Citi только что конфисковал золото Венесуэлы ценою $1 млрд.?

Около года назад, на фоне безденежья Венесуэла без огласки провела операцию своп с Citibank, обменяв золото на наличные. Сделка оценивалась по существующим на тот момент ценам как минимум в $1 млрд.

Агентство Reuters утверждало тогда, что эта сделка обеспечит валютой социалистическое правительство Президента Николаса Мадуро, борющееся с галопирующими потребительскими ценами и нехваткой продуктов в условиях сжимающейся экономики, спад которой частично обусловлен снизившимися ценами на нефть.  Нужно ли говорить, что экономическая ситуация в этой социалистической стране стала теперь на порядок хуже.

Согласно изданию El Nacional, “сделка на сумму $1 млрд. была заключена с Citibank, который является частью структуры Citigroup.»

Позднее агентство Reuters писало:

“Бывший Управляющий Центробанком Хосе Гуерра и экономист консалтинговой компании Ecoanalitica в Каракасе Асдрубал Оливерос сказали в отдельных интервью, что эта операция была исполнена. Источник в местном центробанке сказал Reuters в прошлом месяце, что банк обменяет 1,4 млн. унций золота на деньги. Венесуэла должна будет платить проценты на сумму сделки, но банк, вероятно, сможет сохранить это золото, как часть своих золотовалютных резервов.

На бумаге, да, – также, как и в подобных операциях лизинга золота, проводимых суверенными нациями с центральными банками – но физическое золото будет перемещено в неизвестный сейф, указанный Citi, и будет впредь храниться под контролем банка, который однажды был спасен за деньги американских налогоплательщиков.

Мы вспомнили об этом необычном золотом свопе, потому что кое-что любопытное произошло вчера вечером. В тот же самый день, когда Венесуэла объявила, что собирается конфисковать местную фабрику компании Kimberly-Clark, которая накануне заявила о прекращении своей деятельности в виду “галопирующей инфляции и недостатком твердой валюты и сырья”, Президент Николас Мадуро сказал в понедельник, что Citibank в течение месяца собирается закрыть правительственный счет. По словам Мадуро, этот ход одного из главных финансовых посредников Венесуэлы за рубежом – часть “блокады”.

Помимо прочих причин, этот ход тем более неприятен, потому что страна, в которой действует строгий валютный контроль с 2003 года, всецело полагалась на валютные транзакции, проводимые этим банком, и теперь с этой финансовой “блокадой” дела Венесуэлы и вправду пойдут хуже.

“Без предупреждений Citibank заявил, что закроет счета Центрального Банка и Банка Венесуэлы,” сказал Мадуро в своей речи, добавив, что венесуэльское правительство с помощью этого американского банка осуществляло транзакции в США и по всему миру.

1

В свойственной ему крикливой манере, Мадуро сказал: “Вы думаете им удастся остановить нас финансовой блокадой? Нет, джентльмены. Ничто не остановит Венесуэлу.”

Однако Мадуро забыл упомянуть, что помимо прочих счетов Центрального банка в Citi, будет закрыт также стоящий особняком золотой своп, открытый год назад.

По информации Reuters, агентство не смогло немедленно получить комментарии Citibank относительно мер, направленных против монетарных властей Венесуэлы и против Банка Венесуэлы, являющегося самым крупным розничным банком в этой стране.

В то время, как страна-член ОПЕК погружается все глубже в кризис, различные иностранные компании сворачивают свою деятельность в ней. Однако не многие из них удерживают золото на сумму $1 млрд. в качестве заложника.

Возможно, что в течение следующего публичного выступления Мадуро кто-нибудь спросит его, является ли частью “блокады” существенная часть золотого резерва страны, и если так, какие еще банки имеют подобные “свопы” с нацией-банкротом?

Тем временем, Хьюго Чавес, который потратил последний год своей жизни на репатриацию венесуэльского золота из-за границы, должно быть переворачивается в своем гробу.

2

Опубликовано 12.07.2016 г.

Did Citi Just Confiscate $1 Billion In Venezuela Gold

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *