Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер говорит, что “следующий шаг” в монетарной политике США – вертолетные деньги

Думаете, что “вертолетные деньги” коснутся только Японии, которая запускает этот пробный шар беспрецедентной для современного мира монетарной политики (вначале агентство Senkei написало о том, что правительство будет проводить политику “вертолетных денег”, что тут же опроверг пресс-секретарь японского правительства, затем агентство Bloomberg написало о правительственных планах стимулирования на ¥10 трлн., а уже после этого Советник Премьер-министра Абе Коичи Хамада заявил, что “одновременное увеличение бюджетных и монетарных стимулов принесет эффект” в Японии)? Подумайте хорошенько.

В своей речи в Австралии вчера вечером, Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер сказала, что “вертолетные деньги” могут быть рассмотрены, как инструмент стимулирования американской экономики, если традиционная монетарная политика окажется неэффективной.

1

По сообщению австралийского информационного агентства ABC, Местер, которая является Президентом Федерального резервного банка Кливленда, а также членом Комитета по открытым рынкам (FOMC), сказала, что прямые платежи домохозяйствам и бизнесам для того, чтобы поддержать расходы – это один из вариантов политики, если снижение ставок и количественное смягчение перестанут работать.

“Мы всегда оцениваем инструменты, которые мы можем использовать,” сказала Местер телеканалу ABC. “В США мы проводили количественное смягчение, и я думаю, что эта политика принесла пользу.”

“С моей точки зрения, эта политика (вертолетные деньги) будет в каком-то смысле следующим шагом, если мы окажемся в ситуации, которая потребует от нас большей поддержки экономики.”

Экспертное мнение Местер в поддержку использование “вертолетных денег” прозвучало в момент, когда общественность только что узнала о том, что Банк Японии собирается объявить о введении нового пакета стимулов объемом в ¥10 трлн. ($130 трдн.) для того, чтобы дать старт стагнирующей японской экономике.

Неожиданные комментарии от ястреба из Федрезерва совпали по времени с намеками двух других представителей Федрезерва о том, что в случае скатывания экономики США в рецессию возможны новые раунды количественного смягчения. Местер сказала, что беспокойство по поводу исхода британского референдума послужило основанием для Федрезерва оставить процентную ставку на уровне 0,25-0,5%. Кроме того, Местер заявила, что Федрезерв будет внимательно следить за среднесрочными и долгосрочными последствиями британского референдума.

“В период до нашего очередного заседания и последующих заседаний мы будем оценивать воздействие исхода референдума на экономические условия и то, как он повлияет на среднесрочные перспективы экономики США,” объяснила она.

Удивительно, но это та же самая Местер, которая еще недавно выражала беспокойство о том, что процентные ставки в США слишком долго находятся на низких уровнях. “Если мы в США слишком долго задержимся в политике низких процентных ставок, мы создадим риски финансовой стабильности,” призналась Местер. Таким образом, ее “решение” – не просто количественное смягчение, а монетарное десантирование.

“Я не думаю, что мы отстаем в нашей политике процентных ставок, но нам нужно оценить перспективу и определить риски, сложившегося баланса.”

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам намечено на 28 июля, и Лоретта Местер отказалась уточнять будет ли процентная ставка в США увеличена в этом году. Однако она сказала, что, по ее мнению, растущая занятость и инфляция означают “уместность постепенного наращивания темпа роста процентных ставок.”

“Среди членов Комитета, я являюсь оптимисткой по поводу американской экономики. Я уверена в том, что нам удалось обеспечить значительный прогресс в сфере занятости, которая является частью нашего мандата. Последние данные об инфляции также были обнадёживающими,” сказала Местер.

“Конечно же время и темп повышения процентных ставок будут зависеть от того, как будут развиваться риски экономической перспективы.”

И если все провалится, то всегда есть вертолет, который прилетит сперва в Японию, а затем и в США.

2

Опубликовано 13.07.2016 г.

Fed’s Mester Says Helicopter Money «The Next Step» In US Monetary Policy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *