторван от настроений людей, он не понимает, что федерализированная Европа не пойдет ко дну вместе с людьми, населяющими ее. Он настолько самонадеян, что полагает, что у него есть право игнорировать результаты народного голосования.

Турция подливает масло в огонь и провозглашает: “Союз крестоносцев распадается”, тем самым показывая, что помнит историю. Американцы не хотели вступать во Вторую Мировую войну. Рузвельт даже ездил в Бостон, где раздавал обещания, что американские парни никогда не будут защищать Европу. В Бостоне в то время проживало много ирландцев, и им очень не хотелось защищать Британию поле того, как они иммигрировали в США. Старые раны никогда не заживают.

Дан Ноланд предупреждает:

Европейская интеграция опять подвергается экзистенциальным угрозам. Хотя дезинтеграция будет разворачиваться в ближайшие годы, кризис доверия может взорвать рынки в любой момент.

Доверие Европейским банкам сильно пошатнулось. Я считаю, что возможности ЕЦБ и в дальнейшем поддерживать банки и рынки акций значительно сузились.

Как много нового левериджа возникло на европейском периферийном облигационном рынке? Это суровая действительность структуры европейского финансового рынка, которая поспособствует процессам делевириджинга и ухода от рисков, которые будут сопровождаться повышением доходностей облигаций и расширением спредов, а это лишь увеличит страхи  несостоятельности банковского сектора. Страхи по поводу банков негативно воздействуют на настроения рыночных участников и бизнес сообщества, и таким образом порочный круг окажется замкнутым.

Опубликовано 26.06.2016 г.

Civil Uprising Escalates As 8th EU Nation Threatens Referendum

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *