Глобальный переизбыток нефти стал еще более угрожающим

Восстановление и “ребалансировка” – это обман.

Дельцы в сфере нефтедобычи США и Канады чуют гонорары и готовы ринуться в бой. В первой половине этого года уже завершились или находится в процессе исполнения 52 сделки по покупке нефтяных и газовых компаний в сфере добычи и разведки, каждая из которых стоит не менее $100 млн. Общая сумма сделок превышает $30 млрд., сообщило рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня.

Рост сделок главным образом происходит из-за роста цен на углеводородное сырье и упростившегося доступа к рынкам капитала.

Глобальный нефтяной рынок “ребалансируется” в процессе снижения нефтедобычи и роста спроса на нефть – это то, что мы слышим повсеместно. В преддверии этого, цены на сырье резко отскочили от февральских низов. Цена нефти марки WTI выросла с $26,19 за баррель до $51,23 по состоянию на 8 июня – очень неплохое восстановление.

В настоящий момент WTI торгуется на уровне $45,33 за баррель. Должно быть нефть взяла передышку перед новым рывком?

1 июня мы писали: “Мы не верили в недавнее нефтяное ралли. Мы и сейчас не верим. Почему? Потому что мир под завязку залит нефтью и бензином.”

Международное энергетическое агентство выпустило отчет в среду, в котором сообщило, что количество нефти, хранящейся в морских танкерах, “продолжает нарастать” и достигло 95 млн. баррелей на конец июня. “Это самый высокий уровень с 2009 года.”

В 2009 году трейдеры хранили нефть ради будущих поставок, поскольку в тот момент это было выгодно. Но не теперь: “Сейчас это происходит из-за логистических вопросов и проблем на рынке,” заявляет Агентство. Другими словами, недостаточный спрос и отсутствие мест в хранилищах.

Вот, что пишет Bloomberg на эту тему:

Согласно опросам нефтетрейдеров и данным о местонахождении судов, девять танкеров с 9 млн. баррелей высококлассной североморской нефти плавают у побережья Великобритании. По состоянию на май количество таких танкеров равнялось семи.

Большинство судов стоят на якоре в Северном море, и на их содержимое еще только предстоит найти покупателя. Вероятно, на это уйдет какое-то время, потому что спрос на нефть в Европе находится в подавленном состоянии, сказали три разных трейдера, пожелавших сохранить свою анонимность. Супертанкер Maran Thetis дольше всех простаивает в британских водах, он находится там с 23 апреля.

И это не прибыльный трейд:

Иан Тейлор, Управляющий компанией Vitol Group, которая является крупнейшим независимым нефтетрейдером, на прошлой неделе в телевизионном интервью Bloomberg сказал, что контанго – премия за будущие поставки относительно текущих цен – недостаточно для того, чтобы с прибылью хранить нефть. Сегодня нет смысла использовать суда в качестве хранилищ. Кроме того, в некоторых портах происходят задержки разгрузок, сказал он

Наземные запасы нефти по всему миру также очень быстро растут. Международное Энергетическое агентство заявило, что нефтяные запасы в странах ОЭСР выросли на 13,5 млн. баррелей в мае, достигнув “рекордных 3 074 млн. баррелей.”

В США запасы нефти отказываются приходить в норму даже во время автомобильного сезона. На неделе, заканчивающейся 8 июля, согласно данным Управления по энергетической информации (EIA) США, запасы нефти были на 60,4 млн. баррелей выше, чем запасы в тот же период прошлого года, которые в свое время считались очень высокими. На графике вы увидите в левом углу, как запасы выросли в 2015 году относительно нормального диапазона за последние 5 лет, а справа вы увидите запасы этого года, которые не только превосходят пятилетний диапазон, но и значения рекордного 2015 года.

1

Запасы бензина также растут и его переизбыток очевиден. В перспективе нефтепереработчики сократят выработку бензина (некоторые уже начинают делать это), что усложнит ситуацию с переизбытком нефти:

2

Эти невероятно высокие запасы бензина являются проблемой не только США. Международное Энергетическое агентство указывает, что запасы продуктов нефтепереработки таких, как бензин и дизельное топливо, находятся на “таких высоких уровнях, особенно это касается продуктов, на которые спрос слабеет, что они становятся серьезным источником понижательного давления на нефтяные цены.”

Как оказалось, выработка продукции нефтеперерабатывающими предприятиями в мире в первом квартале этого года на 60% обогнала спрос на продукцию этих предприятий. Отсюда и рост запасов топлива. Таким образом, рост запасов продуктов нефтепереработки несколько компенсировал проблемы переизбытка нефти. Эксперты Агентства полагают, что выработка нефтеперерабатывающих предприятий сократилась во 2 квартале, но она вновь повысится в третьем.

Согласно отчета Агентства, “существует риск того, что, если спрос не окажется сильнее, чем мы ожидаем в настоящий момент, запасы продуктов нефтепереработки продолжат расти и станут угрозой всей ценовой структуре.”

И это касается также и нефтяных цен.

Производство нефти странами-членами ОПЕК достигло рекордных 33,21 млн. баррелей в день в июле после того, как Габон опять вошел в состав организации, а Нигерия “частично восстановилась от атак повстанцев.” При этом Саудовская Аравия качает нефть “по 10,45 млн. баррелей в день – вблизи ее рекордных значений нефтедобычи.”

Увеличение добычи нефти ОПЕК было лишь “частично уравновешено” снижением добычи стран, не входящих в ОПЕК. Таким образом, предложение нефти в июне выросло на 0,6 млн. баррелей в день до 90 млн. баррелей в день.

Добавьте еще к этому американские сланцевые компании, которые опять начали увеличивать производство, когда цены на нефть приблизились к отметке $50 за баррель. И теперь финансирование этих компаний через мусорные облигации опять показывает признаки жизни.

Мусорные облигации, которые торговались похожим на акции образом, – включая мусорные облигации энергетического сектора — взлетели в цене, а их доходности упали. Но это еще не говорит о том, что все проблемы позади.

Опубликовано 14.07.2016 г.

The Global Oil Glut Gets Uglier

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *