Джим Роджерс: Brexit наносит ответный удар “Хуже любого медвежьего рынка, который вы когда-либо видели”

Когда дело доходит до откровенных высказываний и правдивых слов, лучшим кандидатом для того и другого выступает Джим Роджерс.

В интервью Yahoo! Finance легендарный инвестор не таясь рассказал о некоторых вещах, касающихся глобальных рынков после британского референдума, которые могут нервировать простого обывателя.

Это будет хуже любого медвежьего рынка, который вы когда-либо видели в своей жизни. 2008 год был достаточно плохим из-за долгов. Что ж, уровень долгов по миру сейчас много, много выше. Акции в США ходят в боковике 18 месяцев, 24 месяца. Многие люди называют этот процесс дистрибуцией. Если вы имеете дистрибуцию полтора года, она, как правило, заканчивается плохо.”

Если такой вариант кажется вам очень оптимистичным, Роджерс раскрывает свой медвежий сценарий:

“Медвежий сценарий состоит в том, что Шотландия уходит и забирает деньги от нефти, Лондон огребает от Европы и теряет кучу денег. Великобритания уже имеет много внешних долгов, и у нее проблемы с торговым дефицитом и бюджетом. Таким образом, медвежий сценарий предполагает, что фунт уходит в небытие, а Англия становится новой Испанией или Польшей, или Италией, или чем-нибудь в этом роде.

“Это не случится вот так быстро, но деградация будет продолжаться, в результате этого акции пойдут далеко вниз. Вспомните, что рынки акции предвосхищают будущее, они видят, что случится впереди, что возникнет множество новых сепаратистских движений в ЕС. Это обнадежит множество сепаратистских движений. Я не говорю плохо это или хорошо, я просто говорю, о том, что произойдет, и каков мой медвежий сценарий. Если он случится, всем нам следует беспокоится.”

Касательно вопроса, что будет через пять лет с Евросоюзом, Роджерс отвечает, что не верит в его существование на тот момент:

“ЕС, как мы его знаем, не будет существовать, евро, каким мы его знаем, не будет существовать.”

А теперь как играть на рынке:

“Я скажу вам, что делаю я, но люди должны принимать самостоятельные решения. Я занял длинную позицию по доллару США, и я в короткой позиции по американским акциям. У меня есть некоторое количество китайских акций, а также я владею сельскохозяйственными землями по миру. Эти вещи, возможно, покажут себя хорошо, что бы не случилось в будущем. Наступают опасные времена, надеюсь вы меня понимаете.

Опубликовано 27.06.2016 г.

Jim Rogers: Brexit Blowback «Worse Than Any Bear Market You’ve Ever Seen»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *