«Deutsche Bank представляет самый большой риск для финансовой системы»: МВФ

Уже 3 года назад мы написали: “Представляем вам банк с самой большой в мире позицией в деривативах, составляющей $72,8 трлн.” Тогда еще мало кто предполагал, что этот банк представляет самый большой риск для финансовой системы.

Мы писали: “Банк с самой большой позицией в деривативах находится вовсе не в США, а в сердце Европы, и имя ему, как многие уже догадались, — Deutsche Bank. О какой цифре идет речь? €55 605 039 000 000. Если эту сумму конвертировать в доллары по текущему курсу, мы получим $72 842 601 090 000… Или примерно на $2 трлн. больше, чем у JPMorgan.”

1

И вот мы здесь три года спустя, и теперь Deutsche Bank известен тем, что завалил стресс-тест Федрезерва второй год подряд, а всего лишь несколько минут назад вышел убийственный анализ МВФ, в котором утверждается, что Deutsche Bank представляет самый большой риск для глобальной финансовой системы, а также недвусмысленно указывается, что этот банк — “самый большой источник системного риска”.

Да, это тот самый банк, чьи акции упали до рекордных низов всего два дня назад.

Здесь представлены ключевые моменты отчета:

Внутри страны немецкие банки и страховые компании очень взаимосвязаны. Самая высокая степень взаимосвязи прослеживается у следующих компаний: Allianz, Munich Re, Hannover Re, Deutsche Bank, Commerzbank and Aareal bank, при этом Allianz вносит самый большой вклад системного риска среди публично торгуемых немецких финансовых организаций. И Deutsche Bank, и Commerzbank – это источники финансового заражения для многих публично-торгуемых банков и страховщиков. Учитывая вероятность распространение заражения от банков к страховщикам, пристальный мониторинг и непрекращающийся анализ системных рисков – это осознанная необходимость.

Среди глобальных системообразующих банков, Deutsche Bank – это самый большой источник системного риска, за которым следуют HSBC и Credit Suisse. Commerzbank, хотя и является важным игроком в Германии, все же не может считаться источником глобального системного риска, и скорее сам рискует заразится со стороны американских и европейских глобальных системообразующих банков. Системная важность Deutsche Bank подчеркивает необходимость риск менеджмента, зоркого контроля со стороны глобальных банков, а также пристального мониторинга за его кросс-граничным позиционированием.

МВФ также указывает, что масштаб ущерба в немецкой банковской системе в случае финансового заражения будет ниже, чем ущерб банковских систем других стран, даже при том, что источником заражения выступит сама Германия. Это означает, что в глобальной взаимозависимой игре в финансовое домино, если упадет Deutsche Bank, то за ним последуют и остальные.

Несмотря на умеренное кросс-граничное суммарное позиционирование, банковский сектор Германии – это источник распространения финансового заражения в другие страны. Сетевой анализ указывает на то, что немецкая банковская система несет риск заражения в другие страны, причем масштаб ущерба от этого заражения в странах-реципиентах будут выше, чем в самой Германии. В частности, Германия, Франция и США имеют наибольшую степень заразности к другим странам, измеряемую как соотношение потерь капитала банковского сектора страны-реципиента финансового заражения к потере капитала банковской системы страны-источника такого заражения.

МВФ приходит к заключению, что нужно срочно удостовериться, что в случае необходимости, планы санации банка, другими словами его ликвидация, являются жизнеспособными. При этом нужно убедится, что оценка активов, подлежащих отчуждению, будет проведена своевременно, и, что сохранится доступ к финансовой инфраструктуре. Важным моментом является также и то, готовы ли власти наложить мораторий на операции, если санация банка займет несколько дней.

Составление планов санации и утверждение источников финансирования банка в процессе его санации – это главные приоритеты. Власти определили вызовы (своевременная оценка активов, подлежащих отчуждению, сохранение доступа к финансовой инфраструктуре) и теперь работают над тем, чтобы преодолеть их. В некоторых случаях, для выполнения действий, направленных на достижение этапов плана санации, может потребоваться некоторое время. Поэтому властям следует удостоверится, что они смогут сохранять контроль над банком в течение этого периода, в том числе наложив мораторий на операции этого банка.

Далее МВФ представляет графику, указывающую взаимосвязи между наиболее подверженными риску банками:

2

И хотя Deutsche Bank – номер 1, есть и другие банки, чей крах приведет к глобальному финансовому заражению.

3

Учитывая, что акции двух из трех самых “систематически важных” банка, т.е. самых больших источников риска, упали к рекордным низам на этой неделе, нам интересно, насколько нервозны руководители ЕЦБ и МВФ, потому что, хотя они и пытаются казаться уверенными в себе на публике, они понимают, что самый рискованный банк в мире подошёл уже к самому краю пропасти.

Опубликовано 29.06.2016 г.

«Deutsche Bank Poses The Greatest Risk To The Global Financial System»: IMF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *