Количество корпоративных дефолтов по миру только что достигло отметки 100, по итогам года этот показатель может превысить кризисные рекорды

Мы продолжаем наблюдать за причудливыми парадоксами, возникающими в результате продолжающейся политики центрального планирования.

В то время, как S&P покоряет одни рекорды за другими, МВФ намеревается в очередной раз снизить свои оценки глобального роста, объем облигаций с отрицательной доходностью превысил $13 трлн., а форма кривой доходности американских облигаций та же, что была в момент захода экономики США в рецессию в прошлый раз. Но самый озадачивающий момент этого беспрецедентного отделения рыночной сюрреальности от фундаменталий – это продолжающийся взрывной рост корпоративных дефолтов, который находится на пути преодоления рекордов 2009 года, ставшимего худшим для корпораций за всю историю.

Согласно S&P, количество корпоративных дефолтов в этом году только что достигло знакового рубежа -100, что на 50% выше чисел за сопоставимый период прошлого года, и это самый высокий темп с 2009 года. В первую полную неделю июля произошло 4 дефолта, которые и привели к появлению этой круглой цифры. Высокий темп дефолтов корпораций обеспечили главным образом американские компании нефтегазового сектора, указано в отчете, составленном Дайной Васса из компании S&P Global Ratings, сообщает Financial Times.

Общая сумма долгов, по которым объявлен дефолт, выросла до $154 млрд.

Но самый тревожный момент заключается в том, что при текущем темпе объявления дефолтов, их количество в 2016 году превысит сопоставимый рекордный на тот момент показатель 2009 года.

1

И каким-то образом в то время, пока разворачивается исторический по масштабу дефолтный цикл, ни одна из крупнейших экономик не признала у себя рецессии (потому что каждый знает, что все дело в доверии), а индекс S&P 500 переписывает рекорды каждый день.

Дефолты – пока – допускались преимущественно энергетическими компаниями с низкими инвестиционными рейтингами, столкнувшимися с нехваткой ликвидности и сложностью получения новых кредитов на фоне ослабления цен нефти, которое произошло 2 года назад. Многие из этих компаний были вынуждены просить кредиторов пересмотреть долговые обязательства, подавать иски о банкротстве или пропустить выплату процентных платежей.

Дальнейшие банкротства перекредитованного энергетического сектора гарантированы, поскольку нефть торгуется на уровнях, которые не являются прибыльными для многих нефтедобытчиков, особенно тех, кто эмитировал большие объемы мусорного долга.

Самые последние дефолты включают в себя обмен проблемных долгов группы компаний нефтяного сектора MD America Energy и крупнейшей частной нефтяной сервисной компании в США FTS International, а также пропуск платежей по своим долгам со стороны телекоммуникационной группы Goodman Networks. S&P считает, что рост количества дефолтов снизится на 5,3% через год, но останется выше на 3,8% прошлогоднего показателя.

“Пока что мы не увидели, чтобы происходящие дефолты оказывали воздействие на другие сектора, но мы не исключаем такой возможности в будущих кварталах,” сказала Васса. “Мы также считаем, что низкие цены на энергоносители будут и в дальнейшем оказывать давление на нефтяные и газовые компании США.”

Мы же со своей стороны считаем, – как недвусмысленно указывает следующий график, выполненный Morgan Stanley —  что цикл корпоративных дефолтов только начинает разогреваться, и неизбежное цунами банкротств приведет к тому, что центральные банки потеряют контроль над ситуацией, поскольку такое количество неплатежеспособных институтов не смогут выдержать даже “волшебники”.

2

Опубликовано 15.07.2016 г.

Global Corporate Defaults Just Hit 100, On Pace To Surpass Financial Crisis Record

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *