Замедление китайской экономики входит в новую фазу в то время, как правительство пытается поддержать слабеющий частный сектор

Gavekal Capital Blog.

В последние несколько дней публике была представлена месячная и квартальная статистика по экономике Китая, которая в целом была встречена аплодисментами финансовых аналитиков, потому что главные цифры этой статистики оказались выше ожиданий. Но если посмотреть внутрь, то можно увидеть совсем другую картину. Качество экономического роста Китая значительно ухудшилось во 2 квартале, как ухудшилась и динамика долгов. Становится очевидным, что правительство этой страны буквально выбивается из сил, пытаясь подстегнуть замедляющуюся экономику любой ценой и с все более и более низкой предельной отдачей от этих усилий.

Реальный рост ВВП за 2 квартал составил 6,7% год к году, превысив ожидания в 6,5%. Номинальный ВВП, с другой стороны, вырос на 7,2% — это уже 2 подряд квартал ускоряющегося роста этого показателя.

1 2

И это не плохо за исключением того, что Общее социальное финансирование (TSF) выросло на 14,3% к тому же периоду прошлого года. Это привело к тому, что коэффициент соотношения общего социального финансирования к ВВП вырос до рекордных значений за всю историю – 1,44. В ситуации, когда долги почти в полтора раза превышают номинальный ВВП, и эти долги растут в 2 раза быстрее, чем ВВП, разница между этими показателями расширяется по экспоненте, как указано на втором графике внизу.

3 4

Еще один показатель, который был воспринят благожелательно аналитиками, — это капитальные инвестиции. Их рост составил 9% вместо ожидаемых 9,6%, но это хорошо, потому что каждый знает, что рост капитальных инвестиций должен замедлиться, так ведь? Да, это так: рост должен замедлиться значительно сильнее и даже стать отрицательным для того, чтобы доля потребления в ВВП выросла до более нормальных значений. Однако состав капитальных инвестиций – настоящая катастрофа. Рост капитальных затрат на предприятиях, находящихся в государственной собственности, составил 23,5% — это самый быстрый рост, начиная с 2010 года. В то же время рост этого показателя на предприятиях частного сектора устремился к нулю.

5 6

Оптовые и розничные продажи выросли на 10,6% год к году, в сравнении с ожидаемыми 10%. Этот рост в значительной степени состоялся из-за продаж автомобилей, которые выросли на 11% за год. На поверхности это очень неплохие цифры, а с учетом замедления роста капитальных инвестиций, возникает впечатление, что Китай ребалансирует свою экономику в сторону потребительских расходов. Однако мы должны помнить, что 25% продаж автомобилей были значительно простимулированы со стороны государства. Убери эти стимулы, и продажи автомобилей, а за ними розничные продажи, вероятнее всего, начнут опять замеляться.

7 8

Кроме того, расходы правительства в ВВП взметнулись к отметке в 27%, что на 4 процентных пункта выше, чем в этом же периоде прошлого года. Надо ли говорить, что эти расходы находятся на рекордных значениях.

9

Более того, денежный агрегат М1 буквально выстрелил вверх, увеличившись на 25% год к году, — это самый быстрый рост с тех пор, когда Китай запустил беспрецедентно большой пакет стимулов во время финансового кризиса. Таким образом, становится понятно, что Китай накачивает экономику ликвидностью для того, чтобы поддержать пролонгацию кредитов и обеспечить дальнейший рост капитальных инвестиций на предприятиях, находящихся в госсобственности.

10

Учитывая все перечисленное, похоже, мы входим в новую фазу замедления китайской экономики. Рост капитальных инвестиций в частном секторе, который служил главным драйвером экономического роста в последнем десятилетии, начал значительно замедляться. Правительство пытается заместить это замедление ростом капитальных расходов на госпредприятиях и беспрецедентным увеличением бюджетных расходов. Происходящее в Китае – не символ стабильности, наоборот, все это указывает на большую неустойчивость системы и на больший потенциал быстрого замедления в ближайших кварталах, когда стимулы исчерпают себя.

Опубликовано 17.07.2016 г.

China Slowdown Story has Moved into a New Phase as Government Props up Ailing Private Sector

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *