“Загадка” о том, что толкает акции к рекордным вершинам, разрешена

Загадка, над которой ломают голову многие инвесторы, звучит так: почему в условиях, когда инвесторы забирают свои деньги из фондов акций (все последние 17 недель) ускоренным темпом, как можно увидеть на графике внизу, который показывает рекордный отток средств из этих фондов (самый быстрый темп для первой половины года за всю историю наблюдений) …

1

… рынки торгуются на своих рекордных вершинах? Теперь у нас есть разгадка.

Вспомните, как в конце января этого года, когда глобальные рынки рушились вопреки агрессивным попыткам ЕЦБ и Банка Японии влить ликвидность в глобальную финансовую систему, Мэтт Кинг из банка Citi разъяснил нам, что виновниками происходящего являлись развивающиеся рынки, которые через ликвидацию своих валютных резервов вызвали шок в системе, поскольку общий объем ликвидности сократился, что и послужило причиной снижения цен акций.

2

Спустя 6 месяцев Мэтт Кинг написал в своем отчете: “многие клиенты просят нас обновить нашу привычную метрику ликвидности центральных банков”.

И вот, что это обновление показало: “всплеск объема покупок активов центральными банками до значений 2013 года”.

3

И теперь вопрос о том, кто покупал акции в то время, когда все продавали их, разрешен.

Но постойте, есть и еще кое-что, поскольку Кинг утверждает, что “долговые инструменты и акции должны были показать еще больший рост, чем это случилось в реальности”.

4

Другие наблюдения Кинга:

Основополагающие драйверы роста рынков – ускоренные темпы покупок активов ЕЦБ и Банком Японии в совокупности с прекращением сокращения валютных резервов развивающихся рынков. Другие индикаторы также указывают на продолжение роста рискованных активов: расширяющийся отток средств взаимных фондов из облигаций, имеющих инвестиционный рейтинг, в мусорные облигации, развивающиеся рынки и акции; второй самый низкий уровень позиционирования после февраля этого года в нашем кредитном обзоре, начиная с 2008 года; перспектива дальнейшего стимулирования со стороны Банка Англии и, возможно, Банка Японии.

Его заключение:

Хотя мы крайне скептично относимся к продолжительности такого ралли, основанного на политике центральных банков, и оторванного от фундаментальных показателей, мы полагаем, что долгосрочные медвежьи прогнозы не должны служить основой позиционирования на сегодняшних рынках.

И несколько утешительных слов для тех, кто бьется теперь не только с Федрезервом, но и со всеми центральными банкам вместе взятыми:

Проблемы, с которыми инвесторы сталкиваются, и о которых мы уже говорили неоднократно: рынки движимы импульсом, а не стоимостью акций. Негатив, накопленный на рынке, имеет крайне долгосрочную природу (необходимость снижения долгового бремени, политические тренды, направленные на деглобализацию, разрушение доверия к центральным банкам). Против этих негативных тенденций: политический пшик в Великобритании (и вероятно нечто схожее в Италии), отсутствие краткосрочных катализаторов, огромный объем ликвидности, поставляемой центробанками, который преобладает над рисками, пусть даже временно.

Почему центральные банки так подставляются только лишь для того, чтобы обеспечить краткосрочную передышку? Все очень просто: как сказал Кейнс, в долгосрочной перспективе мы все мертвы.

Опубликовано 12.07.2016 г.

The «Mystery» Of Who Is Pushing Stocks To All Time Highs Has Been Solved

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *