Коллективное самоубийство центральных банков

Автор M.N.Gordon.

Создание денег компьютерной программой из ничего и последующее использование этих денег для покупки акций – это, пожалуй, наиболее нелепое действие современных центральных банков. Если вы не знакомы с этой формой монетарной политики, то для вас это может показаться фантастикой. Но в некоторых экономиках эта процедура стала стандартной.

Например, в Японии эта прямая интервенция в рынок акций стала рутинной операцией, как утренняя дойка коров на ферме. Эта процедура больше искусство, чем наука, но если вы пропустите ее хотя бы на один день, то, как и в случае с коровами, в некоторых чувствительных местах у вас появятся боли.

По расчетам агентства Bloomberg, в конце апреля Банк Японии через свои покупки биржевых индексных фондов вошел в десятку крупнейших акционеров в девяноста компаниях, составляющих индекс Nikkei 225.  Основываясь на “данных из отчетов центрального банка, отчетности компаний и биржевых индексных фондов, а также статистики Ассоциации инвестиционных трастов Японии,” Bloomberg подсчитал, что Банк Японии совершает покупки ETF на ¥3 трлн. ($27,2 млрд) ежегодно. Темп покупок скорее всего ускорился с тех пор.

Из отчета, подготовленного Мэттом Кингом из Citibank, стало известно, что объемы скупки активов центральными банками достигли пиков с 2013 года. И это, похоже, объясняет, почему в условиях, когда инвесторы забирают деньги из фондов акций на протяжении всех последних 17 недель, рынок акций торгуется на своих рекордных значениях.

Короче говоря, центральные банки закачивают “ликвидность” в рынки акций быстрее, чем инвесторы забирают свои деньги оттуда. Главные подозреваемые на сегодняшний день – Банк Японии и Европейский Центральный Банк. Похожие попытки могут быть предприняты и вашими центробанками в ближайшее время.

Возвращение эффекта богатства

За интервенциями центральных банков стоит желание вызвать рост экономики через искусственную поддержку рынков акций. Господствующая теория гласит, что “эффект богатства”, вызванный завышенными ценами активов, стимулирует спрос в экономике. Этот посыл, как мы понимаем, и является объяснением сегодняшних действий центральных банков.

Когда портфели инвесторов пузырятся, они чувствуют себя гораздо лучше в этой жизни. Некоторые из них даже покупают большие телевизоры. Другие покупают фитнес-браслеты и шорты для занятий в спортзале. И вы еще не успели оглянуться, как ВВП начал расти, а за ним и зарплаты. При этом безработица начала снижаться. Другими словами, начался экономический бум.

Если вы не совершаете покупки, тогда на свет выходят еще более абсурдные абстракции – как, например, графические изображения ловушки ликвидности – которые придают наукообразность вливанию центробанками “ликвидности” в ETF. Согласно этим графическим изображениям, вливание денег в государственные облигации уже не оказывает стимулирующего эффекта. И в этом случае на помощь приходит теория эффекта богатства, которая обосновывает полезность высоких цен на акции.

 

Но вообще-то у нас есть некоторые вопросы. В частности, каковы побочные эффекты? Следует ли ожидать непредвиденных последствий? Что случится с рынками, когда центральные банки станут самыми большими держателями акций?

Шинго Иде, Главный стратег по рынкам акций в NLI Research Institute в Токио, дает ответ на эти вопросы: “Для тех, кто хочет, чтобы акции шли вверх, невзирая на цену этого роста, такие большие покупки со стороны Банка Японии (или любого другого центробанка) – абсолютная фантастика. Но эти действия очевидно искажают смысл рынка акций.”

Пункт назначения: Марс

Более того, покупки акций со стороны Банка Японии и ЕЦБ не только искажают рынки акций: вспомните, рынки сегодня взаимосвязаны между собой, как никогда. Ликвидность, закачанная центробанком в один рынок, может появиться на другом. В настоящее время, американские голубые фишки, номинированные в долларах – особенно приносящие дивидендную доходность – самый желанный продукт.

На этой неделе индекс S&P 500 оказался на рекордно высоких значениях. Все естество внутри нас протестует против этого и говорит, что рынок уже давно должен был обрушится. Этот рынок экстремально переоценен в любых метриках.

Коэффициент Шиллера Р/Е для S&P 500 находился на уровне 26,92 на вчерашнем закрытии биржи. Это гораздо выше среднего значения 16,68. Похожим образом, индикатор Баффета – отношение рыночной капитализации к валовому национальному продукту закончил день на отметке 122,9%. Этот уровень считается “значительно переоцененным”.

Безусловно, крах возможен. Но является ли он неизбежным?

Уже более десяти лет мы последовательно недооцениваем эффект радикальной политики центральных банков. Мы шокированы и расстроены одновременно, когда наблюдаем, как далеко цены активов могут оторваться от орбиты реальной экономики. Это касалось цен на жилье в середине 2000-х, и это касается доходности гособлигаций в настоящее время. А теперь пришла очередь и рынка акций.

В этом смысле, мы должны в полной мере осознать, что глобальные центробанки находятся в процессе совершения акта самоубийства. Они считают, что печать денег и скупка акций спасут нас от себя самих. На практике это означает, что перед тем, как рынок обрушиться, мы станем зрителями грандиозного спектакля эпического роста цен акций, который станет свидетельством самого невероятного безумства центральных банков за всю историю их существования.

Нам это не нравится. Более того, разрушительное влияние этой политики на экономику и стандарты жизни людей будет огромным. Но мы не должны отрицать реальность и проживать в параллельной вселенной. И поэтому все вопросы должны быть отброшены.

Акции могут выстрелить не только к Луне. Они могут продолжить свой полет к Царству теней на Марсе до тех пор, пока все не закончится.

Опубликовано 16.07.2016 г.

Global Central Banks Are On A Collective Suicide Mission

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *