“Рвущийся ввысь” спрос на бензин и нефть в США был иллюзией: как Энергетическое Информационное агентство одурачило алго-трейдеров

Когда дело доходит до измерения спроса и предложения нефти в “реальном времени”, данные настолько не точны, что некоторые даже подозревают намеренное манипулирование цифрами. В начале марта мы рассказывали о том, что по данным Энергетического Информационного агентства (IEA) превышение производства нефти над ее потреблением составляло 0,9 млн. баррелей в 2014 году и 2 млн. баррелей в 2015 году. Из этого 1 млрд. баррелей, которые по словам IEA было произведены, но не потреблены, около 420 млн. баррелей якобы хранится в наземных хранилищах стран, входящих в ОЭСР, а 75 млн. баррелей могут храниться в плавучих хранилищах или быть в процессе транзита в танкерах, направляющихся из стран-производителей нефти к нефтепереработчикам. Таким образом, к настоящему моменту неизвестно где находятся около 550 млн. “потерянных баррелей”, которые произведены, но не потреблены, а также не учтены в статистике запасов.

1

Однако не только данные по году имеют изъяны: месячная, а тем более недельная статистика также, а может быть даже и больше, искажена. Аналитик энергетического сектора из агентства Bloomberg Джулиан Ли задается вопросом: “Может ли американский спрос, который помог нефтяным ценам удвоится с середины февраля, оказаться иллюзией?”

Ли указывает на серьезные несоответствия в статистике, показываемой Министерством Энергетики США (DoE), которое через Энергетическое Информационное Агентство предоставляет два набора данных о спросе на нефть в США, которые отражаются на настроениях участников рынка и оказывают влияние на характер торговли. Первый набор данных – это цифры за месяц. Эта статистика приходит с двухмесячным опозданием, но она наиболее точна в описании происходящего в экономике, которая занимает первое место по потреблению нефти в мире.

Второй набор данных публикуется каждую среду, и он указывает предварительные оценки спроса за прошлую неделю. Для рынка нефти недельные цифры – хотя и менее надежные – гораздо более важны, потому что они говорят о текущих тенденциях.

Рост на фантазиях?

Растущий спрос на бензин в США может оказаться игрой воображения, поскольку месячные данные показывают спад

2

Как указывает Ли, “это несоответствие между двумя наборами данных вызывает тревогу”.

Он добавляет: “Если взять недельные цифры, то выглядит, как будто спрос на бензин в США растет высоким темпом. Согласно этой информации, спрос постоянно увеличивался весь этот год, достигнув рекордных 9,8 млн. баррелей в день на неделе, заканчивающейся 17 июня. И это произошло в тот момент, когда автомобильный сезон едва начался.”

Но последняя месячная информация, касающаяся апреля, рисует совсем другую картину. Эти данные показывают, что потребление бензина в США падало в период с марта по апрель, что означает, что спрос в апреле был на 260 000 баррелей или на 2,7% ниже, чем предполагалось ранее. Это может показаться не слишком большой цифрой, но, учитывая то, что Агентство прогнозировало рост потребления бензина на 170 000 баррелей в день в 2016 году против предыдущего года, этот пересмотр данных способен изменить весь прогноз спроса на будущее, который раньше считался сильным.

И проблема касается не только бензина. Согласно недельной статистике, общий спрос на нефть в США превысил 20 млн. баррелей в день в последние три месяца и находился в повышательном тренде.

И опять же, месячные данные показывают нечто совсем другое. В этом случае пересмотр составил огромные 800 000 баррелей в день!

Исчезающий всплеск спроса

Всплеск спроса на нефть в США согласно недельной статистике исчез с выходом более точных месячных данных

3

Сильный рост спроса на нефть в США (или этот рост в воображении EIA), а особенно на бензин, сопровождался перебоями в поставках из Канады и Нигерии, что в совокупности послужило драйвером ралли. Восстановление цен началось в феврале, когда страны ОПЕК и другие страны-производители нефти заговорили о заморозке роста добычи.

Эта заморозка не случилась, а перебои в поставках сокращаются. Канада возвращается на нефтяной рынок со своими 1,2 млн. баррелей в день, которые выпали с рынка в результате пожаров в Альберте. Нигерия также возвращается на рынок, благодаря прекращению огня между правительством и повстанцами.

Таким образом, сторона предложения все меньше способствует росту цен на нефть, и теперь большее значение играет сторона спроса. Поэтому аналитики становятся все более пессимистичными. Barclays сократил свой прогноз роста спроса на этот год с 1,2 до 1,1 млн. баррелей нефти в день, после того, как сократил ожидания по эконмическому росту в мире на фоне состоявшегося референдума в Великобритании.

В прошлом месяце Мировой Банк сократил свой прогноз по росту глобального ВВП в 2016 году до 2,4% с 2,9%, которые фигурировали в отчетах банка до голосования в Британии. Учитывая все это, логичным будет более внимательнее следить за месячной статистикой IEA и ралли на нефтяном рынке.

И наконец, вспомните, что согласно расчетам JPMorgan, около 1,2 млн. баррелей в день на стороне “спроса” в скором времени будут изъяты из уравнения, поскольку это количество Китай импортирует для заполнения Стратегического Резерва, который уже практически полон.

4

Это означает что, поскольку китайский рост спроса вот-вот обвалится, все надежды будут возложены на США. Проблема, однако, в том, что, если EIA и вправду было через чур оптимистично в своей недельной статистике (или просто занималось приписками), и месячные данные окажутся куда более приземленными, то торгующие нефтью алгоритмы ожидает тройной сюрприз: рост предложения нефти из Канады и Нигерии, рост спроса из США и Китая – это дела давно минувших дней, вызванных одноразовыми событиями и/или манипуляциями с цифрами.

В прошлом году большой пролив цен на нефть начался в июле/августе. С тех пор ничего не изменилось, и теперь даже центральные банки признаются, что экономика сегодня находится в гораздо худшей форме, чем год назад, а, следовательно, можно ожидать коррекции цен в соответствии с текущей действительностью в ближайшие недели.

Опубликовано 03.07.2016 г.

America’s «Soaring» Gasoline And Oil Demand Was Just An Illusion: How The EIA Fooled The Algos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Дмитрий
    04.07.2016 13:26

    спасибо за переводы большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *