Опасаясь конфискации, японцы покупают золото и хранят его за границей

В экономике Японии заканчивается “Эра Кругмана” и скоро придет “Эра Бернанке”, наступление которой ознаменуется прилетом вертолета с деньгами. Предчувствуя это, граждане Японии спешат сохранить покупательную силу своих сбережений до того, когда наконец случится гиперинфляция.

1

Цена золота прибавила больше, чем $100 за последний месяц и, как мы говорили вчера, приближается нечто большое.  Кажется, что Япония готовит себя к “вертолётным деньгам”. В условиях роста курса иены и всей этой чехарды с отрицательными процентными ставками, японцы без сомнений обеспокоены будущим своих сбережений. Конечно, тяга к золоту у граждан этой страны – не новость. Еще в марте, когда доходности японских гособлигаций впервые ушли на отрицательную территорию, продавцы золота такие, как Vaultoro сообщили, что продажи взметнулись на 13% благодаря появившимся покупателям из Японии. Японские инвесторы принялись скупать драгоценный металл, который является безопасным активом, в то время, когда Центральный Банк начал устанавливать отрицательные процентные ставки.

Теперь они покупают еще больше.

Согласно публикации Bloomberg, на фоне очевидной потери доверия к своему правительству, местные инвесторы покупают золото и держат его в Швейцарии. Причина? Они так сильно боятся конфискации, что готовы хранить свое золото на другой половине Земного шара. Количество покупателей подскочило на 62% относительно первой половины 2015 года, сказала на этой неделе Управляющая японскими рынками в инвестиционной компании BullionVault в Лондоне Атсуко Сато Уайтхаус.

Проявление активности в покупках золота обнаружилась лишь месяцы спустя после того, как мы рассказали об увеличившемся спросе японцев на сейфы. Вот что мы писали в феврале: “Просто посмотрите на магазины промышленных товаров в Японии, и вы увидите тревожные знаки того, как японцы запасают наличные деньги – происходит ровно обратное тому, что ожидал увидеть Банк Японии, установив отрицательные процентные ставки,” написал The Wall Street Journal сегодня утром. “Эти знаки – растущий спрос на сейфы – место, в котором процентные ставки на наличность всегда равны нулю, чего бы не сделали центральные банки.”

Однако, что-то изменилось сейчас. Как будто бы Япония ожидает призрак Федрезерва, который прилетит и конфискует их золото.

“Многие японцы считают очень большим риском держать золотые слитки дома, и они хотят хранить их в Швейцарии, потому что с недоверием относятся к будущему своей страны”, сказала в интервью Уайтхаус. Экономический рост стагнировал десятилетие, несмотря на фискальные и монетарные стимулы, которые привели к тому, что публичный долг более, чем вдвое превышает ВВП страны.

Тем не менее, японцы абсолютно обоснованно тревожатся о последних временах, которые настают, знаменуя полный провал центрального планирования Банком Японии.

Вместо того, чтобы ослабнуть, японская валюта вздорожала за последний год, поскольку инвесторы видят в ней защитный актив, наряду с золотом и серебром. Это означает, что цена металла в иенах упала на 2,5% за этот год, несмотря на то, что в долларах цена золота прибавила 17% и составляет сейчас $1 357,54 за унцию.

Укрепляющаяся иена не изменила мнения некоторых комментаторов, прогнозирующих коллапс. Юкио Ногучи, университетский профессор и бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов, чьи книги являются бестселлерами, описывает сценарий, в котором провал экономических стимулов в Японии приведет к тому, что иена обвалится, и курс японской валюты составит более, чем 300 иен за доллар. По состоянию на пятницу за доллар давали 101 иену.

Юкио окажется конечно же прав в итоге.

Согласно отчету компании BullionVault, японские инвесторы — это и бизнесмены в возрасте, имеющие опыт работы за границей, и молодые люди, и женщины, озабоченные растущими глобальными экономическими и политическими рисками, особенно после проведения британского референдума. BullionVault видит сходство между поведением японцев и граждан других стран, говорит Уайтхаус. Большинство американских клиентов этой компании хранят золото за границей, потому что они боятся риска конфискации, подобной той, что случилась во время Великой депрессии в 1930-х годах. Половина британских клиентов также хранит свое золото за границей, сказала она.

Опубликовано 08.07.2016 г.

Fearing Confiscation, Japanese Savers Rush To Buy Gold And Store It In Switzerland

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *