Zerohedge.com: Домино № 3: M&G приостанавливает операции в фонде недвижимости, активы которого составляют $6 млрд.

Ситуация в Великобритании быстро ухудшается

Домино № 1: АКТИВЫ ФОНДА НЕДВИЖИМОСТИ STANDARD LIFE INVESTMENTS УМЕНЬШИЛИСЬ НА 15%; ОПЕРАЦИИ ФОНДА ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Вчера мы рассказывали про одно происшествие, которое послужило катализатором краха Bear Stearns в 2008 году, и этот крах явился первым звеном в цепи событий, приведших к самому большому финансовому кризису в истории. Как в повторение истории, вчера компания Standard Life была вынуждена как минимум на 28 дней приостановить выплаты розничным инвесторам своего фонда недвижимости, являющегося одним из крупнейших в Великобритании, ввиду большого оттока денег из фонда, вызванного страхами падения цен на недвижимость.

Далее в статье мы процитировали одного аналитика: “Учитывая отток денег из сектора недвижимости, стоит ожидать понижательное давление на цены объектов коммерческой недвижимости”, говорит Лэйт Халаф, старший аналитик компании Hargreaves Lansdown. “Риск подобного развития ситуации способствует возникновению порочного круга, когда все больше и больше инвесторов хотят избавиться от своей собственности. И это будет продолжаться до тех пор, пока настроения не стабилизируются.”

В заключении мы написали, что этот шок не настолько велик для центральных банков, и они все еще в состоянии заклеить трещины, возникшие в финансовой системе по итогам британского референдума. Но это событие заставило инвесторов проснуться и приготовить их портфели к действительно серьезным системным рискам, которые ожидают нас в будущем. И в самом деле, компания Standard Life оказалась лишь первым домино. Несколькими минутами ранее свалилось второе домино: по информации агентства Bloomberg, компания Aviva Investors Property Trust “заморозила” операции из-за “экстраординарных” рыночных условий.

Домино №2: AVIVA ПРИОСТАНАЛИВАЕТ ОПЕРАЦИИ

По информации издания Financial Times, представители Aviva Investments заявили, что, начиная с полудня понедельника, компания приостановила выплаты розничным инвесторам своего траста недвижимости, активы которого составляют £1,8 млрд.

В электронном письме Bloomberg представители Aviva указали следующее: “обстановка на рынке, охватывающая ряд секторов, послужила причиной нехватки мгновенной ликвидности. Мы приостановили все операции фонда для того, чтобы защитить интересы наших инвесторов… Приостановка позволит инвесторам Aviva лучше контролировать денежные потоки и провести упорядоченную продажу активов для того, чтобы исполнить обязательства фонда.”

А теперь Домино №3: M&G ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ОПЕРАЦИИ В M&G PROPERTY PORTFOLIO FUND

По информации Bloomberg, M&G приостанавливает операции по портфелю недвижимости, фондам-донорам, сказано в заявлении, размещенном на сайте компании.

“Выплаты инвесторам фонда значительно возросли в последнее время ввиду высокого уровня неопределенности в секторе коммерческой недвижимости Великобритании, возникшей в результате референдума.

Выплаты достигли уровня, при котором компания считает, что для того, чтобы лучшим образом защитить интересы держателей паев фонда, необходима временная приостановка операций.”

Погружение, предшествующее заморозке…

1

Как сказал Лайт Халаф, старший аналитик в компании Hargreaves Lansdown, “домино начинают падать на рынке коммерческой недвижимости Великобритании, и еще один фонд закрыл свои двери перед носом инвесторов, пытающихся забрать свои деньги после референдума. Вероятно, это лишь вопрос времени, когда мы увидим, что другие фонды последуют этой же дорогой.”

Мы не смогли бы это сформулировать лучше.

05.07.2016 г.

Domino #3: M&G Suspends Trading In $6 Billion UK Property Fund

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *