Приближается нечто большое: Бернанке “секретно” встретится с Куродой; На повестке дня “вертолетные деньги”

Прошло два года с тех пор, как Пол Кругман подсел к Куроде и рассказал ему, как управлять денежной (и в меньшей мере о том, как управлять фискальной) политикой. За это время Абеномика была раздавлена, чем дискредитировала кейнсианство, а “дефляционный монстр” взял бразды правления в свои руки, заработные платы отказались расти, и экономика оказалась в предрецессионном падении. Но самое главное: индекс Nikkei обрушился на 25% со своих последних пиков на фоне укрепляющейся иены, что стало результатом полной потери доверия к политике Банка Японии, который теперь потерял статус полноценного участника на встречах G-7, и его монетарные решения вначале должны быть одобрены Казначейством США. Все эти перечисленные события, которые имели место после памятного визита Кругмана, привели к тому, что иена укрепилась до уровней выше предшествующих этому визиту.

Что же теперь делать Японии, которая оказалась в полном экономическом тупике? Конечно, тоже самое. И чтобы убедиться, что Япония не свернула с праведного пути, в этот раз не Пол Кругман, а сам крестный отец всего того, что сделано неправильно в современной монетарной политике — Бен Бернанке позаботится обо этом.

Но сперва, чтобы создать впечатление того, что процесс принятия решений Японии все еще “независим”, официальные представители Министерства Финансов, Агентства финансовых услуг и Банка Японии встретятся в пятницу в 9:30 утра, чтобы обменяться взглядами о том, как правительству стоит реагировать на укрепление иены, пишет Reuters.

В последний раз в таком составе они собирались 25 июня, сразу же после того, как стали известны итоги голосования в Британии, которое привело к сумятице на рынках и повышенному спросу инвесторов на иену, считающуюся защитным активом. С тех пор валютная пара USDJPY снизилась на 600 пипсов и приблизилась к отметке 100, которая является психологическим уровнем для Банка Японии. Другими словами, та встреча закончилась провалом.

Возможно, что в этот раз для того, чтобы избежать “ошибок”, никто другой, как самый выдающийся работник хедж-фонда Citadel и бывший Председатель Федрезерва Бен Бернанке нанесет неформальный визит в Японию, где он встретится с Абе и управляющим Банком Японии Харухико “Питер Пэн” Куродой. Далее из Reuters:

Бывший Председатель Федрезерва Бен Бернанке проведет переговоры на следующей неделе в Токио с официальными лицами Японии, включая Премьер-министра Шинзо Абе, говорят источники в правительстве.

Бернанке, который управлял Федрезервом во время кризиса 2008 года, посетит Японию на следующей неделе. Он намерен встретится с официальными представителями японского правительства, включая Премьер-министра Абе и Управляющего Банком Японии Харухико Курода, заявляют источники в правительстве на условиях анонимности.

 Ожидается, что дискуссии будут касаться выхода Великобритании из ЕС и политики отрицательных процентных ставок, проводимой Банком Японии. В этих дискуссиях примут участие Абе и Курода, заявляют источники.

Что же послужило причиной такой беспрецедентной встречи между “частным лицом” (известным блоггером и аналитиком хедж-фонда Citadel) и главой центрального банка? Спекуляции агентства Reuters на эту тему великолепны:

Некоторые рыночные участники заявляют о том, что Курода может решиться, к удивлению многих, на “вертолетные деньги” – термин, придуманный американским экономистом Милтоном Фридманом и процитированный Беном Бернанке до того, как он возглавил Федрезерв. Этот термин определяет возможность финансирования бюджета центральным банком, как способа борьбы с дефляцией.

Управляющий Банком Японии неоднократно отвергал возможность внедрения такой политики, утверждая, что текущее законодательство разделяет фискальную политику, за которую отвечает правительство, и монетарную политику, ответственность за которую несет Банк Японии, а значит опция “вертолетных денег” отсутствует.

А если Курода и солжет, то это не будет нечто беспрецедентное: вспомните, что он сказал за неделю до того, как объявить о политике отрицательных процентных ставок:

1

И вот, что последовало за этим…

2

Пришло ли время? Готов ли Бернанке сделать следующий и последний шаг в монетарной эволюции, запустив “вертолет с деньгами” в Японии, который затем успешно перелетит Тихий океан и зависнет над США?

Мы не знаем, но тем, кто держит короткие позиции по паре USDJPY, возможно, следует потихоньку закрыть их, поскольку, если Reuters право, и “вертолётные деньги” на подходе в первый раз в современной истории, нужно ожидать очень сильной волатильности, и очень скоро.

Опубликовано 07.07.2016 г.

Something Big Is Coming: Bernanke To «Secretly» Meet With Kuroda; «Helicopter Money» On The Agenda

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *