Большая развязка: Коммерческие банкротства в США резко растут

Вопреки обещанному импульсу в экономике.

В этом году, включая июнь, в мире случился 91 корпоративный дефолт, это самое большое значение с 2009 года, указано в отчете компании Standard and Poor’s. Шестьдесят из этих 91-го дефолта произошли в Соединённых Штатах. Некоторые из этих дефолтов приведут к банкротству копаний, объявивших их. Другие реструктуризируют свои долги за пределами судов, и угрозы потенциального банкротства по отношению к кредиторам помогут этим компаниям. Однако и в том, и в другом случае акционеры вероятнее всего останутся ни с чем.

Это касается неудач крупных корпорации, рейтинг которым присваивает Standard and Poor’s, в результате чего они могут продавать свои облигации на открытом рынке.

Но в огромной вселенной американского бизнеса, который состоит из 19 млн. больших и малых фирм, всего лишь 3 025 компании или 0,02% с объемом выручки, превышающим $1 млрд., могут позволить себе заплатить за услуги Standard & Poor’s.

Около 183 000 бизнесов, или мене 1% от общего количества, относятся к средним компаниям с выручкой от $10 млн. до $1 млрд. в год. Лишь малая часть этих компаний имеет кредитный рейтинг S&P. При этом статистику по дефолтам агентство Standard & Poor’s ведет только по тем компаниям, которым оно ранее присвоило рейтинг. Около 99% фирм в США относятся к категории малого бизнеса с выручкой до $10 млн. в год. Дефолты этих компаний S&P не отслеживает.

Так как чувствуют себя эти малые и средние предприятия, которые являются основой американского бизнеса?

Общее количество коммерческих банкротств в США подскочило в июне на 35% к тому же периоду прошлого года и составило 3 294 случая. При этом последние 8 месяцев прослеживалось непрерывное увеличение этого показателя год к году, сообщил сегодня Американский институт по банкротствам (в содействии с компанией Epiq Systems). В течение первого полугодия количество поданных исков о признании предприятия банкротом выросло на 29% и составило 19 470 случаев. Среди этих исков выделяются следующие категории:

Иски на основании главы 11 Кодекса о банкротстве США (компании “реструктурируют” долги за счет акционеров и незащищенных кредиторов, и кредиторы становятся собственниками компании, при этом деятельность этих компаний не прерывается) выросли на 36% и их количество в июне составило 499. Всего же за полгода количество таких исков возросло на 25% к тому же периоду прошлого года, и их число оказалось равно 3 220.

Иски на основании главы 7 Кодекса о банкротстве США (компании выбрасывает полотенце и “ликвидируется”. При этом активы этих компаний продаются, и выручка от этих продаж распределяется между кредиторами) подскочили на 28% и их количество в июне составило 499. За полгода количество таких исков увеличилось на 25% к тому же периоду прошлого года, до 11 211.

Как и многие другие вещи, банкротства сезонный бизнес – и один из по-настоящему цветущих бизнесов в США на сегодняшний день. В то время, когда акционеры и кредиторы платят по счетам, юристы и их многочисленные помощники, включая хедж-фонды, которые подбирают активы за малую долю их настоящей цены, поучают приличную выгоду. И если появляется компания, долги которой находятся на более-менее приемлемом уровне, то такая компания в итоге может и преуспеть, хотя в этом случае ей придется пройти через несколько процедур банкротства.

Подача исков о банкротстве коммерческих предприятий достигает пика в марте или апреле, и этот год не исключение. В июне количество поданных исков о банкротстве оказалось меньше на 64 иска, чем в мае. Однако это снижение в четыре раза меньше, чем это в среднем происходило за последние пять лет (275). И сезонное июньское снижение количества исков о банкротстве было самым маленьким со времен финансового кризиса.

Этот график показывает сезонность банкротств, и как количество исков о банкротстве снижалось с момента финансового кризиса до тех пор, пока не достигло дна в сентябре 2015 года. Этот июнь – самый плохой месяц с 2014 года, и количество банкротств с сентября 2015 года увеличилось на 49%.

1

Дефолты и банкротства служат индикатором “кредитного цикла”. Легкие кредиты с рекордно низкими процентными ставками – творение Федрезерва с его политикой количественного смягчения и нулевыми процентными ставками – позволили бизнесам кредитоваться сверх их реальной возможности нести такое бремя долгов. Но все компании пребывали в уверенности, что вот-вот экономика получит импульс и они смогут рассчитаться по взятым кредитам. Год за годом, в течение 6 лет экономика так и не завелась.

Сегодня мечты столкнулись с реальностью, которая представляет из себя слабеющую экономику в США и во всем мире. При этом корпоративный долг достиг уровней, о которых раньше никто даже не помышлял. Далее представлен график кредитной задолженности коммерческих и производственных компаний американским банкам:

2

В октябре 2008 года общая задолженность коммерческих и производственных компаний составляла $1,59 трлн. По состоянию на май 2016 это значение выросло до $2,05 трлн. Эта цифра на 29% больше пика прошлого кредитного пузыря, который на тот момент был самым безумным за всю предыдущую историю. И теперь вопреки надеждам на ускорение роста экономики, количество банкротств начало расти.

Стоимость мусорных облигаций падала в конце прошлого и в начале текущего года, отражая растущие долговые проблемы компаний. Но если бы вы купили самую худшую из таких облигаций 10 февраля этого года, к настоящему моменту вы бы заработали не мало денег, если конечно компания-эмитент этой облигации еще не разорилась. В эти облигации было закачено так много денег, что даже цены на самые рискованные из них взметнулись в небо. Но, похоже, медовый месяц заканчивается, не так ли? Чувствуете зловещее дуновение реальности?

 

Опубликовано 06.07.2016 г.

The Big Unravel: US Commercial Bankruptcies Skyrocket

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *