Это вызывает “тревогу”: Вероятность рецессии подскочила до 60%, утверждает Deutsche Bank

С тех пор, как американская промышленность вошла в рецессию полтора года назад, обусловленную сокращением капитальных затрат в энергетическом секторе и массовыми увольнениями в сланцевой индустрии, апологеты “восстановления” для того, чтобы доказать, что широкая экономика не последовала путем промышленного сектора и все еще растет, указывали на кривую доходности, которая все еще имеет изгиб, направленный вверх в номинальных значениях (хотя в последнее время она стала плоской, каковой не была с 2007 года).

Единственная проблема: как объяснил Bank of America еще в феврале, если скорректировать кривую доходности на беспрецедентную поддержку ликвидности Федрезервом, которая искажает сигнал, посылаемый спредом доходностей 2s10s облигаций (облигаций с погашением через 2 и через 10 лет), то окажется, что кривая доходностей уже инвертирована.

В эти выходные, сразу же после падения доходностей долгосрочных облигаций к рекордным низам, Deutsche Bank в очередной раз оценил вероятность наступления рецессии, очистив свои расчеты от влияния интервенции со стороны Федрезерва. То, что он выяснил, по словам Доминика Констама, вызывает “тревогу”.

Далее Deutsche Bank:

С момента объявления итогов британского референдума кривая доходности стала плоской до своих рекордных посткризисных уровней. Спред доходностей 3m10y (облигаций с погашением через 3 месяца и через 10 лет) сейчас составляет 115 б.п. в сравнении с 220 б.п. на начало года, а спред доходностей 2y10y находится на уровне 85 б.п. тогда, как на начало года это значение было равно 120 б.п.

Это уплощение кривой вызывает тревогу. Учитывая историческую тенденцию, что каждой рецессии США предшествует либо плоская, либо инвертированная кривая доходностей, шансы разворота экономики к спаду растут.

В нашей математической модели вероятность рецессии в последующие 12 месяцев подскочила до 60%. Это самое высокое значение с августа 2008 года. Наша модель корректирует спред доходностей 3m10y с учетом исторически низких процентных ставок и указывает, что с учетом этих корректировок кривая доходностей уже инвертирована какое-то время.

Кривая доходностей уже успешно предсказала наступление двух последних рецессий, когда вероятность их наступления в нашей модели достигла 70%. Если доходности 10-ти летних гособлигаций достигнут 1%, а доходности 3-х месячных гособлигаций останутся неизменными, вероятность предполагаемой рецессии достигнет указанных уровней. Существующие рыночные спреды лишь на 40 б.п. отдаляют нас от такой ситуации.

Другими словами, в то время, как Федрезерв ужасно боится убить восстановление, ужесточив финансовые условия, все что нужно для следующей рецессии – это, чтобы сам Федрезерв и другие центробанки смягчили свои политики еще чуть-чуть, так, чтобы длинный конец кривой припал бы всего лишь на 40 б.п. И это может случится гораздо раньше, чем ожидалось, поскольку пенсионные фонды уже выбросили полотенце и начали скупать 10-ти и 30-ти летние гособлигации США с безрассудным (sic) остервенением.

Опубликовано 03.07.2016 г.

This Is «Worrisome»: The Probability Of A US Recession Surges To 60%, Deutsche Calculates

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *