Почему Гундлач думает, что будет хуже, и почему он “практически не сомневается, что победит Трамп”

Вчера, когда мы рассказывали о недавнем интервью Джеффа Гундлача изданию Barron’s, мы упомянули о медвежьем портфеле “облигационного короля” из фонда DoubleLine, в состав которого по его собственному признанию входят “высококачественные облигации, золото и наличность”. Не дожидаясь уточняющих вопросов, Гундлач добавил: “Люди спрашивают: “Что это за портфель?” На что я отвечаю, что это портфель, который показывает наилучший результат. Посмотрите, облигации выросли более, чем на 5%, золото показало прибавку в 28%, а акции золотодобытчиков дали инвесторам 100% прибыли. В этом году не так сложно было получить доходность портфеля в 10%. Многие люди считают, что это не перспективный портфель. Они не правы. Не перспективный портфель – это S&P 500.»

11

Сегодня рынок изловчился и показал, что Гундлач был не прав: индекс S&P достиг рекордных значений, а цена золота немного сдала свою позицию.

В условиях, когда рынки полностью зависят от центральных банков, и как мы отмечали ранее, последний их взлет произошел на фоне наставлений Бернанке своим заокеанским коллегам Абе и Курода о выгодах вертолетных денег, Гундлач считает, что прирост рынков акций не оказывает положительного влияния на широкую экономику. И даже наоборот: когда в другой части интервью его спросили, есть ли вероятность того, что дела пойдут хуже, как в экономической сфере, так и в социальной, он ответил:

Сейчас происходит масштабные технологические изменения, а большие изменения всегда сопровождаются политической нестабильностью. Люди, которые получают выгоды от устоявшейся конструкции, ненавидят изменения, потому что они боятся потерять их власть и экономические преимущества. И они противостоят изменениям все упорнее и упорнее день ото дня. Вот, что мы наблюдаем в Великобритании прямо сейчас. Люди, которые помнят старые добрые дни, когда у них была работа на заводе и устраивающая их зарплата – и теперь этого нет, и они хотят исправить это… Роботы забирают бесчисленное количество рабочих мест. Скоро появятся автомобили без водителей. Просто подумайте о том, сколько исчезнет рабочих мест. Подумайте обо всех таксистах, о водителях Uber, которые решили, что нашли надежный источник дохода. А водители грузовиков? А как на счет работников сферы услуг? Множество людей водят машины и получают за это зарплату. Появляется автомобиль, управляемый роботом, и внезапно все эти люди становятся безработными. Конечно не все из них и не сразу. Но это часть общего процесса.

Но дело не только в технологиях. Гундлач также обеспокоен демографическими проблемами:

Одна из наиболее важных проблем Европы – это снижающаяся численность рабочей силы. В Италии коэффициент рождаемости так низок, а поколение бэби-бумеров так велико, что численность их рабочей силы в отсутствие иммигрантов обрушится. Демография – это проблема, которая решается через поколения. А теперь у вас есть роботы, которые теперь никуда не уйдут. И потом у вас есть все эти долги – отношение глобальных долгов к глобальному ВВП составляет 240%. Таким образом, у вас огромное препятствие на пути экономического роста. Сопоставьте это с демографическими проблемами, и вы получите низкий глобальный рост.

Когда Гундлача спросили, ожидает ли он усиления политических рисков, он ответил: “Это поезд, который движется вниз по рельсам, и не вижу ничего, что может его остановить до тех пор, пока не будут сделаны серьезные изменения. Минимальные реформы – на подобие увеличения налога на высокие доходы с 36% до 39% — не приведут к устойчивому результату. Мы увидим это в США на наших президентских выборах.”

И это наконец приводит нас к главной теме: почему Гундлач считает, что Трамп будет следующим президентом Америки:

Одна из причин, почему я верю в победу Трампа – это Brexit. Параллели настолько отчетливы, чтобы считать их совпадением. Они идентичны по времени. Они идентичны по настроениям: “Я больше не делаю то, что вы говорите мне.” Люди не хотят признаваться, что они поддерживают Трампа. Они скрывают это. Множество британцев не хотело признаваться, что они будут голосовать за выход. Я подозреваю, что Трамп выиграет в ноябре с перевесом в несколько процентных пунктов.

* * *

Официальные СМИ пугают, тем, что Трамп, став президентом, разрушит мировую экономику. Они говорят, что его президентство приведет к протекционизму, отказу от сотрудничества, к появлению тарифов и прочим подобным вещам. Но я уверен, что, если Трамп победит – и я практически не сомневаюсь в его победе – он увеличит дефицит. Он говорит об усилении армии, о строительстве стен. Эти вещи стоят денег. И если дефицит пойдет наверх, то экономика получит краткосрочный экономический рост. Так, что все не так страшно, как думают многие.

Возможно Гундлач и прав. И, если Япония и вправду подопытный кролик для вертолетных денег, кто лучший претендент на пост президента США, как не Трамп, который последует путем Японии, подняв бюджетные расходы, расширив дефицит, и в процессе этого даст зеленый свет Федрезерву запустить новую программу количественного смягчения.

Опубликовано 11.07.2016 г.

Why Gundlach Thinks It’s Going To Get Worse, And Why He Is «Pretty Sure That Trump Will Win»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *