Начались разговоры о нефтяной “спирали смерти”

Неделю назад, когда мы обратили свой взор на грандиозный рост запасов бензина на восточном побережье, которое Департамент энергетики США обозначает, как «PADD 1», мы задали вопрос: “Так вот, что наконец утянет нефтяные цены вниз?” И все потому, что коллапсирующий крэк-спред указывает на проблемы у нефтепереработчиков США, которые уже не в состоянии “переваривать” масштабный переизбыток нефти.

Крэк-спред для американского бензина, который оказывает прямое влияние на прибыли нефтепереработчиков, снизился на 34% за две недели. В среду этот показатель достиг пятилетнего дна для этого времени года и составил лишь $13 за баррель. Это цифра более чем в 2 раза меньше, чем значение $28 за баррель, которое наблюдалось в аналогичном периоде прошлого года.

1

На сегодняшний день значение крэк-спреда для нефти марки WTI составляет $13,1 за баррель, что примерно сопоставимо с цифрами недельной давности.

Мы цитировали Андрю Лебоу, старшего партнера исследовательской компании Commodity Research Group из Дариен, штат Коннектикут, который лучшим образом резюмировал ситуацию, сложившуюся в отрасли: “PADD 1 – это чертов кошмар. Это очень необычная ситуация. Если рынок станет экстремально перенасыщенным, как это случилось в PADD 1, то они будут сокращать производство.” Другими словами, нефтепереработчики должны срезать выпуск, что в свою очередь приведет к тому, что нефть начнет опять скапливаться в различных наземных и плавучих хранилищах.

В заключении нашего рассказа о странных событиях, происходящих в американской нефтепереработке, мы написали:

Но самое худшее в том, что, когда запасы и бензина, и нефти заполнят все имеющиеся хранилища, а нефтепереработчики сократят спрос, производители нефти будут вынуждены распродавать их товар по сниженным ценам. Вероятнее всего это случится уже в ближайшие несколько недель, чему будет способствовать наполнение китайского нефтяного резерва, что опосредует спад спроса на нефть со стороны Китая. Также нужно учесть восстановление нигерийского и возобновление ливийского экспорта. Это отправит цены на нефть вниз, повторив сценарий лета 2015 года…

2

Неделю спустя, когда запасы бензина и дистиллятов в очередной раз показали значительный рост, кажется, что схожие с нашими мысли начали проникать в умы аналитического сообщества. Вот как описывает происходящее рубрика “Разговоры о рынке” в Wall Street Journal:

Запасы бензина и других продуктов нефтепереработки значительно выросли на прошлой неделе, и это определило падение нефтяных цен. Все это происходит благодаря низким ценам на нефть, дешевизна которой побудила нефтепереработчиков покупать больше сырья и повышать выработку своих предприятий. Консалтинговая компании Lipow Oil Associates видит начало “спирали смерти” в условиях, когда “запасы продуктов так высоки, а маржа находится под давлением, что нефтепереработчики сокращают объемы переработки, что повлечет за собой рост переизбытка нефти до того момента, пока поставщики нефти не начнут предлагать дисконт на свой товар”, который позволит нефтеперерабатывающим компаниям “вновь повысить выработку.”

Результат: Сегодня цена нефти марки WTI под закрытие торговой сессии на NYMEX скатилась до уровней 10 мая этого года. И это, возможно, лишь начало.

Опубликовано 13.07.2016 г.

Talk Of Oil «Death Spiral» Emerges

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *