“Нечто большое” действительно пришло – Визит Бернанке в Японию знаменует “Вертолетные деньги”, которые порождают гигантское ралли

Когда мы в четверг узнали, что частный блоггер и наемный работник хедж-фонда Citadel Бен Бернанке собирается “секретно” встретится с Управляющим Банком Японии Харухико Курода и Премьер-министром этой страны Абе, мы предупредили читателей, что “приближается нечто большое”.

Как мы отметили на прошлой неделе, “Бернанке посетит Японию на следующей неделе. Он намерен встретится с официальными представителями японского правительства, включая Премьер-министра Абе и Управляющего Банком Японии Харухико Курода, заявляют источники в правительстве на условиях анонимности. Ожидается, что дискуссии будут касаться выхода Великобритании из ЕС и политики отрицательных процентных ставок, проводимой Банком Японии. В этих дискуссиях примут участие Абе и Курода.” Агентство Reuters также сообщило, что “Некоторые рыночные участники заявляют о том, что Курода может решиться, к удивлению многих, на “вертолетные деньги”.

Наше заключение выглядело следующим образом:

Пришло ли время? Готов ли Бернанке сделать следующий и последний шаг в монетарной эволюции, запустив “вертолет с деньгами” в Японии, который затем успешно перелетит Тихий океан и зависнет над США?

Мы не знаем, но тем, кто держит короткие позиции по паре USDJPY, возможно, следует потихоньку закрыть их, поскольку, если агентство Reuters право, и “вертолётные деньги” на подходе в первый раз в современной истории, нужно ожидать очень сильной волатильности, и очень скоро.

Двумя торговыми днями позже, японские акции выстрелили вверх на 4% — самая большая дневная прибавка с февраля этого года – и валютная пара USD/JPY укрепилась на 200 б.п….

1

… после того, как нечто действительно большое пришло из Японии: не больше, не меньше, а первые “легкие” упражнения с вертолетными деньгами.

Вот, что рассказало агентство Reuters сегодня ночью:

Бен Бернанке, который ранее занимал должность Председателя Федерального резерва, в понедельник посетил Банк Японии, сказали Reuters люди знакомые с обстоятельствами дела. В пятницу источники в правительстве известили Reuters, что Бернанке, который провел США через самый сложный финансовый кризис в современной истории, встретится с Управляющим Банком Японии Харухико Курода и Премьер-министром Шинзо Абе на этой неделе. Однако агентство Reuters не смогло мгновенно подтвердить встречался ли Бернанке с Куродой. На прошлой неделе правительственные источники утверждали, что что ожидаемые дискуссии будут касаться выхода Великобритании из ЕС и политики отрицательных процентных ставок, проводимой Банком Японии.

И кажется, что обсуждалась еще кое-что, и это кое-что – первый запуск вертолетных денег, потому что катализатором, запустившим Nikkei ввысь и иену вниз, стала не победа Куроды на последних выборах, которая не стала сюрпризом, но заявление Абе о том, что, возможно, будет принята программа стимулов на сумму ¥10 трлн., фондируемая самой крупной эмиссией долга за последние 4 года.

Индекс Topix подпрыгнул на 3,8% до 1 255,73 пунктов –это самое большое дневное увеличение с 15 февраля этого года, после того, как Абе заявил, что дал указание подготовить пакет стимулов к завтрашнему дню. Человек знакомый с ситуацией изнутри утверждает, что в понедельник Управляющий Банком Японии Харухико Курода встречался за обедом с бывшим Председателем Федрезерва Беном Бернанке. Эта встреча послужила поводом для спекуляций о возможном монетарном смягчении. Акции японских компаний получили дополнительный импульс вверх на фоне лучших, чем ожидалось цифр трудовой статистики США.

“Инвесторы надеются, что стимулы будут сделаны ранее, чем ожидалось, и поэтому они рассматривают текущую ситуацию, как удобный случай для покупок”, говорит Хироаки Хивада, стратег из компании Toyo Securities Co. в Токио. Публикации о визите Бернанке “дали повод спекуляциям о дополнительном монетарном смягчении”.

Абе соберет Правительство во вторник, чтобы рассмотреть пакет стимулов на ¥10 трлн. ($98 млрд.), рассказала газета Nikkei. После встречи с Куродой в понедельник, Бернанке завтра встретится с Абе, утверждает Reuters.

“Для акций оказался позитивным тот факт, что правящая партия заняла так много мест в верхней палате парламенте”, говорит Шоджи Хирокава, Главный глобальный стратег в компании Tokai Tokyo Research Center. “История показывает, что, когда правящая партия выигрывает верхнюю палату парламента, японские акции растут.”

Bloomberg также пишет следующее, освящая речь Шинзо Абе в Токио, днем позднее объявления победы на выборах в верхнюю палату парламента:

  • Необходимо воспользоваться ситуацией нулевых процентных ставок для проведения бюджетных инвестиций
  • Экономические стимулы должны быть направлены на инфраструктуру 21 века; ускоренное строительство линий для высокоскоростных поездов
  • Необходимо рассмотреть размер экономических стимулов
  • Необходимо рассмотреть меры по поддержке внутреннего спроса

Однако речь идет не только об увеличении бюджетных расходов на $100 млрд.: эти новые расходы идут в связке с неизбежным увеличением стимулов со стороны Банка Японии: “Банк Японии собирается объявить о расширении своих покупок акций и облигаций на рынке 29 июля, и Абе представит бюджетные стимулы до конца года, утверждают представители Macquarie Bank Ltd.»

Так значит это старт “вертолетных денег”? Похоже так.

Представляем широкое определение этого термина, сформулированное инвестиционной компанией Jefferies: “Главным отличием вертолетных денег от количественного смягчения и традиционного дефицитного финансирования бюджета, является комбинация экстремального монетарного смягчения и экстремальных бюджетных послаблений.”

Далее статья Шона Дерби из инвестиционной компанией Jefferies, озаглавленная “Япония: пособие инвестора по вертолетным деньгам”:

Мы считаем, что Япония скорее прибегнет к вертолетным деньгам, чем предполагает консенсус, поскольку сужающиеся возможности Банка Японии выкупать гособлигации на рынке, заставляют его искать иные пути стимулирования роста. Банк Японии может увеличить покупки других классов активов, но эффективность подобных мероприятий снижается. Более того, отрицательные процентные ставки очень непопулярны в банковском сообществе.

2

***

“Давайте представим, что однажды прилетает вертолет и сбрасывает дополнительные $1000 купюры с неба, которые, конечно же, тут же подбираются людьми. Предположим также, что каждый убежден, что это явление одноразовое и никогда не будет повторено”, Милтон Фридман, “Количественная теория денег”.

 “Люди знают, что инфляция подрывает реальную стоимость государственных долгов, и поэтому в интересах правительства создавать инфляцию”, Бен Бернанке.

“В этом смысле, мы продолжаем верить в то, что внезапный январский разворот Банка Японии к политике отрицательных ставок на депозиты, был вызван необходимостью перемещения кривой доходности облигаций на отрицательную территорию. Власти пытаются сдвинуть кривую доходности ниже номинальных чисел роста ВВП с тем, чтобы существующий долг мог бы быть конвертирован или “консолидирован” в бессрочные облигации с нулевым купоном.” Япония: Время выпускать бессрочные облигации с нулевым купоном, 6 апреля 2016 года.

“Когда ставки отрицательны, правительство может финансировать долги, не уплачивая проценты по ним. Затем часть долгов на балансе Банка Японии может быть списана заявлением последнего, что купленные гособлигации будут находится на балансе центрального банка вечно и по ним не будут начисляться проценты. Таким образом, обязательства государства будут равны нулю. Это даст возможность правительству увеличить госрасходы или сократить налоги.” Япония: Движение к намеченной цели.

В конечном итоге, мандаты большинства центробанков направлены на ценовую стабильность. Дефляция в экстремальных случаях проявляет себя в падающих ценах, снижающихся зарплатах и в съеживающимся спросе. Для того, чтобы обойти этот “кошмарный” сценарий, необходима экспансионистская политика, сочетающая в себе бюджетную и монетарную политики. Главным отличием вертолетных денег от количественного смягчения и традиционного дефицитного финансирования бюджета, является комбинация экстремального монетарного смягчения и экстремальных бюджетных послаблений.

И это как раз то, что Япония намеревается сделать, показав миру не только, как выглядят “вертолетные деньги”, но и то, с каким энтузиазмом откликаются рынки. Нужно ли говорить, как приятен этот факт для всех центробанков мира?

Что ж, дело сделано, офицер Бен: хоть ты и не сумел запустить вертолетные деньги в США, ты преуспел в Японии, которая станет теперь пробным шаром для всего мира: если это сработает там, то нам следует ожидать гораздо больше упражнений “экстремального монетарного смягчения и экстремальных бюджетных послаблений” по всему миру.

Опубликовано 11.07.2016 г.

«Something Big» Indeed Came — Bernanke’s Japan Visit Unveils «Helicopter Money», Sparks Monster Rally

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *