Bear Stearns 2.0? Самый большой в Великобритании фонд по операциям с недвижимостью прекратил выплаты. Появились опасения возникновения “порочного круга”

Летом 2007 года 2 небольших фонда, имеющих отношение к недвижимости, и принадлежавших Bear Stearns, прекратили свою деятельность, а затем были ликвидированы. Это событие показало истинное положение дел на рынке недвижимости США и выступило катализатором дальнейшего обрушения финансовой системы. Хотя рынки акций и отыграли падение, случившееся в момент объявления итогов референдума в Великобритании, как бы возвещая, что все хорошо, британские активы, связанные с недвижимостью, обрушились. Согласно публикации в The Financial Times, компания Standard Life, под управлением которой находятся один из самых больших британских фондов по операциям с недвижимостью, была вынуждена приостановить как минимум на 28 дней выплаты инвесторам, опасающимся снижения цен на недвижимость. По словам одного аналитика, “существует риск возникновения порочного круга, в результате которого еще больше инвесторов начнут продавать свою недвижимость.”

Компания Standard Life Investments приостановила операции по принадлежащему ей фонду по работе с недвижимостью, активы которого составляют £2,7 млрд, цитирует заявление компании издание Investment Week.

Компания приостановила операции по инструментам SLI UK Real Estate PAIF и SLI UK Real Estate income.

Компания ссылается на “исключительные рыночные обстоятельства”, которые возникли после референдума, и которые связаны с возросшим количеством требований возврата денег со стороны инвесторов.

Стоимость чистых активов упала на самую большую величину с момента краха Lehman…

1

Фонд по операциям с коммерческой недвижимостью, активы которого составляют £2,9 млрд., будет вынужден продавать принадлежащую ему недвижимость с тем, чтобы рассчитаться со своими инвесторами.

Как пишет The Financial Times, предыдущему краху на рынке недвижимости Великобритании предшествовала волна закрытий фондов, которые столкнулись с массовыми требованиями инвесторов возврата их денег. В результате экстренные продажи недвижимости этими фондами лишь добавили давление на и так уже падающий рынок.

На прошлой неделе представители фонда Standard Life, занимающегося инвестициями в недвижимость, отметили падение стоимости зданий, находящихся в собственности фонда, на 5%, которое произошло в результате решения британцев покинуть Евросоюз.

Некоторые закрытые трасты по управлению недвижимостью торгуются с дисконтом в 10% к стоимости чистых активов этих трастов, и это является еще одним знаком стресса в секторе и подтверждением наличия страхов по поводу будущего коммерческой недвижимости в Великобритании.

“Учитывая отток денег из сектора недвижимости, стоит ожидать понижательное давление на цены объектов коммерческой недвижимости”, говорит Лэйт Халаф, старший аналитик компании Hargreaves Lansdown. “Риск подобного развития ситуации способствует возникновению порочного круга, когда все больше и больше инвесторов хотят избавиться от своей собственности. И это будет продолжаться до тех пор, пока настроения не стабилизируются.”

В последние годы фонды по операциям с недвижимостью стали привлекательными для розничных инвесторов, потому что доходность от инвестирования в другие инструменты была слишком низка.

Инвесторы фонда не смогут получить вложенные ими средства как минимум 28 дней. Управляющий активами заявил, что выплаты возобновятся “сразу же, как станет возможно”, и решение по приостановке выплат будут пересматриваться каждые 28 дней.

Представители Standard Life заявили, что такое решение было принято для того, чтобы избежать форсированных продаж зданий для обеспечения запросов возврата средств инвесторами, которые выросли “в результате неопределенности в секторе коммерческой недвижимости в Великобритании, возникшей на фоне референдума.”

“Если процесс продаж окажется неконтролируемым, возникнет угроза тому, что менеджеры фонда не смогут заключить наилучшие сделки в интересах инвесторов, включая тех, кто намерен и дальше оставаться клиентами фонда в среднесрочной и долгосрочной перспективе.”

Адриан Лоукок, возглавляющий инвестиционное направление в фонде Axa Wealth, говорит, что задержки выплат “ставят под вопрос инвестиции в открытые фонды по операциям с недвижимостью.”

“Во время финансового кризиса многие инвесторы застряли в фондах, которые прекратили выплаты на фоне высыхания ликвидности”, говорит он.

Пресс-секретарь фонда сказала, что фонд будет закрыт в обозримом будущем для того, чтобы у менеджеров было время продать активы по ценам наилучшим из всех возможных. “Приостановка выплат необходима для того, чтоб защитить интересы инвесторов фонда и избежать рисков, касающихся различных активов, находящихся в портфеле фонда.”

 

* *  *

Мы уверены, что это буря в стакане… потому что, когда Карни сбросит бомбу следующего количественного смягчения, все наладится, верно? Или это мертвая канарейка в зараженной британской угольной шахте? Главный вопрос в том, как вы захеджируете свою позицию на следующие 28 дней, если вам может быть, просто может быть, откажут в возврате ваших денег?

2

Как мы в шутку заметили в прошлый раз, Brexit – это Bear Stearns moment, а не Lehman moment. Не преуменьшая значения происходящего, все же это событие не должно заставить вас бежать в поисках убежища. Почему нет? Потому, что это событие не обрушает глобальную валютную систему. Этот шок не настолько велик для центральных банков, и они все еще в состоянии заклеить трещины, возникшие в финансовой системе по итогам британского референдума. Но это событие заставило инвесторов проснуться и приготовить их портфели к действительно серьезным системным рискам, которые ожидают нас в будущем. Другими словами – это начало конца.

Опубликовано 04.06.2016 г.

Bear Stearns 2.0? UK’s Largest Property Fund Halts Redemptions, Fears «Vicious Circle»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *