Deutsche Bank: “Необходимо признать, что это классовая война”

Джим Рейд из Deutsche Bank лаконично разъяснил нам “выгоды” от семилетней политики нулевых и отрицательных процентных ставок, операции “твист” и количественного смягчения… поделился своими мечтами о вертолете с деньгами.

Отзвуки последствий исхода голосования в Великобритании будут слышны годами. Пожалуй, будет слишком мягким сказать, что большинство участников финансовых рынков сожалеют о решении Великобритании покинуть Евросоюз. В то же время мы должны уважать те силы, которые толкают нас к неизбежному политическому переустройству, которое так или иначе случилось бы в ближайшем будущем. Я не был уверен, что голосование в Великобритании положит старт этому процессу, но я был убежден, что нечто подобное грядет и то, что мы увидели в Великобритании – это, вероятно, только начало. Вчера стартовал выборный цикл в Испании. В следующие 18 месяцев выборы также пройдут в Голландии, Франции, Германии и Италии. Не нужно забывать и о президентских выборах в США в ноябре этого года. Вбросьте идею референдума по реформе итальянского сената в октябре, и вы создадите прекрасную почву для возмущений, направленных против истеблишмента, который не сумел обеспечить достаточный экономический рост для низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работников, который бы нивелировал проблемы, которые принесли глобализация и иммиграция.

Вам стоит посмотреть на то, как разделились голоса на референдуме в Великобритании согласно опросам компании Лорда Эшкрофта, чтобы понять, почему так живуча идея лишения гражданских прав. На референдуме в Великобритании за то, чтобы остаться в Евросоюзе социальные группы проголосовали в следующим образом: АВ (выше среднего/средний класс – профессионалы/управляющие и т.д.) – 57%; C1 (нижняя часть среднего класса – клерки, менеджеры низшего звена, администраторы) – 49%; С2 (квалифицированный рабочий класс) – 36%; DE (D- низкоквалифицированные/неквалифицированные работники, Е – временные/самые низкооплачиваемые работники) – 36%. Таким образом, необходимо признать, что это классовая война. Абсолютно очевидно, что статус-кво не может и дальше существовать в условиях демократии. Рано или поздно последует реакция. Учитывая, что такую реакцию мы увидели в Великобритании, где экономический рост был не так уж и плох в последние годы, то странно было бы ожидать, что давление не продолжит нарастать там, где экономический рост уже долгое время недостаточен.

С другой стороны, натуральное состояние Европы – это постоянные изменения. Несколько месяцев назад я увидел отличный трехминутный видеоролик, показанный на Мировом Экономическом форуме, где можно увидеть изменения границ Европы за последние 1000 лет.

Увлекательно наблюдать, как изменялись границы государств. Наложив искусственные границы Евросоюза на континенте, естественное состояние которого – изменения, вы, вероятно, создаете напряжения, схожие тектоническим, и когда происходит сдвиг, он носит масштабный характер. Видеоролик показывает, что наиболее стабильным альянсом, на фоне постоянно меняющихся границ на континенте, был союз Англии и Шотландии. Теперь и он подвергается риску. Пожалуйста, посмотрите это видео, даже если некоторые даты вызывают вопросы, вы взгляните на эволюцию континента совсем другими глазами.

Если искать позитивные моменты, то можно к таким причислить неизбежность смены экономической политики во всем мире в ближайшее время. Мы уже неоднократно обсуждали тот факт, что глобальная финансовая система и экономики многих стран, включенных в нее, сломаны. Что ж, этот шок подстегнет принятие необходимых решений. Как уже много раз было сказано, мы бы хотели, чтобы политика уничтожения долгов имела характер созидательного разрушения, но в реальности бардак слишком велик, чтобы можно было бы избежать экономической депрессии. Таким образом, нам необходим план роста, и он нам нужен срочно. Несмотря на очевидные проблемы и моральные аспекты, денежный вертолет стоит риска. Вновь напечатанные деньги должны быть направлены тем, кого обошла стороной нынешняя экономическая политика. Количественное смягчение дало деньги институтам, за которыми стоит истеблишмент, основные же массы людей получили лишь крохи с их стола (если получили вообще). Мы думаем, что выход Великобритании из ЕС ускорит приближение вертолета с деньгами. Никто не знает наверняка, но, возможно, правительство Великобритании будет вынуждено тратить больше, и эта страна станет пионером этого процесса.

Опубликовано 27.06.2016 г.

Deutsche Bank: «There’s No Escaping The Fact That This Is A Class War»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *