Настоящий индекс “страха” достиг невероятных величин

С конца прошлого года происходят интересные вещи, скрытые от посторонних глаз. Мы стали свидетелями того, как последовательно теряют доверие вначале Федрезерв, затем Банк Англии, а уже после и ЕЦБ. Этот процесс сопровождался невнятным бормотанием управляющих этими центральными банками, а в это время доходности гособлигаций и инфляционные ожидания падали все ниже и ниже. Параллельно этим событиям, профессиональные инвесторы энергично покупали страховку от краха (при этом они тщательно маскируют свои покупки, управляя “нормальными” индексами риска такими, как VIX через бесконечные биржевые индексные фонды и манипуляции фьючерсами). Но сегодня, неделю спустя после, того как ставки на “Черного лебедя” взметнулись вверх накануне британского референдума, настоящий индекс “страха” вырос до беспрецедентно высокого уровня.

Пока VIX ходит туда-сюда по прихоти трейдеров, преследующих денежную наживу…

Далекие от текущей цены пут-опционы вне денег (OTM) или, как их называют, ставки на “Черного лебедя” продолжали расти…

“Это путы на событие, называемое черным лебедем”, говорит Стив Сосник, трейдер компании Timber Hill LLC. “Существуют очень большая вероятность экстремальных движений, и люди хотят иметь страховку от события, являющегося одновременно маловероятным и в то же время имеющего большие последствия.”

Настоящий индекс “страха” – индекс Чикагской биржи опционов SKEW вырос до беспрецедентных значений, оставив рекорды, поставленные им во время финансовых кризисов, далеко позади…

В качестве напоминания: индекс Skew измеряет предполагаемые хвостовые риски на рынке через оценку ОТМ опционов. Обычно рост индекса указывает на то, что “страховка от краха” пользуется спросом со стороны институциональных инвесторов (институциональные/профессиональные инвесторы – самые крупные участники рынка опционов SPX).

Другими словами, профессиональные игроки произвели ротацию из “нормальных” инструментов защиты от риска в “экстремальные” инструменты страховки рекордным темпом в то время, как рядовые инвесторы, которые наблюдают за падающим VIX, подбирают пенни перед носом парового катка.

Как мы уже объясняли раньше, необычное движение индекса skew (которое исторически колеблется между значениями 100 и 130) особенно интересно, когда оно расходится с направлением движения индекса VIX, который измеряет премии по опционам SPX в деньгах или близко к деньгам в ближайшем месяце.

Что говорит нам сочетание низкий VIX/высокий skew? Рынок в целом не ожидает волатильности, но крупные инвесторы считают, что вероятность хвостовых рисков очень высока (ситуация меняется зеркальным образом, если VIX высокий, а skew низкий).

А теперь совсем просто: рост реализованной волатильности, который удивит многих, может быть уже не за горами…

Опубликовано 29.06.2016 г.

The Real ‘Fear’ Index Just Went To ’11’

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *