Курода попал в ловушку, а Банк Японии не может и дальше смягчать монетарную политику: и вот почему

Как мы уже писали сегодня утром, за день доходности японских гособлигаций свалились к рекордным низам, при этом доходности даже самых длинных сорокалетних облигаций оказались ниже отметки 0,1%.

Это движение, главным образом, было реакцией на рыночную волатильность, вызванную исходом референдума в Великобритании, а также реакцией на ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Банком Японии, которые, в свою очередь, послужили катализатором всплеска цен рискованных активов сегодня. Однако существующий уровень доходностей японских облигаций станет препятствием для последующих интервенций Банка Японии и дальнейшего смягчения им монетарной политики в обозримом будущем.

Далее Дэниэл Крюгер из Bloomberg поясняет:

Исход референдума в Великобритании усилит дефляционные тенденции в стране, инфляция в которой уже более года находится на уровне ниже 1% в год. Кроме того, это голосование двинуло курс национальной валюты к 100 иенам за доллар.

Представители Банка Японии проведут сегодня встречу с Правительством Японии, на которой будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации, но дело в том, что набор инструментов центрального банка значительно сократился. Банк Японии может скупить еще больше активов и далее снизить процентные ставки, но он не может изменить глобальную экономику, у которой закончилось инфляционное топливо.

Выход Великобритании из ЕС привел к тому, что монетарные меры Банка Японии теперь не будут выделяться на фоне политики других центробанков. Британский референдум не только снял с повестки дня увеличение ставок Федрезервом, он также послужил поводом начала разговоров о необходимости монетарного смягчения со стороны Банка Англии.

Ситуация усложнилась еще и тем, что Япония имеет статус страны – убежища. Государственные облигации США выросли на 5,8% в этом году, а рост японских гособлигаций составил 7%, несмотря на ничтожные процентные доходности. В этом году японская валюта укрепилась на 18% по отношению к доллару США. Barclays прогнозирует, что курс иены может укрепиться до уровня 86 в следующем году.

Доходности сорокалетних японских гособлигаций находятся на отметке менее 0,1% годовых, а курс национальной валюты вырос до 103 иен за доллар, что значительно выше курса, необходимого японским экспортерам. Теперь даже самые незначительные плохие новости или новые монетарные стимулы смогут двинуть всю кривую доходностей японских гособлигаций на отрицательную территорию.

Представите масштабы потенциального хаоса, который может быть вызван итогами британского референдума: рецессия в Великобритании, дополнительные референдумы там же, замешательство рыночных участников в результате продолжительных переговоров по торговым отношениям между Великобританией и ЕС.

Рынки уже прокатились катком по Харухико Курода с его решением установить отрицательные процентные ставки в январе этого года. Сложно поверить в то, что он сможет предпринять что-то более действенное на этот раз.

Опубликовано 28.06.2016 г.

Kuroda Is Trapped As The BOJ Can’t Ease Any Further: Here’s Why

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *