“Мир идет от кризиса к кризису” – Почему Bank of America видит золото по $1500, а серебро по $30

Когда и акции, и облигации показывают свои ценовые рекорды, рыночные участники понимают, что что-то должно произойти. Этим “что-то” может стать очередной раунд количественного смягчения, который смог бы объяснить, почему рост защитных активов, к которым относится и золото, совпал с ростом рискованных активов. Минуты назад золото выросло выше $1 370 за унцию до уровней, не виданных с 2014 года. Удивительно, но этот рост происходит на фоне “звездного” трудового отчета, и это говорит о том, что не все верят в сезонно-очищенные цифры, выданные Бюро трудовой статистики.

1

И как мы рассказывали на прошлой неделе, инвесторы разделились на две группы, покупающих золотую страховку против угрозы количественного смягчения. Первые приобретают бумажное золото в биржевых индексных фондах, объем которых увеличился до более, чем 2 000 тонн в первый раз с 2013 года. Другие не хотят связываться с бумагой и скупают драгоценный металл в физической форме.

Речь идет о японцах, которые опасаются конфискации золота у себя на родине, и поэтому хранят его в Швейцарии. Но дело не только в японцах: по информации аналитика Ника Лэйрда, на прошлой неделе покупки публичных фондов физического золота составили 2,5 млн. унций драгоценного металла и их общий объем составил 85,5 млн. унций. Это недельное увеличение фондов стоит на втором месте за всю историю, вслед за увеличением в 4 млн. унций, случившееся в начале 2009 года.

2

Теперь, когда официальные аналитики поворачиваются в сторону золота, можно ждать увеличения цен на этот драгоценный металл, потому что медленные деньги начинают движение. В эксцентричной записке, выпущенной командой аналитиков рынка металлов Bank of America, написано: “Золото, всегда верим в твою душу. Рады, что ты приносишь доход. Ты не несокрушимо.”

Да, мы тоже были удивлены, но это правда.

3

Оставим странную золотую “поэзию”. Далее записка Bank of America, в которой поясняется, почему банк считает, что золото идет на $1 500, а серебро может “выстрелить” к $30.

Мир ходит от кризиса к кризису, и мы опасаемся, что также будет происходить и впредь. Важность этого обстоятельства для драгоценных металлов объясняется высокой корреляцией между цифрами роста американского потенциального ВВП и котировками золота. Многие проблемы, с которыми сталкивается глобальная экономика, имеют структурный характер, а выход Великобритании из ЕС – это лишь симптом болезни, которой подвержены многие страны. Исходя из этого мы утверждали, что золото достигло дна в феврале, и теперь после британского референдума, мы лишь утвердились в своих взглядах. Теперь мы увеличиваем прогноз цен на этот драгоценный металл на следующий год с $1 325 за унцию до $1 475 за унцию. Мы говорили о дне для цен серебра в апреле, исходя из динамики спроса и предложения, сегодня мы считаем, что цены на этот металл могут выстрелить к $30 за унцию.

Золото идет к $1500 за унцию

 

После слабого трудового отчета, выпущенного в начале июня, риск британского референдума явился одним из факторов ралли в золоте, как до, так и после голосования (график 11). С нашей точки зрения, Brexit повлиял на золото через различные трансмиссионные каналы. В секторе фиксированной доходности американские гособлигации и немецкие бунды выросли в цене из-за притока денег в качество. Текущая неопределенность предполагает, что ускорение цикла поднятия ставок маловероятно. Таким образом, процентные ставки останутся на низком уровне во всем мире, что делает привлекательным покупки активов, не приносящих доходности, таких, как золото. Учитывая эту динамику, мы считаем, что цены на золото могут вырасти до $1500 за унцию в краткосрочном периоде.

4

Мир продолжит ходить от кризиса к кризису

Взглянув на проблему под несколько иным углом, с учетом возросшей макроэкономической неопределенности в Великобритании, Евросоюзе и США, мы видим высокую корреляцию между потенциальным ростом ВВП и золотом (график 12). Хотя проблемы в разных странах имеют свои нюансы, усиливающаяся поляризация политических настроений и рост популизма имеет одинаковые последствия. В свете этого, вопросы формирования и распределения богатства, иммиграции и суверенитета вызывают продолжительные обсуждения. Конечно, это не добавляет уверенности в экономике и не помогает правительствам принять необходимые меры для того, чтобы направить экономики в более здоровые русла. Поскольку страны, являющиеся прибежищами для мигрантов, прошли через серию мини-кризисов в прошлые годы, и это навряд ли изменится в будущем, мы усиливаемся в своей убеждённости, что золото достигла дна в феврале 2016 года.

Серебро может выстрелить к $30 за унцию

Золото было в фокусе внимания рыночных участников весь 2016 год, хотя серебро показало лучший рост в последнее время. Это ралли не стало для нас сюрпризом, поскольку в апреле мы заявляли, что, по нашему мнению, цены на этот металл показали свое дно в это месяце.

График 13 показывает модель, которая стоит за нашими рассуждениями. Наш анализ предполагает, что инвесторы, вкладывающиеся серебро, являются маржинальными покупателями, и поэтому мы задали себе вопрос, как силен должен быть спрос со стороны некоммерческих покупателей, чтобы рынок серебра был сбалансирован на уровнях $15, $20 и $25 за унцию. Наш анализ показывает следующее:

  • Для того, чтобы цены на серебро были равны $15 за унцию или ниже, некоммерческие покупатели должны снизить покупки до уровней ниже 2015 года. Это не наш базовый сценарий.
  • Цены на серебро могут в среднем находится на уровне $20 за унцию, если инвесторы слегка увеличат свои покупки, что мы считаем наиболее вероятным сценарием.
  • Ралли к отметке $25 за унцию возможно, если рост не спекулятивного спроса составит 30% в год. Мы считаем это возможным, но менее вероятным.

5

Внимательно посмотрите на инвестиционный спрос: график 14 показывает, что продажи серебряных монет в США, которые являются важным сегментом инвестиционного спроса, были сильны год к году. Сказав это, мы отмечаем что ценовая премия монет (индикатор напряженности рынка, График 15), как и цены в Китае, не показали такого роста, который случился на международных спот-рынках серебра (график 16). Это указывает на то, что ралли изживает себя, которое главным образом было опосредовано фундаменталиями бумажного рынка. Возможное окончание этого ралли не обязательно окажет какое-либо влияние на интенсивность покупок на физическом рынке.

6

Опубликовано 10.07.2016 г.

«The World Is Walking From Crisis To Crisis» — Why BofA Sees $1,500 Gold And $30 Silver

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *